Ветеринар по призванию

.

Анатолий Дмитриевич Дорохов.

Выбрав героем нашего рассказа Анатолия Дмитриевича Дорохова – одного из виднейших ветеринарных врачей Ставропольского края и ознакомившись с его родословной, мы пришли к выводу, что читателю, конечно же, будет далеко небезынтересно узнать также о другом ветеринарном специалисте, отце Анатолия – Дмитрии Ивановиче Дорохове – участнике Великой Отечественной войны. С него и начнем наш рассказ.

Отец

Дмитрий Иванович Дорохов родился 6 августа 1925 года в городе Боброве Воронежской области в многодетной семье. Семья считалась зажиточной и в годы коллективизации была выселена в автономную область Коми. Там из восьми детей выжили только трое, среди них Дмитрий. Его детские годы прошли в условиях северного холода и голода.

Дмитрий Иванович Дорохов.

Дмитрию было пятнадцать лет, когда началась Великая Отечественная война, а в 1943-м, в семнадцатилетнем возрасте, он был призван в ряды Красной Армии.

Сначала, около трех-четырех месяцев, он был наводчиком станкового пулемета. Потом его отобрали в разведку, и до конца войны он был помощником командира взвода пешей разведки. Воевал в 62-й армии, которой командовал генерал-лейтенант В. И. Чуйков. За беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава в апреле 1943 года 62-я армия получила почетное гвардейское звание и стала именоваться 8-й гвардейской армией. В составе Юго-Западного, Южного, 1-го Белорусского фронтов 8-я гвардейская армия успешно действовала в Изюм-Барвенковской и Донбасской операциях, в битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Белорусской операциях и на завершающем этапе – в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

Дмитрий Иванович Дорохов воевал в составе 1-го Белорусского фронта с третьего февраля по девятое мая 1945 года. Командующим фронтом с ноября 1944 года и до конца войны был маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

Десятого июня 1945 года, на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 года, фронт был расформирован, а полевое управление фронта реорганизовано в управление созданной на территории поверженной Германии Группы советских войск. Туда же вошло большинство частей и соединений 1-го Белорусского фронта.

Дмитрий Иванович победу встретил в Берлине. До октября 1948 года служил в советских войсках. Награжден боевыми наградами: двумя орденами Красной Звезды, один из них за форсирование реки Одер; медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», знаком «Отличный разведчик» и другими. Всего у него одиннадцать наград.

Один из орденов Красной Звезды девятнадцатилетний Дмитрий получил за подвиг, совершенный в наступательных боях 14 апреля 1945 года. В наградном листе от 20 апреля 1945 года командир 220-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка кратко изложил личный подвиг Дмитрия Дорохова: «...действуя в боевых порядках пехоты, первым ворвался в траншеи противника, где огнем из автомата подавил одну огневую точку, уничтожил девять и взял в плен двух солдат противника».

Вернувшись после службы в октябре 1948 года на Родину, поступил в техникум и окончил его с отличием. Это позволило ему получить высшее образование в Воронежском сельскохозяйственном институте и стать ветеринарным врачом.

Восемнадцать лет Дмитрий Иванович успешно трудился в совхозе «Красная звезда» и был награжден медалью «За трудовую доблесть». Воспитывал троих детей, заботился о престарелых родителях, помогал родственникам и односельчанам, был душой любой компании. Умер рано – в 1975 году в возрасте 50 лет от рака. Но перед этим успел старшему сыну дать наставление: поступить в тот же институт, который окончил сам.

Сын

Анатолий Дмитриевич Дорохов – почетный работник агропромышленного комплекса России, заслуженный работник ветеринарии Ставропольского края. Он родился в городе Сыктывкаре Коми АССР 20 декабря 1953 года, почти за год до того, как его семья – спецпоселенцы – покинула холодный Север и обосновалась в Воронежской области. Здесь, в поселке Централь Новохоперского района, расположенном в живописном месте у рек Савала и Хопер (притоки Дона), прошли детство и школьные годы Анатолия. Мальчик, как и все дети нашей страны того времени, был октябренком, пионером, комсомольцем. Он хорошо учился в школе, увлекался приключенческой литературой. Его любимым героем был Робинзон Крузо, в котором Анатолию особенно импонировали жизнелюбие, находчивость, смелость и трудолюбие – качества, которые позволили одинокому островитянину выжить и вернуться на родину. Много хороших примеров заложил в сознание подростка литературный персонаж Даниеля Дефо.

