Времена и герои

.

28 мая в двадцать первый раз на ставропольской земле отмечается профессиональный праздник воинов в зелёных фуражках – День пограничника.

С давних пор народная мудрость гласит, что государство без границ – просто территория. И эта непреклонная истина не потеряла своей актуальности и ныне.
Величайшим испытанием для пограничников нашей страны, как и для всего народа, стала Великая Отечественная война. Пограничные полки, переименованные так на время войны, обороняли Одессу, Севастополь, Сталинград, Ленинград, Москву, наиболее важные перевалы Главного Кавказского хребта в 1942 году, участвовали в разгроме фашизма на территории Европы. Известно высказывание маршала Георгия Жукова: «Я всегда был спокоен за те участки фронта, которые были поручены пограничникам».

26 марта передовые соединения 2-го Украинского фронта первыми вышли на Государственную границу СССР с Румынией. Примечательно, что на охрану освобожденного участка границы одними из первых заступил 123-й пограничный полк, сформированный в феврале 1943 года на только что освобождённом Ставрополье.

Особенно отрадно то, что эта пограничная часть не стала забытым полком: её ветераны поддерживали и поддерживают связи между собой, неоднократно проводили встречи: например, в этом году 26 марта в г. Будённовске и с. Прасковея проведён комплекс мероприятий, посвящённый 70-летию выхода наших войск на Государственную границу и взятию её под охрану, в которых приняли участие трое ветеранов 123-го погранполка: Николай Николаевич Грудницкий из села Прасковея, Николай Дмитриевич Гурьев из города Ставрополя и Иван Яковлевич Обрященко из города Буденновска.

На буденновской земле наиболее бережно хранят память о своих земляках-пограничниках военной поры: благодаря работе местных поисковиков удалось установить поименно всех земляков-прикумцев, служивших в 123-м погранполку, а в школе села Прасковея имеется небольшой музей боевой славы. В Ставрополе проживает ещё один участник тех событий: уроженец города Кисловодска (в казачьей семье все пять братьев стали пограничниками и воевали на фронтах) старший лейтенант Михаил Григорьевич Лаврентьев, отметивший в середине октября своё 95-летие.

Подвиги героев и традиции, заложенные в первые десятилетия советского периода, приумножены последующими поколениями пограничников в боях на острове Даманский в 1969 году и при выполнении интернационального долга в Афганистане с 1980-го по 1989 год.

За весь период в выполнении служебно-боевых и специальных задач в Афганистане около 22 тыс. пограничников были награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза среди других был удостоен и уроженец села Казгулак Туркменского района майор Иван Петрович Барсуков. В предшествующие распаду СССР годы воины в зеленых фуражках рисковали своим здоровьем, нередко и самой жизнью ради сохранения стабильности на Государственной границе.

Особенно тяжелое положение в 90-е годы сложилось в Закавказском пограничном округе, где дня не проходило без провокаций и нападений на пограничников. По отношению к ним велась откровенная политика устрашения. Воинов в зеленых фуражках стремились вынудить оставить границу на растерзание местным авторитетам, скорее вывести в Россию на самых невыгодных для них условиях – без оружия, боевой и специальной техники, военного и личного имущества. Пограничники не поддались на провокации, руководство Закавказского округа планово организовало вывод войск на новые рубежи.

Распад СССР остро поставил проблему создания пограничных войск Российской Федерации.

С 1994 года — это самостоятельная структура, именуемая с 2001 года Пограничной службой Российской Федерации. Общая протяженность Государственной границы Российской Федерации составляет 6 миллионов 103 тысячи 129 километров.

Ежегодно пограничные органы обеспечивают контроль и пропуск через Государственную границу такого количества лиц, которое соизмеримо с численностью всего населения России. А с апреля 2009 г. после подписания двусторонних соглашений с Абхазией и Южной Осетией на охрану границ независимых республик заступили более тысячи российских зеленых фуражек. Были и потери. 8 апреля 2011 года подполковник Василий Квитко с пограничным нарядом осуществлял инженерную разведку местности и осмотр заброшенных домов в селе Чубурхиндж Гальского района. В это время из засады группа боевиков, проникших из-за рубежа, открыла огонь по пограничникам. Подполковник Квитко заслонил собой подчинённых и принял огонь на себя. Больше никто из состава наряда не погиб. Его семья проживает на Ставрополье. Помнит героя благодарный абхазский народ. Указом президента Республики Абхазия он посмертно награждён медалью «За воинскую доблесть», а на одной из улиц столицы республики установлена мемориальная доска в его честь.

Ну а совсем недавно завершено формирование пограничных органов и в новом субъекте России: Республике Крым, которые установили надёжный контроль на новом участке Государственной границы Российской Федерации.

В заключение хочу остановиться на одной из самых главных особенностей пограничной деятельности, хотя и не прописанной ни в одном нормативном документе. Речь идет об исторически сложившемся в нашем обществе отношении к охране Государственной границы, что всегда считалось делом не только ведомственным, но и общенародным.

Именно поддержка граждан, общественных объединений, руководителей субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, предприятий и учреждений, представителей деловых кругов является главной основой эффективной пограничной деятельности. При такой поддержке, особенно в нынешней сложной обстановке, реализуемые меры по обеспечению интересов Российской Федерации в пограничном пространстве позволяют успешно противодействовать складывающимся угрозам, способствовать стабильному развитию нашего государства.

Пользуясь возможностью, хочу со страниц газеты поздравить всех, кто считает этот День личным праздником, членов их семей, всех ставропольцев, причастных к защите сухопутных и морских рубежей Отечества. Успехов вам, здоровья и благополучия!

С праздником, дорогие друзья!

Анатолий Лесных, полковник в отставке, начальник пресс-службы Кавказского особого пограничного округа, Северо-Кавказского регионального пограничного управления в период с 1996-го по 2001 год.

День пограничника