Военфельдшер Кардатов: стальная воля и беспримерный труд

Наталья Буняева

Иногда встречаются такие биографии, что себе задаешь вопрос: а я для чего живу? Вот очередное письмо: помогите найти!

Аким Макарович Кардатов в годы войны.

«Я, Ольга Петровна Иванишина, живу в Астрахани. Мой отец провоевал всю войну, а потом всю жизнь мы прожили под одним кровом.

Отец, Петр Степанович, был такой умелец! Кажется, нет такого, чего бы он не умел. Когда я была совсем маленькой, отец уже вернулся с войны инвалидом: у него ампутировали кисть руки. Так он, считай, одной рукой перестроил нашу хату, и сейчас мы живем в доме, построенном его руками. Он был молчаливым, я не нашла ни одной его фотографии, где бы он был один. Вечно то с друзьями, то с внуками, то просто его не видно, как-то размыто все... И вот после его смерти, когда мы уже стали приходить в себя от горя, решили с сестрой перебрать его вещи. Нашли фотоальбом с теми же друзьями-внуками и одну загадочную фотографию. Молодой красавец с пронзительными глазами. Военный с орденами. На обратной стороне фото всего два слова: Кардатов, Брест. Кто это? Как узнать? Наш отец воевал в Бресте, выжил, ушел в леса, к партизанам. Очень хочется узнать, кто же это на фото? Мы сами уже пожилые, а внуков, хоть деда они и любили, не допросишься, у них свои дела... Помогите узнать, кто этот человек? Может, его ищут...» Ну и дальше про житейские дела, кто как живет, чем болеет, чем лечится...

А человек с фотографии нашелся удивительно легко. Тем более что это фото есть в Интернете, и оно меня буквально поразило: надо искать и писать... И вот он – случай. Один запрос в архив, и мне выдали целый список файлов, где упоминается о военном враче Акиме Кардатове. Более того, в Интернете же мне попалось сочинение его правнучки!

Итак, Аким Макарович Кардатов родился девятого сентября 1914 года в станице Зеленчукской Ставропольского края в бедной крестьянской семье. Еще царица Екатерина, укрепляя границы империи, переселила запорожских казаков в наши края. Что такое бедность в те годы? Это когда нет ничего! Юный Аким ходил в сельскую школу, когда не было распутицы: берег обувь. Над его детской головой прокатились Гражданская война, два страшных голода... И когда все осталось позади, он ушел в армию. Вырос, не видя доброго куска хлеба. Все изменилось в 37-м году: Аким отправляется учиться аж в Ленинградское военно-медицинское училище. Это училище было предвестником многих и многих военно-медицинских кафедр, специализирующихся и на минно-взрывных травмах и всяких, которые воины получали на полях сражений. Окончил училище только после Финской кампании, и в 1941-м был отправлен в Брест. Видимо, там и была сделана эта фотография. В Бресте служил в 64-й Орловской дивизии и там же, в Белоруссии, под Брестом, 22 июня 1941 года он встретил первые дни Великой Отечественной войны.

Что такое медработник на войне? Это страшный труд. Это бессонные ночи, стояние у операционного стола без подсчета времени, хоть трое суток, до последнего страждущего бойца. Это боль, кровь, гной, бесконечные ампутации конечностей, это и смерть тоже. А иной раз и самому приходилось выходить на поле боя и таскать на себе раненых: не всегда молоденькая сестричка могла вытащить на себе здоровенного бойца. Я видела карту передвижения госпиталя, где служил Аким Макарович: переезжали чуть не каждую неделю. И все ближе и ближе к нашей границе. Ну буквально по километру! Так и дошли со всем медицинским скарбом до Чехословакии. Все было: немецкие самолеты или артиллерию не останавливал белый флаг с красным крестом. Наоборот, немцы спешили добить всех, кто под белым флагом спасал раненых. Его и вывешивать перестали...

Когда гремели праздничные салюты и мир праздновал Победу, Аким Макарович все еще стоял над операционным столом, обходил палаты, утешал, сам утешался: война-то закончилась! Для него она закончилась через десять дней после подписания акта о капитуляции. Из письма Насти, правнучки Акима Макаровича: «Медработнику Кардатову приходилось быть на войне и артиллеристом, и разведчиком, и пулемётчиком. Дедушка прошел три войны: Финскую, Великую Отечественную и Японскую. Умер в августе 1983 года...» Подвиги не всегда бывают заметными, не всегда им поют славу и осанну. Иногда бывает и так: работал не покладая рук, становился на место выбывших навсегда бойцов... И оставил о себе добрую память только в своей семье.

В семье фронтовика, как реликвия, хранится дневник, в котором описан весь фронтовой путь Акима Макаровича, нашего земляка. Страницы дневника испещрены датами, названиями местностей, где проходили линии обороны, содержится информация о потерях и раненых. Правнучка героя, Анастасия Астюх, рассказывает о двух эпизодах фронтовой биографии военного фельдшера, которые описаны в статье уже истертой газеты членом совета ветеранов, бывшим командиром батальона 6-й стрелковой дивизии И.Буяновым. Этого человека уже тоже давно нет в живых...

«2 июля 1941 года в районе города Чаусы дивизия заняла оборону. Батареи 131-го артполка несли огромные потери. Целый день шёл кровопролитный бой, но дивизия не отступала. Немцы бросили в бой самолёты и колонну танков. Командир санитарного взвода лейтенант Кардатов лично перевязал 300 раненых. Тяжёлых больных укрыл в канаве, а потом с помощью легкораненых солдат перевёз в полевой госпиталь. За этот подвиг он был награждён орденом Красного Знамени». Это рассказ правнучки. А у меня опять вопросы. Ну ведь человек же. Где был страх? Какая воля должна быть у этого совсем молодого мужчины? Не робот, живой... Кто-нибудь может представить себе 300 раненых, которых нужно перевязать? Нет? И я – нет. А вот так было.

Когда дивизия выходила из окружения, лейтенант Кардатов и старшина Дегтяренко были отправлены командованием в разведку. Разведчики обнаружили более 70 машин с горючим и боеприпасами в сараях и подожгли помещения. Солома занялась быстро – начали рваться бензовозы и снаряды. Фашисты в панике бежали, бросив свой обоз, а наша пехота, воодушевлённая этим «салютом», пошла в атаку и очистила от захватчиков весь Хомутовский район Курской области. Дивизии удалось выйти из окружения, и встретиться с конниками на реке Сейм, сохранив при этом обоз с тяжелоранеными бойцами. За бои в районе Корсунь-Шевченковского котла Кардатов был удостоен сразу двух наград: ордена Красной Звезды и медали «За отвагу». Считать чужие медали как-то вроде не принято: вы их увидите на груди героя. Но все-таки назову: «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Японией». Два ордена. Что добавить? Человек без страха, со стальной волей и каким-то беспримерным... ну я не знаю, как сказать, трудолюбием, что ли?

И еще вопрос: ну почему у нас нет огромного, видного со всех сторон, памятника землякам-медикам, отдавшим свою молодость этому страшному злу – войне?

очерк, война, биография