Вся прожитая жизнь

Тамара Коркина

В гостях у юбиляров

Сегодня Павел Дмитриевич и Лариса Серафимовна Пановы отмечают 55 лет семейной жизни. Или - изумрудную свадьбу. Сошлось хорошо - суббота, в родительском доме соберутся дочь Ирина и сын Олег с семьями, внуки. Все они живут в Ставрополе, общие праздничные сборы, замечает Павел Дмитриевич, одна из традиций большой семьи.

Дом их расположен во дворе между улицами Артема и Пушкина, поселились в нем Пановы 31 год назад, когда переехали в Ставрополь. Дочь Ирина тоже живет здесь - поменяла свою квартиру, родители не молодеют, надо быть к ним поближе.

Пришла я к Пановым - окунулась в стабильный мебельно-ковровый уют, украшенный многочисленными статуэтками, сувенирами, свидетельствующими о том, что хозяева много где побывали и много чего повидали.

По квартире расплывался дух сдобной выпечки.

- Завтра День защитника Отечества, будем мужчин поздравлять, готовлюсь, - улыбнулась Лариса Серафимовна.

На фоне родительской бытовой стабильности - креативное присутствие молодых. Генеалогическое древо Пановых, в основании которого - родители Павла Дмитриевича и Ларисы Серафимовны,

остроумно составленные из различных снимков коллажи на стенах - это, конечно же, дело их рук.

 

Школьная любовь

Изумрудная дата - 55 лет совместной жизни, безусловно заслуживает уважения и почтения. Но, с возрастом все больше ощущая стремительный бег времени, я все чаще думаю не о промчавшихся десятилетиях, а о том, как преимущества и беды доставшегося человеку времени отразились в его судьбе. Или - как он мог использовать время в устройстве своей жизни.

Как и положено, первым делом мои собеседники заговорили о юности. Лариса Серафимовна вспоминает:

-У нас любовь школьная, учились в одном классе. Потом Павел ушел в армию, а я три года его ждала. Плюс еще два года, пока поступал и начинал учиться в Новочеркасском институте.

Дождалась, 4 марта 1962 года расписались, на свадьбе были родители и друзья. На столе - картошка, соленья, выпечка и самогон. А на мне было белое школьное выпускное платье.

Павел Дмитриевич, тоже погрузившийся в воспоминания, добавил:

- Класс ли хороший был, время ли такое - только у нас из класса шесть пар поженились.

Собеседники мои - очаровательные люди, милые, со школьной прилежностью отвечающие на все вопросы. Для меня это - признак уважения к человеку, который у тебя в доме, и понимание его задачи, дорогое в жизни журналиста дело.

Погрузившись в воспоминания, Лариса Серафимовна вдруг смеется:

- Время было послевоенное, требовательное, подчиненное бескомпромиссной «правильности». Я после школы, в семнадцать лет, не смогла сразу найти работу. Во Дворце культуры у нас выпускалась газета. И вот однажды вышел номер с карикатурой на меня: молодая и самодовольная, сижу на шее у отца. В то время шла беспощадная борьба с тунеядством. Мне дали направление на работу - откатчицей вагонеток. Вагонетки из шахт поднимались с углем наверх, их надо было опорожнить и откатить. Тяжелейший труд, которым я занималась около года.

Тут стоит пояснить, что Пановы родом из Ростовской области, родились и жили в городе Шахты.

Отца Павла потому и на фронт не взяли, что он был шахтером, работал в забое. А отец Ларисы прошел всю войну, домой вернулся в 1947 году.

В этот же, 1947-й, Павел и Лариса пошли в первый класс.

- Голод, холод, грязь, сапоги не вытащишь, - вспоминает Лариса Серафимовна. А Павел Дмитриевич почему-то добавил:

- Родители мои были безграмотные, могли только расписаться. Наверное, все это - нищета, безграмотность и подтолкнули меня к большой работе. Большая работа была всю жизнь. И еще - послевоенное время с его болью от потерь, с радостью Победы, с мирным небом страшно воодушевляло и давало огромные силы. После войны все жили одинаково бедно, но было стремление все преодолеть, настрой был очень душевным.

 

Вехи трудового пути

По окончании Новочеркасского политехнического института Павел Дмитриевич получил специальность инженера-электрика. Был направлен в станицу Новоалександровскую Ставропольского края, главным энергетиком на элеватор. Про то, что это хлеб, особый режим, особая влажность, особая ответственность за труд тысяч крестьян и так далее говорить, наверное, не надо. Павел Дмитриевич, похоже, справлялся со всем этим неплохо, поскольку его вскоре направили в ту же систему в Изобильный, главным инженером.

