Василий Измайлов: «Делю со своей Родиной и горе, и радость»

Ольга Метёлкина

В самом начале нашей беседы Василий Павлович смущенно сказал: «Боюсь вас разочаровать: в моей жизни ничего интересного нет»...

Василий Павлович Измайлов.
Ольга МетёлкинаВасилий Павлович Измайлов.

В самом начале нашей беседы Василий Павлович смущенно сказал: «Боюсь вас разочаровать: в моей жизни ничего интересного нет»... Но с первых же минут знакомства я усомнилась в этих словах. Мой собеседник оказался человеком, в судьбу которого постоянно вмешивался «его величество случай», а это всегда интересно. Что и говорить, если даже в дату его рождения волей провидения были внесены коррективы...

Василий Измайлов появился на свет 24 декабря 1925 года в селе Александрия, что в Благодарненском районе. Но так вышло, что единственным документальным свидетельством, подтверждающим его рождение, была лишь запись в церковной книге о его крещении 27 марта 1926 года. Эту дату в сельсовете и вписали в метрику.

Василий Павлович вырос в крестьянской семье. По тем временам в не очень-то многодетной: кроме него у родителей было три дочери. Стоит ли говорить, что времена были нелёгкие, особенно для колхозников: минимальный набор техники и много тяжёлого физического труда. Всё, что выращивали крестьяне в своём коллективном хозяйстве, они сдавали государству. В начале 30-х годов ставропольцы с трудом пережили голод. Потом вздохнули, было, и новая беда – началась война. Василий на ту пору уже работал плугатарем в колхозе. А когда большинство военнообязанных мужчин были призваны на фронт, стал трактористом.

В 1943 году Василия Измайлова призвали в Красную Армию. Направили в учебную часть, в Прохладный, учиться миномётному делу. Воевал Василий Павлович на 1-м Украинском фронте, с боями дошёл до Польши, почти до германской границы. 12 января 1945 года был тяжело ранен. Почти восемь месяцев пришлось провести в госпитале. Там же узнал о том, что пришла Победа. А после выписки пришлось ещё послужить. Думал, что отправят на Дальний Восток, но оказался на Западной Украине. До последнего момента никто не знал, что предстоит борьба с бандитами.

- На фронте было понятно: я русский, а с той стороны – немец, он враг, и мы друг друга убиваем. А здесь вроде бы свои, но только на первый взгляд. Когда противник передо мной и я его вижу в лицо, это одно, а когда я его не вижу, а он обо мне всё знает – это совсем другое дело. Это хуже, чем на фронте.

Так и было, бандеровцы ушли в леса, а местные жители снабжали их провизией, информировали о происходящем в сёлах, где были расквартированы военные. Бороться с таким противником было очень трудно. «Жалею, что не добили тогда этих бандитов, – говорит Василий Павлович. – Сейчас на Украине кровь льётся, а душа болит. Я очень люблю и Украину, и Белоруссию. Мы же братья».

С окончанием войны служба для рядового Измайлова не закончилась. После Западной Украины судьба забросила Василия Павловича в город Мешхед на северо-востоке Ирана. Согласно подписанному союзниками на Тегеранской конференции договору СССР, обязался вывести свои войска с территории этого государства. В этом историческом процессе и принимал участие рядовой Василий Измайлов. После Ирана он продолжил службу в Ташкенте, затем в Ашхабаде. Демобилизовался только в 50-м году.

В середине 50-х годов, когда В. П. Измайлов работал на МТС, ему пришла повестка из военкомата. «Подумал, что призывают на переподготовку, – рассказывает Василий Павлович. – Приехал в райцентр, пришёл в военкомат, а там – вручают медаль «За боевые заслуги».

Почти десять лет награда искала бойца. На сайте «Подвиг народа» можно увидеть приказ по 524-му стрелковому ордена Суворова, ордена Александра Невского полку, 112-й стрелковой Рыльско-Коростеньской Краснознаменной ордена Суворова дивизии за № 019/Н от 16 мая 1945 года, в котором среди награждённых говорится и о стрелке 6-й стрелковой роты, красноармейце Измайлове, награждённом медалью «За боевые заслуги»: «В боях по прорыву немецкой обороны на Сандомирском плацдарме 12.01.1945 года он был тяжело ранен». Правда, ветеран так ни разу не надел свою заслуженную награду. Дочка взяла медаль в школу одноклассникам показать, а мальчишки вытащили из портфеля и не вернули.

Зря Василий Павлович говорил о том, что ничего особенного в его жизни не было. В его лице я встретила интересного собеседника. Он помнит многое, что было, и живо интересуется тем, что происходит сегодня. Не может оставаться равнодушным к политическим событиям в мире и в нашей стране. Ветеран много повидал в жизни. Он знает, о чём говорит, ведь хорошо помнит, какой была жизнь в стране во времена правления Сталина, Хрущёва, Брежнева и... далее по списку. «Власть может смениться, а Россия никогда не сменится. Делю со своей Родиной и горе, и радость, – говорит Василий Павлович и неожиданно добавляет: – Я Путина очень уважаю, его нельзя не любить». И приводит свои аргументы в пользу нашего президента: как к людям относится, как за страну болеет, как внешнюю политику строит.
Мудрый человек, Василий Павлович, оглядываясь на прошлое, анализирует и делает выводы: что и как изменилось в большом и в малом. И то, что сегодня кому-то кажется проблемой, он с позиции прожитых лет всерьёз не воспринимает. Василий Павлович знает не понаслышке, какие трудности приходилось испытывать, сколько приходилось работать, чтобы восстановить разрушенную войной страну, накормить людей. Он же сам с детства узнал, что такое труд, и без дела никогда не сидел.

В 1958 году, когда переехал с молодой женой и дочкой в Ставрополь, пришёл работать в дорожно-строительное управление «Автодорстрой» шофёром. Была у Василия Павловича мечта – построить дом. Купили Измайловы маленькую времянку на проезде Луговом. Никто тогда не верил, что Василий Павлович, сумеет самостоятельно построить дом. И не какой-нибудь, а двухэтажный, шестикомнатный. Потребовалось много сил и времени, но ведь сумел.

Удивительно, но с годами у В. П. Измайлова появилось ещё одно любимое занятие – стал сочинять стихи. Поводом послужило горе – умерла жена Вера Васильевна, с которой они прожили 55 лет. Затосковал Василий Павлович, и стали сами собой складываться рифмы. Сначала писал в память о любимой жене, потом обо всём, что дорого сердцу, что волнует. Например, о Ставрополе.

Стоит на горе наш город, как гранит,
Славу поэтов и героев хранит.
Хранит эту славу стена крепостная,
Как легенда Кавказа, как судьба краевая...

Пишет Василий Павлович о войне, о Дне Победы, не обходит стороной тему экологии – болит душа о нашей природе. Часто вспоминает он в своих стихах о судьбе Русского солдата. Такого же, как он сам – красноармеец Василий Измайлов, проливавший кровь за свою Родину.

ветераны, ВОВ