Вячеслав Заярный: край приобрел, но и город не внакладе

Елена Павлова
Мартовское заседание, прошедшее в Ставропольской городской Думе, прошло под председательством недавно избранного спикера Вячеслава Заярного. Не таким «как обычно» был и состав депутатского корпуса. Напомним, что пятеро депутатов гордумы, победив на выборах 11 марта, получили мандаты краевых парламентариев. Отразится ли это на полноценности работы органа представительной власти города, с каким настроением новый спикер приступил к исполнению своих обязанностей и все ли решения прошедшего заседания получили единогласное одобрение думцев? На эти и многие другие вопросы отвечает Вячеслав Заярный.
 

— Вячеслав Дмитриевич, так получилось, что в краевую Думу ушли одни из самых ярких, харизматичных депутатов: Игорь Епринцев, Александр Алферов, Олег Сидоренко, Сергей Горло, Борис Оболенец. Безусловно, краевой парламент с приходом этих депутатов только выиграет, а как же город?— Уверен, что и город не останется внакладе. От того, что в краевую Думу пришла когорта молодых, думающих, энергичных политиков, краевому центру будет только лучше. Это один в поле не воин, а когда в составе нынешнего краевого парламента образуется мощная фракция, увидите, позитивные перемены не заставят себя ждать.

Все существующие проблемы города – это в основном результат отсутствия достаточных финансовых средств, следствие наших бюджетных взаимоотношений с краем, если хотите. Ставрополь уже много лет является локомотивом всей краевой экономики, единственным донором в регионе, самым крупным бюджетообразующим городом в крае, постоянно испытывающим финансовый голод. Парадокс! Например, в этом году ставропольские предприятия дадут как минимум 12 млрд рублей доходов. Но ожидается, что из них город получит около 10%. Такое положение вещей подрывает саму идею реформы местного самоуправления, поскольку средства на осуществление муниципалитетом своих полномочий не выделяются в должном объеме.

Новый состав краевого парламента вселяет в нас по­хорошему здоровый оптимизм и позволяет надеяться на то, что к формированию межбюджетных отношений скоро начнут применяться более справедливые подходы— Но даже в этих непростых условиях городские власти не намерены отказываться от перспективного планирования?

— Перспективное планирование – это уникальный для России опыт. Я имею в виду, конечно, наш план социально­экономического развития. Все позитивные созидательные перемены в городе Ставрополе происходят в рамках Пятилетнего плана. Отрадно, что наши наработки стали активно использоваться на самом высоком уровне. И если раньше все представление о планировании укладывалось в примитивную формулу верстки бюджета на очередной год, то теперь всерьез заговорили о бюджетных планах России с прицелом на ближайшие три года.— Вернемся к прошедшему думскому заседанию. Оно выдалось на редкость напряженным как по количеству рассмотренных вопросов, так и по их содержанию.

— В хорошем смысле слова остроты заседанию добавил проект решения о внесении изменений в решение Ставропольской городской Думы об установлении земельного налога в городе Ставрополе. Рабочей группе, возглавляемой заместителем председателя Ставропольской гордумы Дмитрием Судавцовым, пришлось изрядно потрудиться, прежде чем по каждой из четырнадцати групп разрешенного использования земли была найдена приемлемая сбалансированная ставка налога. В идеале мы стремились к тому, чтобы и предприниматель, как говорится, не оказался без гроша в кармане, и бюджет не лишился стабильных доходов. Нужно было снять все возникающие разногласия и противоречия между членами рабочей группы, в которую вошли депутаты городской Думы, сотрудники администрации города: финансисты, юристы, руководство общественных организаций, представители малого и среднего бизнеса и т.д. Естественно, каждый из них пытался защитить свою позицию. Сложнее всего оказалось прийти к оптимальному варианту ставки налога для предприятий торговли и промышленности.— Почему?

— Допустим, предприниматель выкупил землю за 800 000 рублей. Теоретически он рассчитывает на то, что налог окажется значительно ниже арендной платы, и у такой логики есть основания. Однако выясняется, что заплатить ему придется аж 200 000 рублей год! И все из­за пресловутой кадастровой оценки земли, которая даже не соответствует рыночной стоимости. Но бизнесмену­то от этого не легче! Он хочет и готов платить разумный налог.— Какую именно ставку налога удалось отстоять думцам?

— По самой живо обсуждаемой группе земельных участников под объектами торговли, общественного питания, предприятиями автосервиса (за исключением земли под автозаправками и объектами игорного бизнеса) нам удалось прийти к ставке налога 0,4% от кадастровой стоимости. При этом первоначально предложенная в проекте решения ставка составляла 0,9%. Как говорится, почувствуйте разницу, это существенное понижение. Также уменьшения ставки мы добились по землям под аптеками (с 0,9% до 0,4%) и землям под промышленными объектами (с 0,75% до 0,65%).

Мы прекрасно понимаем, что развитие малого бизнеса – важнейший инструмент решения многих социальных и экономических проблем. Его специфика такова, что он редко выходит за пределы отдельного муниципального образования, и поэтому малый бизнес вправе рассчитывать на поддержку со стороны городских властей. — Какую оценку Вы дадите только что принятому депутатами обращению в Государственную думу России?