А потом Пановы переехали в Георгиевск, где Павел Дмитриевич работал почти десять лет в горкоме партии.

- Это было время больших возможностей для плодотворной работы. Мы строили школы, чтобы дети учились в одну смену, решили проблему с детскими садами, реконструировали предприятия. Наш Георгиевский арматурный завод поставлял продукцию в 34 страны. Работал по 12 часов в сутки. Днем старался быть с людьми, вечером - с бумагами, документами.

Именно на долю Павла Дмитриевича выпала организация широкомасштабного празднования 200-летия подписания Георгиевского трактата, по которому Грузия приобретала статус протектората России.

- Был большой интернациональный праздник всего Северного Кавказа. Наши делегации побывали в Грузии, оттуда еще больше гостей приехало к нам. Грузины очень ценили, чтили дружбу с Россией, отношения наших народов были действительно братскими.

 

«Угольный» штрих

- За всю жизнь я ни разу не написал заявления о приеме на работу - меня оформляли переводом туда, где был нужнее, - говорит Павел Дмитриевич. - Тридцать один год назад приехал в Ставрополь, возглавил управление топливной промышленности.

Ведомство это - тоже явление определенного времени, яркая характеристика бытового устройства. Еще три десятка лет назад на Ставрополье ежегодно завозили более 500 тысяч тонн угля и вагоны дров. На угле работали котельные, им отапливались дома жителей. Уголь шел из Донецка, дрова - из Сибири.

В каждом районе края была база, куда поступало топливо. В советское время тонна угля стоила 7 рублей, люди брали по две тонны на зиму и платили всего 14 рублей. Расходы на железную дорогу, на содержание аппарата управления, рабочих брал на себя бюджет.

По мере газификации населенных пунктов, которая шла в крае очень активно, потребность в угле уменьшалась. Сейчас, а Павел Дмитриевич и сегодня работает на этом предприятии, в край приходит максимум 500 тонн. Нужен он в основном кузнецам, которые берут его мешками. А само предприятие перепрофилировалось на строительные материалы, пластиковые и железобетонные трубы и так далее.

Фельдшеров чтили и уважали

А Лариса Серафимовна окончила медицинское училище, в своей профессии она проработала 46 лет. Много лет трудилась фельдшером на «скорой». Вспоминает эпидемию дифтерии, «развернувшуюся», когда она работала в станице Темижбекской. Медики с ног валились, стараясь везде успеть. Система была такой, что фельдшер первым ставил диагноз и вызывал нужных специалистов, в том числе и хирургов. Видя нынешние сюжеты по телевидению о том, как обижают и оскорбляют медиков, какие опасности порой их поджидают, - удивляется:

- Работать фельдшером было трудно, но безопасно, люди нас очень уважали. Белый халат я всегда надевала с гордостью. И то, что сегодня вижу, в голове никак не укладывается.

В 55 лет Лариса Серафимовна безоговорочно ушла на пенсию - воспитывать внуков. Сегодня не без удовлетворения говорит: всех троих подняла, водила в Дом творчества, на танцы, на рисование - развивала способности.

- Павел, Кирилл, Юля - мы внуками много занимались, особенно боялись упустить в подростковом возрасте,- говорит Павел Дмитриевич. - И скажу, что все выросли правильными людьми, тружениками, мы ими очень довольны.

 

На даче - с полной отдачей

Еще о чем мы разговаривали с интересом и удовольствием, так это о даче. Шесть соток Пановых расположены в селе Надежда. Как подчеркнула Лариса Серафимовна, продукция с дачных соток экологически чистая, что особенно ценно, они выращивают все овощи, особенно удаются огурцы и помидоры. Ну и смородина черная, красная, белая, клубника, фрукты - дачных даров хватает всему большому семейству. Работает на даче в основном Павел Дмитриевич, каждый вечер после работы мчится на свои сотки, чтобы насладиться свежим воздухом и поиграть мышцами. Он особенно ценит труд на земле за возможность набраться здоровья, хороших эмоций, ощутить удовлетворение от проделанной работы. В общем, цитируя Павла Дмитриевича, большая работа была и есть всю жизнь.

 

верность, любовь, юбилей, семья, воспоминания