В лечении сахарного диабета перерывов не бывает

Лариса Денежная

В минувший понедельник на вопросы читателей по «прямой линии» отвечала главный врач краевого эндокринологического диспансера, главный эндокринолог края Елена Семеновна СЛАВИЦКАЯ.

Больше всего наших читателей интересовала проблема доступности медицинской помощи. Многие говорили о том, что трудно попасть на прием к врачу, слишком большие сроки ожидания.

­ У меня – рак щитовидной железы, ­ говорила женщина. ­ Нужно постоянно наблюдаться у эндокринолога, проходить обследования. Чтобы попасть к доктору, приходится ждать целый месяц. Результаты анализов можно получить тоже в течение этого времени. Но ведь за это время в организме идут изменения. Нельзя ли ускорить проведение исследований, а также период ожидания приема врача хотя бы для таких больных, как я?

­ В диспансере существует выдача дополнительных талонов к врачам в вечернюю смену. Вы можете воспользоваться такой возможностью. А вообще наше медучреждение работает с колоссальной нагрузкой. Представьте: за год – 120 тысяч анализов и около 48 тысяч посещений, то есть в смену в среднем доктор принимает около 27 человек при норме двадцать. Это очень много, особенно если учесть, что прием ведут всего семь докторов. В штатном расписании, правда, предусмотрено десять ставок. Но три доктора сейчас – Елена Семеновна улыбается ­ вносят личный вклад в нацпроект «Здоровье», находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком. У нас только больных сахарным диабетом в Ставрополе семь тысяч, то есть по тысяче на каждого эндокринолога. Потому и попасть к врачам проблема, приходится ждать.

­ Почему такое важное медицинское учреждение работает в тесноте? Обслуживаются здесь больные со всего края, и порой даже присесть некуда.

­ Конечно, здание тесновато. Наш диспансер занимает всего 360 квадратных метров при такой­то нагрузке! А сейчас на врачей легли дополнительные задачи, связанные с проведением диспансеризации в рамках нацпроекта. Вопрос о предоставлении нашему диспансеру помещения решается уже не первый год. Кажется, сейчас реально он может сдвинуться с мертвой точки. По крайней мере, этот вопрос сейчас прорабатывается в городской администрации. Будем надеяться, что диспансер скоро все­таки отметит новоселье в более просторном помещении. Тем более что 85 процентов наших пациентов ­ жители города Ставрополя.

­ У меня ­ начальная стадия диабета, сахар – 8 единиц. Врач выписал препарат диабетон. Нужно ли его принимать постоянно или можно с перерывами?

­ Сахарный диабет – такое заболевание, которое требует постоянного лечения. К тому же дозу препарата нужно корректировать с учетом уровня сахара в крови. То есть однократной сдачей анализа не обойтись. А контроль за уровнем сахара нужно вести не только натощак, но и, еще важнее, ­ через 2 часа после приема пищи. Вероятно, дозу вам нужно будет увеличивать, но это может определить только врач, который изучит ваш пищевой дневник (дневник самоконтроля).

­ Я – лежачая больная, федеральный льготник. Рецепты на лекарства за меня получает соцработник. Недавно она пошла в аптеку взять препарат сиофор по льготному рецепту, но его не выдали. Почему, не знаю. А тут впереди еще новогодние праздники. Как быть? Индивидуального глюкометра у меня тоже нет.

­ Указанный вами препарат исключили из перечня лекарств, отпускаемых в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Но не переживайте, есть его аналоги – метфогамм, глюкофаж. Это абсолютно равноценная замена. Пусть ваш соцработник обратится в диспансер за выпиской рецепта, для этого записываться к врачу не надо.