— Считаю, что инициатива эта действительно очень толковая, будем надеяться на понимание Москвы. Мы призываем Госдуму при верстке очередного бюджета учитывать интересы всех столиц субъектов Российской Федерации. Дело в том, что в 2007 году города­миллионеры получили из федерального бюджета финансовую поддержку в размере 1 миллиарда рублей. Мы категорически не согласны с такой постановкой вопроса, поэтому и предложили в будущем выделять финансовые средства всем муниципальным образованиям – административным центрам, столицам субъектов Российской Федерации пропорционально численности проживающего в них населения.— Помнится, в конце прошлого года депутаты приняли не менее важное обращение, которое касалось традиционно самой запущенной для России отрасли – ЖКХ. Напомните, в чем его смысл, и какова дальнейшая судьба?

— Если в двух словах, то мы посчитали недопустимым перекладывать груз проблем ЖКХ, копившихся десятилетиями, на население. Непосилен этот груз и для муниципалитетов. Недофинансирование расходов на капитальный ремонт жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры по городу Ставрополю в прошлом году составило ориентировочно 19 млрд рублей. Эта сумма даже теоретически несопоставима с возможностями городского бюджета! В своем обращении в Госдуму мы настаивали на поддержке для муниципалитетов, а также предложили вернуть льготы инвалидам и семьям, имеющим детей­инвалидов. Наша точка зрения получила массовое одобрение, о чем свидетельствуют многочисленные отклики коллег из Смоленска, Владимира, Иваново, Махачкалы, Краснодара, Астрахани, Белгорода, Вологды, Калининграда, Волгограда, Воронежа, Чебоксар, Калуги, Нарьян­Мара, Элисты и других городов России. Ждем реакции от Госдумы России.

— Едва ли не половину всей повестки дня думского заседания составили отчеты по программам социального блока, в том числе по здравоохранению.— Конец первого квартала – это традиционное время для отчетов по муниципальным программам. Всего таких программ в городе работает порядка двадцати. Пять из них напрямую касаются здравоохранения. Что можно сказать в этой связи? Совсем недавно завершилась конференция, на которой подводились итоги деятельности отрасли «Здравоохранение» за 2006 год. С одной стороны, мы можем зачесть себе в актив сдачу в эксплуатацию трех новых медицинских учреждений, это отличный показатель. Ведется капитальный ремонт нескольких поликлиник. Но на этом фоне весьма удручающе выглядит общее состояние здоровья ставропольцев. По данным управления здравоохранения города, заболеваемость населения выросла на 13%. Впрочем, у этой медали две стороны, и данный показатель говорит, скорее, в пользу выросшего качества диагностики.

Вот почему актуальность только что принятой нами Программы профилактики заболеваний и охраны здоровья жителей города Ставрополя на 2007 — 2011 годы сомнений не вызывает ни у кого. Главная цель программы – снижение смертности, заболеваемости, инвалидизации населения, увеличение продолжительности и качества жизни горожан. Одноименная программа уже работала в нашем городе несколькими годами ранее и дала неплохие результаты. Мы единственный город в крае, где детская смертность за последние 15 лет стабильно снижается, на 4% увеличилась рождаемость, существенно сократилась естественная убыль населения. Можно сказать, что подходы к решению вопросов качества жизни в нашем городе решаются на уровне мировых стандартов. Не случайно Организация Объединенных Наций объявила Ставрополь в числе 20 лучших для проживания городов Евразии.— Вячеслав Дмитриевич, Вы считаете, что даже в таком, несколько усеченном варианте городская Дума продолжает оставаться «полнокровной»?

— Я в этом убежден. Для того чтобы продолжать эффективно работать на благо горожан, у нас есть все необходимые условия: богатый опыт, полноценные думские комиссии, конкретные цели и вектор движения. Мы должны и будем соответствовать вызову времени и существующим проблемам. Облик всего Ставрополья начинается с облика города Ставрополя. Вот, пожалуй, главный ориентир в нашей работе.

А скептики из числа тех, которые еще недавно возмущались «чрезмерным» числом депутатов, пусть сомневаются, если хотят. Представьте, в какой ситуации мы могли оказаться, если бы по старинке в состав Думы входили 22 человека? Нам же удалось перегруппироваться и обеспечить тем самым стабильную работу постоянных комиссий, благодаря чему уход пятерых коллег стал не столь ощутимым и болезненным.

И еще хочу отметить, что для нас чрезвычайно важна преемственность традиций. Ведь наша старушка Дума очень скоро отметит 200­летний юбилей. Орган представительной власти города Ставрополя всегда пользовался заслуженным авторитетом, с него брали пример. Неудивительно, что к нам едут за опытом, за идеями из самых разных уголков России и зарубежья. В последние годы развитие межпарламентских связей удалось особенно хорошо.— Пользуясь тем, что это первое Ваше крупное интервью в качестве председателя городской Думы, не могу не задать Вам традиционный вопрос – какой досуг Вы предпочитаете?

— Самая главная ценность для меня – это семья. Поэтому то немногое время, которое остается после работы, стараюсь проводить со своими близкими. Когда удается, с удовольствием выезжаем на природу, в том числе и с друзьями. Хобби это, конечно, не назовешь, но я отдаю предпочтение классической литературе и легкой музыке. А каждое утро начинаю со свежих газет, разумеется, речь идет о качественной серьезной прессе. В первую очередь просматриваю местную периодику.— Вы – первый в истории председатель Ставропольской городской Думы, имеющий звание полковника. Это обстоятельство как­то отразится на работе Думы?

— Во всяком случае, военный режим Думе не грозит. А если говорить серьезно, я всегда очень требовательно относился к себе, и поэтому считаю обоснованным ждать от подчиненных исполнительности, ответственности, порядка. Без этих составляющих нормально работать не получится.
 
Мария Андреева.