Верность долгу

В 50-х годах прошлого века на руководящих должностях в прокуратуре Ставропольского края работал удивительный человек — Кузьма Лукич Бридько. Чего только не пришлось пережить сельскому пареньку 1899 года рождения, батрачившему в малолетстве по найму, попавшему под подозрение в печально известном 1937 году, но сумевшему доказать свою невиновность и, более того, вернуться в любимую профессию.
Изломы судьбы этого удивительной стойкости и верности долгу человека открылись прокурору края Юрию Турыгину в поисках еще неизвестных широкому кругу ставропольской общественности страниц истории регионального надзорного ведомства. Дело в том, что коллектив прокуратуры края — в основном люди молодые. Воспитывать, вдохновлять их на достойное служение закону по примеру предшественников — задача далеко не последней важности. И, невзирая на крайне напряженную текущую деятельность и непростую оперативную обстановку, находит Юрий Николаевич возможность отыскать в архивных материалах то, что наверняка сослужит добрую службу дню сегодняшнему. Так, с помощью Совета ветеранов прокуратуры края под руководством бывшего прокурора Ставрополья, а ныне уполномоченного по правам человека в крае Алексея Селюкова, казалось бы, забытое дело Кузьмы Бридько обрело второе дыхание.

В девятнадцатилетнем возрасте бывший батрак оказался в партизанском отряде на Дальнем Востоке. Шел 1918 год. Что происходило в то время в стране, знает всякий, кто хоть чуть знаком с историей России. Потом — служба в Красной Армии уже солдатом. Затем — в милиции. Так формировались черты характера Кузьмы Лукича — упорство, храбрость, умение отстаивать свои взгляды, неприятие зла в любой его форме и, конечно, обостренное чувство справедливости.

Пожалуй, закономерно, что эти качества привели Бридько в органы прокуратуры в 1925 году. Поначалу карьера молодого специалиста складывалась успешно: секретарь райпрокурора, народный следователь, помощник прокурора города Спасско-Дальний, старший следователь сначала Зейской, а потом Читинской областной прокуратуры.

Но грянул 37-й год. Волна репрессий, катком прошедшая по всем социальным слоям страны, дошла и до правоохранительной системы. Кузьма Бридько был арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением (ст. 109 УК РСФСР 1926 года). Однако выдержка, самообладание, железная прокурорская логика, сила убеждения наконец восторжествовали. Полгода пребывания в заключении не сломили дух Кузьмы Лукича, и дело прекратили за отсутствием состава преступления. Согласитесь, случай для того времени уникальный...

В скупых строчках автобиографии Бридько значится: «Некоторое время я работал адвокатом, а затем с 1939 года восстановлен на работу в прокуратуру». А ведь за этим скрывается поистине громадная нравственная борьба внутри самого себя. С одной стороны - достаточно теплое, спокойное при любой власти и обеспеченное место адвоката, с другой — тяга призвания, чувство верности долгу. Последнее победило, и это, как показала дальнейшая судьба Кузьмы Лукича, закономерно.

На Ставрополье Бридько перевелся в 1948 году после окончания курсов повышения квалификации. Работал начальником гражданско-судебного, затем уголовно-судебного отдела прокуратуры края. Судя по материалам личного дела, поощрениям и наградам, например, по медали «За доблестный труд», работал он весьма плодотворно и усердно. Показатели в служебной деятельности, твердая жизненная позиция и принципиальность в отстаивании интересов закона были по достоинству оценены Генеральным прокурором СССР, который приказом от 4 мая 1951 года назначил К. Л. Бридько заместителем прокурора Ставропольского края по общим вопросам. Кузьма Лукич становится мудрым наставником и учителем для подчиненных, убедительным проводником правовых знаний и основ законности для широкой общественности Ставрополья.

На руководящих должностях в прокуратуре Кузьма Лукич проработал до 1962 года. Но даже выход на пенсию не заставил его сидеть сложа руки. Вновь чувство верности долгу, которому Кузьма Лукич следовал всегда, оказалось сильнее формальных обстоятельств. Еще несколько лет он прослужил в аппарате прокуратуры края, щедро делясь огромным багажом жизненного и прокурорского опыта с молодыми сотрудниками.
Скромность и сдержанность были присущи ему при жизни. Скромной оказалась и его могила, которая недавно по указанию прокурора края Юрия Турыгина была приведена в надлежащее состояние силами работников отдела кадров краевого аппарата и прокуратуры Октябрьского района Ставрополя.

Михаил Немков, советник юстиции, член Совета ветеранов прокуратуры Ставропольского края.

P.S.: Хочу выразить признательность и искреннюю благодарность прокурору Ставропольского края Юрию Николаевичу Турыгину, сотрудникам отдела кадров прокуратуры, в частности, Т. И. Кулявцевой, прокурору Октябрьского района Игорю Леонидовичу Никишину, его заместителю Владимиру Владимировичу Головко за реконструкцию памятника моему отцу Бридько Кузьме Лукичу и доброе внимание к его памяти. С уважением, заслуженный врач Российской Федерации Нелли Кузьминична Зорькина (Бридько).