Весна пришла…

Елена Павлова

Вот и дождались весну. Пригревает солнышко, и уже хочется на природу, продолжить работу, начатую на дачном участке в феврале.

Когда сойдет снег, срежьте на землянике поникшие, засохшие и покрытые плесенью листья, оставшиеся с прошлого года. Их надо собрать и сжечь. Как только почва начнет подсыхать, приступайте к рыхлению. Кстати, учтите: запаздывание с рыхлением на 10 ­ 15 дней приводит к потере 30 ­ 40 процентов урожая.

Срежьте сухие, поломанные ветки на кустах смородины, посмотрите, не пора ли ее обновить? Смородина хорошо плодоносит и дает крупные ягоды только до 8 ­ 10 лет. Где взять посадочный материал? Вырастите его сами — это вовсе не трудно. Сейчас нужно срезать так называемые нулевые побеги, которые выросли из почвы или у основания многолетних ветвей.

Чем больше диаметр этих побегов, тем лучше будет смородина. Сначала срежьте прутики острым ножом — секатор мнет их и не дает ровного среза. Затем из середины прутиков вырежьте черенки длиной 15 ­ 18 см (так лучше приживаются). Положите их в холодную воду на несколько часов, затем воткните в землю на глубину 20 см под углом 45° на расстоянии метр друг от друга, чтобы над землей была одна или две почки, между рядами — один метр. Если вы достали веточку какого-­то интересующего вас сорта черной смородины, можно размножить его и однопочковыми черенками длиной в 3 -­ 5 сантиметра (верхушечную часть, где почки сидят близко друг к другу, режут с двумя почками). Срез над почкой делают под прямым углом. Здесь главное условие успеха – очень ранняя посадка черенков в полужидкую почву, заправленную нитрофоской (100 г на  1 кв. м). Сажают такие черенки вертикально, потом землю закрывают пленкой, края которой засыпают грунтом. Через месяц, когда черенки укоренятся, пленку по вечерам снимают, иначе черенки могут «сгореть». Все сказанное относится только к черной смородине. Красную и белую смородину черенкуют осенью и хранят в холоде до весны.

Сорта раннего созревания черной смородины. Сеянец голубки ценится за хорошую урожайность, слабую поражаемость мучнистой росой, крупные вкусные ягоды. Ягоды созревают очень рано. Недостаток — нельзя задерживать сбор ягод, они могут растрескиваться и осыпаться.

Диковинка — сорт зимостойкий, засухоустойчивость средняя, отличается высокой скороплодностью, устойчив к мучнистой росе, антракнозом поражается в средней степени. Ягоды крупные, блестящие, созревают дружно, скороплоден.

Виноградная — зимостойкость хорошая. Скороплодность и самоплодность высокие. Урожайность хорошая, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу; антракнозом не поражается. Ягоды крупные, буровато­черные, с тонкой кожицей. Куст среднерослый, раскидистый.

Наследница — сорт зимостойкий, высокоурожайный, раннего срока созревания, слабо поражается мучнистой росой и антракнозом, мало страдает от почкового клеща, устойчив к махровости. Ягоды крупные, черные, хорошего вкуса, универсального назначения. После созревания не осыпается. Куст среднерослый, среднераскидистый.

Сорта среднего срока созревания. Черный Жемчуг — зимостойкий, скороплодный, урожайный. Сорт устойчив к мучнистой росе. Почковым клещом не поражается, редко болеет антракнозом. Ягоды крупные, нежные, кисло­сладкого вкуса.

Зеленая дымка — сорт урожайный, раннее плодоношение, устойчив к мучнистой росе, почковым клещом поражается редко, ягоды крупные, черные, блестящие.

Багира — сорт засухоустойчив, высоко­урожаен, ягоды крупные, мякоть нежная, вкус нежно кисло­сладкий.

Сорта позднего созревания. Наследница, Дочка, Московская, Измайловская.

Александра Гайкалова.