Власть – наркотик?

Станислав Маслаков

Недавно ко мне обратился один знакомый с весьма нетривиальным вопросом. Мол, хочу посоветоваться с тобой, как с журналистом: в какую партию мне вступить, чтобы побыстрее попасть в Думу? Необходимо отметить, что человек он более чем достойный, ни в чём компрометирующем замечен не был. Тем интереснее было для меня разобраться: что привело его к таким мыслям и понимает ли он, куда и зачем идёт? У нас состоялся довольно любопытный разговор.

- Так зачем ты хочешь депутатом стать?

- Есть желание помочь хоть чем-то городу. Есть много идей. Да и просто для самореализации - я кандидат экономических наук, считаю, что могу быть полезен. Собственно, это давняя мечта.

- То есть с развитием собственного бизнеса эта мечта не связана?

- Это моему бизнесу никак не поможет. Конечно, всякий владелец ларька мечтает стать олигархом. Но использовать административные рычаги для раскрутки этого ларька – путь в никуда. Впрочем, новые связи ещё никому не мешали…

- Ты мечтаешь разбогатеть?

- Чтобы миллиардером стать – всё же нет. Нервы и здоровье дороже. Но иметь нормальное состояние, чтобы не бедствовать, – да. Впрочем, скорее, не мечтаю, а стремлюсь. Это разве плохо?

- Нет, это хорошо. А как ты считаешь, в нашей стране и нашем городе можно разбогатеть честно?

- Думаю, до определенного предела возможно, а по-настоящему большие деньги в любой стране делаются нелегально. Ну или разве что изобрести вакцину от рака, и производить её из воздуха. И то не факт.

- Вернёмся к теме власти. У тебя есть личные политические убеждения? Или тебе всё равно, в какую партию вступать?

- Не знаю, можно ли считать это убеждениями, но я вижу много того, что в стране делается неправильно. Как предприниматель, я испытал это на своей шкуре. Увы, на фоне разговоров о модернизации и помощи малому бизнесу реальные дела зачастую прямо противоположны. Государство в итоге и страдает. Вообще опора страны – средний класс. Мудрее всего было бы бросить ресурсы на его создание. Причём не только из таких, как я, представителей малого бизнеса. Науку надо поддерживать, образование, медицину. Не на уровне подачек, а чтобы из всех, кто работает в этих сферах, пресловутый средний класс и был сформирован. А если он слабый, недоразвитый, не имеет реальной поддержки и представительства… Мы по телевидению видели, что бывает в тех странах, где так сложилось.

- Так всё же с позиций какой партии ты хотел бы всего этого добиться?

- По большому счёту, разницы нет. Программы партий отличаются, но в реальной парламентской работе всё это теряет смысл. Партии и их идеология, по сути, используется депутатами только на стадии выборов – чтобы попасть в Думу. А там уже каждый отстаивает свои личные или коллективные интересы.

- Значит, на выборы ходить бессмысленно? Сам-то исполняешь конституционный долг?

- Почему же? Просто стараюсь голосовать за конкретных людей, которые хорошо себя показали. Не важно, под каким брендом они баллотируются.

- Может, тогда лучше пойти самовыдвиженцем? Или вначале потренироваться в Молодёжной палате? Чтобы, так сказать, увидеть всё изнутри?

- За самовыдвиженцами, как правило, всегда кто-то стоит, а мне, видимо, со связями не повезло. Что касается Молодёжной палаты… Бывал я там, смотрел, общался. Может, мне просто так показалось, но тех, кем движет что-то кроме жажды власти и понтов, там единицы.

- Ну а сам-то ты уверен, что будешь лучше их? Или сама система такова?

- Не знаю, я сам ещё не решил. Мечтаю быть полезным, реализоваться в этой работе. Но прежде чем дело дойдёт до реальных шагов – сто раз подумаю.

***
Вот такой вышел разговор. Мой собеседник просил себя не называть. Впрочем, конфиденциальность в этой ситуации только пошла на пользу. Во всяком случае, если он и впрямь решит когда-нибудь баллотироваться во власть.
Один наш мудрый современник сказал: власть и деньги – это энергия. Если её не использовать во благо другим, то она превращается в наркотик. Хорошо бы, чтобы именно этим принципом руководствовались те, кто хочет управлять другими.