Поскольку вы – лежачая больная, вам сложно посещать диспансер, чтобы сдавать анализы, лучше иметь дома индивидуальный аппарат самоконтроля за уровнем сахара. В качестве исключения мы можем вас обеспечить им. Правда, бесплатных тест­полосок у нас нет, в федеральном перечне программы ДЛО их выдача тоже не предусмотрена. Стоит упаковка от 700 до 800 рублей, это пятьдесят полосок. Вам бы их приобрести, чтобы хотя бы периодически проверять сахар.

Для нас Елена Семеновна пояснила отдельно: в крае глюкометрами и тест­полосками бесплатно обеспечиваются только дети и подростки до 18 лет, за счет краевого бюджета. Все остальные категории вынуждены покупать аппарат для измерения уровня сахара в крови, а также тест­полоски самостоятельно. Тяжелобольным, прикованным к постели, а также инвалидам Великой Отечественной войны диспансер старается помочь, обеспечивая их аппаратами за счет гуманитарной помощи.

­ Елена Семеновна, в вашей практике были случаи, чтобы узел щитовидной железы рассосался после приема лекарств или нужна только операция?

­ Узлы щитовидной железы лечатся как консервативным путем с помощью лекарств, в том числе и радиоактивным йодом, так и оперативным. Есть определенный алгоритм в лечении. Узлы размером до 3 см в диаметре лечатся консервативно. Если же нет положительной динамики в течение 4 месяцев, узел не уменьшается или есть подозрение на онкологию, проводится операция.

­ Диабет – это социальная болезнь. Но почему те, кто отказался от «соцпакета», должны покупать лекарства на свои деньги, поскольку выделенных 450 рублей по компенсации не хватает?

­ Да, действительно, Постановлением Правительства РФ № 890 от 1994 года определен перечень социальных заболеваний, при которых лекарственные средства должны предоставляться бесплатно, за счет государства, но с оговоркой: при наличии средств у субъекта федерации. Однако согласно краевому законодательству граждане, имеющие право на социальную помощь, могут претендовать только на один вид льготы. То есть если больной – инвалид и относится к категории федеральных льготников, то в соответствии с ФЗ № 122 получает медикаменты согласно утвержденному перечню в социальной аптеке № 250 за счет федерального бюджета. Пациенты, не имеющие инвалидности, с социальным заболевани
ем ­ сахарным диабетом, относящиеся к категории краевых льготников, обеспечиваются бесплатными медикаментами за счет краевого бюджета в аптеке диабетцентра. Если больной отказался от «соцпакета» в пользу денежной компенсации – это его личный выбор. И медикаменты, в том числе и для лечения сахарного диабета, пациент должен покупать на эти средства. Мы разъясняли людям, чтобы не отказывались от «соцпакета», особенно инсулинозависимые диабетики. Ведь инсулин очень дорогой, стоимость лечения в месяц обходится от 1 до 2 тысяч рублей. Естественно, денежной компенсации в размере 450 рублей не хватит. Тем не менее в крае в среднем около трех тысяч диабетиков отказались от «соцпакета», из них около 190 – инсулинозависимые. И теперь для нас в следующем году обеспечение этой категории сахароснижающими препаратами будет настоящей головной болью. Ведь куда приходят больные? К докторам.

­ Впереди – Новый год. Посоветуйте, как разумно организовать праздничный стол для диабетика? Какие спиртные напитки можно употреблять?

­ Во­первых, я хочу напомнить нашим пациентам, чтобы побеспокоились о лекарствах, чтобы их хватило на все новогодние праздники. Что лучше исключить из праздничного меню, так это сладости. Спиртные напитки можно употреблять, только очень осторожно и в ограниченном количестве. Безопасная доза крепкого алкоголя – 100 – 150 г, а сухого вина ­ 200 – 250 г. Обязательно нужно закусывать. Исключить крепленые вина с содержанием сахара, сладкое шампанское. Жирные продукты тоже нужно ограничить.

Перед встречей Нового года позаботьтесь о своем здоровье – перед тем как сесть за праздничный стол, проверьте сахар в крови. И не забудьте сделать это после праздника, утром. С Новым годом!