Окончив школу, Анатолий пошел по стопам отца – окончил Воронежский сельскохозяйственный институт (1971–1976) и, получив диплом ветеринарного врача, определился на должность главного специалиста совхоза «Красная звезда» (поселок Централь Новохоперского района).

Во время сдачи государственных экзаменов он познакомился с девушкой – студенткой Воронежского университета Натальей Андреевой. В том же году они поженились, а через год у молодых родилась дочь Людмила.

Молодой ветеринарный врач в своей работе старался следовать заветам, наставлениям и примеру отца. Добросовестно отработав пять лет в «Красной звезде», Анатолий Дмитриевич, последовав уговорам жены и тещи, перевез семью на Ставрополье, в село Левокумское, где его охотно приняли на должность старшего ветеринарного врача овцесовхоза «Октябрьский». Здесь в то время обслуживаемые им крупная молочно-товарная ферма и отары овец были поражены опасным для животных и человека заболеванием – бруцеллезом. Более трех лет проведения профессионально-технических и организационных мероприятий потребовалось врачу для ликвидации этой зловредной болезни в хозяйстве.

Не меньше сил было потрачено на борьбу с другой болезнью животных - псороптозом (накожниковой чесоткой). Это заболевание сопровождалось огромной потерей шерсти у овец, причиняло наибольший вред овцеводству совхоза, снижало продуктивность у других видов животных. Лептоспироз, брадзот, паратиф, энтеротоксемия овец, бешенство – вот далеко не полный перечень заболеваний животных, с которыми боролся Дорохов, внося свой вклад в успехи овцесовхоза «Октябрьский», который в 80-е годы прошлого века стал передовым хозяйством в крае и стране.

Профессиональные качества Анатолия Дмитриевича и прилежность в работе были высоко оценены и одобрены руководством, поэтому вскоре его назначили на должность главного ветеринарного врача хозяйства.

В семье тоже все ладилось: жена работала учителем истории в школе, получили трехкомнатную квартиру, купили машину «Жигули». Рядом жила теща, Мария Ивановна Андреева, которая помогала в воспитании детей: Людмилы (1977), Дмитрия (1980) и Павла (1985).

В октябре 1986 года руководство района и ветеринарный отдел крайсельхозуправления стали настойчиво рекомендовать Дорохова на должность начальника Левокумской станции по борьбе с болезнями животных (главного ветврача района). Хотя ему не хотелось уходить из передового совхоза, он подчинился партийной дисциплине и уже тридцать четвертый год работает на этой ответственной должности.

Левокумский район расположен в северо-восточной части Ставропольского края и относится к группе крайне засушливых. Он самый большой по территории в Ставропольском крае, его площадь составляет 4687,2 кв. км. Территория района – огромная степная равнина, изрезанная неглубокими балками и оврагами. По югу района тянется единственная водная магистраль – Кума. Поголовье сельскохозяйственных животных в районе содержится в 324 животноводческих точках, разбросанных по его территории на расстоянии 50–60 километров от населенных пунктов района и 120–150 километров от районного центра – села Левокумского. А потому работы у главного ветврача района хватает.

В состав Левокумской районной станции по борьбе с болезнями животных под руководством А. Д. Дорохова входит аккредитованная в национальной системе ветеринарная лаборатория, лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, участковая ветлечебница, пять ветучастков и шесть ветеринарных пунктов. Всего здесь работает 81 человек. Их основные задачи - обеспечивать безопасность продуктов животноводства, предупреждать и при необходимости быстро ликвидировать болезни животных, охранять территорию района от заноса заразных болезней, особенно тех, что опасны не только для животных, но и для человека.

