В Ставрополь доставлены боевые знамёна периода Великой Отечественной войны

Ольга Метёлкина

В четверг в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве состоится торжественное открытие выставки «Равнение на боевое знамя».

Центральное место в экспозиции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, займут боевые знамена частей и соединений, освобождавших Северный Кавказ и Ставрополье от немецко-фашистских захватчиков. Специально для этой выставки в Ставрополь из Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации (г. Москва) были доставлены подлинные исторические реликвии.

Рассказывает заместитель директора Ставропольского музея-заповедника Алла Петровна Макодзеба:

- В нашем музее собрано много экспонатов по теме Великой Отечественной войны, их десятки тысяч, на выставке мы выставляем самое интересное. Экспонаты связаны с людьми, с их судьбами, с историей страны. Наш музей давно дружит с Центральным музеем Вооруженных сил Российской Федерации, в котором собрана богатейшая коллекция, ценнейшей частью которой является знамённый фонд. Это знамена тех боевых частей и соединений, которые участвовали в Великой Отечественной войне, были сформированы в те годы, а после, в мирное время, расформированы, после чего знамена были торжественно переданы на хранение в Центральный музей Вооруженных сил в Москве.

Мы выяснили, что там хранятся знамена боевых частей, которые участвовали в битве за Кавказ. Впервые они были представлены в нашем музее 10 лет тому назад. Тогда ещё были живы многие ветераны, которые пришли встретиться со своими знаменами.

Мы решили, что в год 70-летия эти реликвии вновь должны быть показаны на Ставрополье. Остались единицы ветеранов, участвовавших в битве за Кавказ. При подготовке к выставке мы выяснили, что в крае осталось три Героя Советского Союза: ставрополец Иван Алексеевич Щипакин, житель Невинномысска Владимир Яковлевич Ткачев и Андрей Лаврентьевич Титенко, который живёт в Изобильном.

И.А. Щипакин и В.Я. Ткачев служили в 108-й гвардейской стрелковой Николаевской ордена Суворова дивизии, знамя которой представлено на выставке, именно поэтому его изображение мы поместили на афишу выставки.

Из Центрального музея Вооруженных сил в Ставрополь доставлены боевые знамёна:

4-й гвардейской кавалерийской Мозырьской Краснознаменной дивизии 2-го гвардейского кавалерийского Померанского Краснознаменного ордена Суворова корпуса;
347-й стрелковой Мелитопольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии;

1177-го и 1179-го стрелковых полков 347-й стрелковой Мелитопольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии;

97-й гвардейской стрелковой Полтавской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии;

108-й гвардейской стрелковой Николаевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии;

167-го отдельного гвардейского батальона связи 108-й гвардейской стрелковой Николаевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Одним из самых дорогих для нас является знамя 4-й гвардейской кавалерийской дивизии. Она была преобразована из отдельных кавалерийских дивизий, сражавшихся достойно и мужественно в битве под Москвой. Одной из них была наша 53-я отдельная кавалерийская, сформированная в Ставрополе. Интересна история знамени 53-й дивизии, которое хранится в фондах нашего музея и на этой выставке занимает почетное место. Оно, вышитое вручную ставропольскими женщинами, было вручено уходящим на фронт кавалеристам. На митинге, проходившем на площади, их провожали напутственными словами и пожеланием, чтобы это знамя, овеянное боевой славой, вернулось в Ставрополь. Так и произошло. Ставропольцы служили во 2-м гвардейском кавалерийском корпусе генерала Л. Доватора. 53-я кавалерийская дивизия тоже получила звание гвардейской, позже её номер был изменён, и в конце 1944 года делегация бойцов 4-й гвардейской дивизии прибыла в Ставрополь, чтобы торжественно передать ставропольцам знамя 53-й дивизии. Постановлением крайисполкома было решено вручать его как переходящее знамя заслуженным коллективам промышленных и сельхозпредприятий, достигших высоких результатов. А после окончания войны знамя передали на постоянное хранение в фонды нашего музея. Мы показываем его в особо торжественных случаях.

Непосредственное отношение к нашему краю имеет и боевое знамя 347-й стрелковой Мелитопольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, которая освобождала Ставрополье. В её состав входило несколько стрелковых полков: знамена двух из них - 1177-го и 1179-го - представлены на выставке и составляют комплекс с материалами об освобождении города Ставрополя. Командиром 1177-го стрелкового полка, к примеру, был наш земляк Андрей Емельянович Коротков. В экспозиции представлены материалы, рассказывающие о нём.

Выставка «Равнение на боевое знамя» создана при поддержке министерства культуры Ставропольского края в рамках объявленного на Ставрополье Года исторической памяти. На её базе пройдёт целый цикл мероприятий. Это будут встречи с ветеранами войны, тематические лектории, военно-исторические викторины и квесты.

выставка, ВОВ