В поисках правды: ставропольцы обращались за ответами к прокурору

Наталья Ардалина

На прошедшей неделе в редакции газеты «Вечерний Ставрополь» состоялась «прямая линия», в ходе которой на вопросы наших читателей отвечал прокурор города старший советник юстиции Сергей Степанов

В качестве темы разговора было заявлено антикоррупционное просвещение граждан. Ставропольцы задавали вопросы, касающиеся как конкретных ситуаций, так и в целом этого негативного социального явления. Вместе с тем поступали вопросы и на другие темы. Каждый из обратившихся получил квалифицированный ответ, некоторым жителям краевой столицы прокурор предложил обратиться с заявлением в прокуратуру лично.

Алексей С.:Сергей Николаевич, я предполагаю, что сотрудник одного из ведомств, человек в немалом чине, берет взятки, и у меня есть тому некоторые подтверждения. Но обращаться с заявлением в органы правопорядка я не тороплюсь, потому что боюсь круговой поруки. Подскажите, пожалуйста, после моего обращения могут ли меня обвинить в ложном доносе или поругании чести и достоинства того человека, на которого я хочу написать заявление?

С. Н. Степанов: Если вы просто высказываете свое мнение в заявлении (не публично), то вы можете заблуждаться. Предположим, вы искренне считали, что этот человек взяточник, а ваше предположение не подтвердилось. В таком случае никакого уголовного преследования в отношении вас не будет. Но если вы говорите, что у вас есть свидетельства, подтверждающие ваши слова, например, аудио- или видеозапись, и по этому факту будет возбуждено уголовное дело, а затем ваши доказательства будут признаны, например, сфальсифицированными, то, конечно, вам грозит обвинение по факту ложного доноса. Статья 306 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложный донос) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Если же вы публично распространяете сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию личности, вас могут привлечь к  гражданско-правовой ответственности в виде компенсации морального вреда.

Татьяна К.:В 2011 году суд принял решение выселить меня из занимаемого помещения, но, поскольку я стою в очереди на получение жилья, выселить меня и моего сына не имеют права. Однако в 2015 году, когда уже прошли все сроки исполнения этого решения, судебные приставы меня все же выселили. Уже два года я вынуждена снимать квартиру, платить ежемесячно 10 тысяч рублей, не считая коммунальных платежей. И теперь я не могу добиться от приставов ответа, кто именно это был и на кого я могу подать в суд, чтобы требовать возмещения ущерба.

С.Н. Степанов: Я помню вашу проблему, вы уже неоднократно обращались к нам с заявлениями. В свое время по нашему поручению прокуратура Ленинского района выходила в суд, который решил обязать администрацию обеспечить вас жильем вне очереди, но затем краевой суд это решение отменил. Нарушения в работе судебных приставов мы также устанавливали и вносили представление в адрес руководителя службы, оно было исполнено.

Мы с вами можем работать только в правовом поле, поэтому вы вправе  снова обратиться в прокуратуру и написать заявление, тогда мы будем принимать меры. Других вариантов у нас нет.

Татьяна К.: Сергей Николаевич, я бы хотела поблагодарить вас за отзывчивость. Вы единственный в городе человек, чутко реагирующий на любую несправедливость!

Любовь Б.: Я инвалид I группы. В ноябре мне установили спутниковое телевидение, поставили «тарелку». Но каждую ночь в одно и то же время ресивер включается сам по себе, загорается красная лампочка. Я вынуждена вставать и выключать его. У меня и без того плохой сон, а после того как встану, вообще заснуть не могу. В фирме, которая занималась установкой, мне сказали, что прибор исправен и менять его не будут. А я считаю, что он бракованный. Как быть?

С.Н. Степанов: Вам нужно обратиться в Роспотребнадзор, скорее всего, придется делать экспертизу. Если она подтвердит, что прибор действительно имеет брак, установщик, думаю, сразу заменит его. Но если все же откажется менять, с результатами экспертизы придется обратиться в суд. К сожалению, экспертиза выполняется за плату, которая не регулируется государством и является договорной в каждом конкретном случае.

Барий С.: Я уже много раз обращался в разные ведомства, но никак не могу найти правду. Дело в том, что в 2011-2012 годах расчистку русла реки Мокрая Буйвола вела фирма, зарегистрированная на территории Ставрополя. И я уверен, что ее директор халатно отнесся к делу, не выполнил необходимые работы в полном перечне, в результате чего после паводка пришлось выделять дополнительные средства на ту же самую работу, а это десятки миллионов рублей ущерба. Было возбуждено три уголовных дела, но все они закрыты. Как добиться справедливости?

С.Н. Степанов: Вы можете обратиться с жалобой, в которой необходимо изложить все ваши доводы, и попросить проверить законность принятого процессуального решения. Если дела были прекращены незаконно, их возобновят.

Елена Л.: Я планирую устроиться на муниципальную службу. Обязана ли я буду предоставить сведения о своих доходах, имуществе, а также о доходе и имуществе супруга и детей?

С.Н. Степанов: Да, обязаны.В соответствии со статьей 15 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» граждане, претендующие на замещение должностей муниципальной службы, включенных в соответствующий перечень, обязаны представлять своему работодателю сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, и такие же сведения, касающиеся вашего супруга и несовершеннолетних детей.

Хочу обратить ваше внимание, что непредставление таких сведений, равно как их неполнота или недостоверность, является основанием для отказа в приеме на муниципальную службу. Поэтому, если вы действительно хотите устроиться на конкретную должность, не стоит скрывать свои доходы и отнестись очень ответственно к заполнению всех разделов справки.

Илья К.: У меня прямо не требуют взятку, но я понимаю, что без нее я вряд ли решу свой вопрос. Может ли это считаться вымогательством?

С.Н. Степанов: Может. Вымогательство означает не только требование должностного лица передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества, но и создание таких условий,   при которых гражданин вынужден дать взятку либо совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.

Захар Б.: Если я дал взятку, а потом сообщил об этом в правоохранительные органы и меня освободили от уголовной ответственности, должны ли мне вернуть деньги?

С.Н. Степанов: На самом деле освобождение от уголовной ответственности в том случае, когда вы добровольно сообщили об этом, еще не означает отсутствия в ваших действиях состава преступления. Поэтому вы не можете быть признаны потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение денег. Изъятые денежные средства и другие ценности, являющиеся предметом взятки или коммерческого подкупа, признаются вещественными доказательствами и подлежат обращению в доход государства на основании пункта 4 части третьей статьи 81 УПК РФ как нажитые преступным путем.

Другое дело, когда взятку у вас вымогали, и вы заранее сообщили об этом в правоохранительные органы. Тогда передача денег  проходила под контролем с целью задержания взяточника с поличным. В этих случаях, безусловно, деньги подлежат возвращению их владельцу.

И существует еще один момент: в том случае, когда взятка была необходима для предотвращения каких-либо вредных последствий, то денежные средства или другие ценности также будут возвращены владельцу.

Фото Александра Плотникова.

прямая линия, борьба с коррупцией, прокуратура Ставрополя, Сергей Степанов