Грамотно и творчески разработанная Дороховым система противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий и внедренная в практику система контроля качества и безопасности продукции и сырья животного происхождения позволили усилить продовольственную безопасность Ставрополья и защитить край от проникновения заразных болезней из пограничных субъектов Северо-Кавказского федерального округа. На протяжении многих лет удается не допустить возникновения таких опасных заболеваний, как оспа овец и коз, сибирская язва, ящур и грипп птиц.

И все же ухудшение эпизоотической обстановки в Российской Федерации и особенно на территориях субъектов, входящих в состав Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, нередко сопровождается некоторым нарушением стабильности в Левокумском районе. Так, пять лет назад на территорию района из арабских стран была завезена страшная для животных и человека болезнь – заразный узелковый нодулярный дерматит. Оперативно и профессионально организованные Дороховым мероприятия пресекли распространение болезни в самом начале образования заразного очага.

В 1997 году в районе появилась оспа овец, которой в Ставропольском крае до этого не было 30 лет. Пришлось затратить много сил и средств на ликвидацию болезни. А в 2010 году много мероприятий было направлено на недопущение африканской чумы свиней.

Помимо этого, за последние пять лет ветеринары боролись с бруцеллезом и бешенством, проверяли животных на туберкулез, вакцинировали от сибирской язвы и ящура. Много труда выпадает на долю ветеринарных специалистов района, и они с достоинством и честью выполняют свой долг защитников не только животных, но и человека от целого сонма болезней.

Анатолий Дмитриевич относится к своим подчиненным, сочетая строгую требовательность с отеческой заботой об их здоровье и благополучии. Много времени он уделяет созданию комфортных условий труда, оборудованию рабочих мест, обеспечению транспортом, старается ежегодно повышать заработную плату, принимает все меры, способствующие сплочению коллектива.

Много сил потрачено на лабораторию, к которой предъявляются особые требования. В 2018 году прибыла специальная комиссия для очередной аккредитации, члены которой, вооружившись фотоаппаратами, скептически смотрели в сторону небольшого здания лаборатории. Каково же было их удивление, когда внутри они увидели новейшее оборудование и современный качественный ремонт.

Бессменный заместитель начальника – Татьяна Николаевна Першина - дала следующую характеристику своему руководителю: «Анатолий Дмитриевич – грамотный специалист, умело организует любое дело. Не рубит с плеча, делает все обдуманно и взвешенно. Всегда поможет, подскажет, поддержит словом и делом. Вот почему у нас хороший и стабильный коллектив, из которого уходят немногие, а все остальные работают до пенсии и даже в пенсионном возрасте... Сегодня Анатолию Дмитриевичу 66 лет, мне 64 года, но с таким начальником я готова еще поработать, и не только я одна...»

Чтобы контролировать своевременность и полноту проведения профилактических обработок животных, Дорохов часто в день объезжает по нескольку сел – Урожайное, Величаевское, Турксад, Приозерское... Так что кабинетным работником его никак не назовешь.

За многолетний труд Анатолий Дмитриевич Дорохов награжден: Почетной грамотой правительства Ставропольского края (1999), Почетными грамотами губернатора Ставропольского края (2000, 2003), Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2004), медалью «За доблестный труд» II (2014) и III степени (2007) и др.; удостоен званий «Заслуженный работник ветеринарии Ставропольского края» (2013) и «Почетный работник агропромышленного комплекса России» (2015).

Дорохов не только хороший специалист и руководитель. Он также хороший семьянин и вместе с женой, Натальей Дмитриевной, не нарадуется своим наследникам. Их старшая дочь Людмила живет и работает в Воронежской области, воспитывает двух сыновей. Сын Дмитрий – подполковник полиции, отец троих детей. Младший сын Павел – инженер-энергетик, растит троих детей. Вот сколько образовалось ветвей от одного корня – фронтовика Дмитрия Ивановича Дорохова.

Григорий Абрамович БАШКАТОВ,
ветеран Великой Отечественной войны,