Войну он встретил подростком

Наталья Ардалина

к Дню Победы

Гордится своим дедом, нашим земляком, инспектор отдела процессуального контроля следственного управления СКР по Ставропольскому краю Наталья Троцкая. Ее дедушка Иван Иванович Волков встретил войну подростком, а в 1943 году пополнил ряды Советской Армии.

Ваня Волков родился 1 ноября 1926 года в селе Ореховка Петровского района Ставропольского края. В 1934 году он пошел в Ореховскую среднюю школу. Удивительно, но школа работала вплоть до 42-го года, когда на территорию села пришли немцы. 15-летний подросток уже работал в колхозе имени Ворошилова, когда началась эвакуация, но из-за нехватки транспорта его семья не успела уехать в безопасное место. Так Иван Волков с матерью и двумя младшими сестрами оказались на оккупированной немцами территории.

В октябре 1942 года мальчик вместе с группой подростков был арестован: по мнению полиции, за саботаж и хулиганские действия. Восьмерых подростков держали в подвале, но через неделю их освободили в связи с недостаточностью доказательств.

12 декабря 1943 года Иван Волков, которому только исполнилось 17 лет, был призван в ряды Советской Армии и зачислен в 433-ю отдельную зенитно-артиллерийскую дивизию ПВО. С этого момента по май 1944 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в должности орудийного номера на территории Краснодара и на Крымском полуострове. Парнишка выполнял функции наводчика противовоздушных орудий. Но в конце мая 1944 года он тяжело заболел и был направлен на лечение в госпиталь, а после реабилитации получил заключение «Негоден к строевой службе с переосвидетельствованием через 6 месяцев».

Парень не мог сидеть сложа руки. В октябре 1944-го на основании постановления Совета Народных Комиссаров СССР он поступил в органы МВД Ставропольского края для прохождения службы. Уже после окончания войны Иван Иванович Волков служил на Крайнем Севере. За все время службы в органах МВД имел только поощрения, был признан отличником боевой и политической подготовки.

После этого Иван Волков работал в Чечне, Карачаево-Черкесии, на Ставрополье. Он вырастил двух дочерей. 21.02.1987 года Министерством обороны СССР награжден орденом Отечественной войны II степени.

Умер Иван Волков в 1992 году. Семья чтит память своего героя, который защищал страну в тяжелые годы Великой Отечественной войны, и гордится тем, что даже в юном возрасте он сумел проявить себя настоящим воином.

победа, война