Выбираем клубнику: лучше — с хвостиком

Лариса Денежная

Советует Роспотребнадзор

Поспела самая первая летняя ягода. Пройти мимо прилавка с клубникой, от которой исходит такой вкусный аромат, невозможно. Выбираете самую крупную и темную, чтобы насладиться ее сладостью? Погодите. Советы специалистов Роспотребнадзора помогут вам сделать покупку, которая вас не разочарует.   

Самое первое правило — игнорируем стихийные места торговли. Приобретаем  ягоды на рынках и в стационарных торговых объектах, где можно потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Чтобы оценить  внешний вид ягод и аромат, покупайте клубнику  в открытых контейнерах или лукошках. Конденсат, образующийся в закрытой упаковке, может стать причиной начала процесса гниения.

Осмотрите клубнику на предмет наличия явных признаков недоброкачественности (пятна, повреждения и вмятины на поверхности). Ягоды должны быть упругими, блестящими, сухими. Их цвет - ярким и насыщенным. Аромат — характерный,  «клубничный».

Не рекомендуется покупать слишком крупные ягоды клубники – она может быть выращена с использованием химических удобрений. А темный цвет ягод - указывать на чрезмерную обработку селитрой. Посторонние запахи в аромате клубники - признак обработки ее химикатами, неправильного хранения или начала процесса гниения. Слишком сухая поверхность ягод указывает на присутствие нитратов и химикатов. А вот выделение сока считается признаком клубники, выращенной в естественных условиях.

Читайте также: «Росконтроль» выяснил: не всякая приправа - хмели-сунели.

Выбирайте клубнику с хвостиками, которые должны быть зелеными, не увядшими.  Если листики, обрамляющие ягоду, стали желтыми или сухими, то клубника сорвана давно.  

Ягоды, как и другие плоды, перед употреблением тщательно моют. Непосредственно перед этой процедурой отбирают мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные. Далее клубнику помещают в дуршлаг и раза 3 - 4 погружают в емкость с водой. Затем воде дают стечь. Главное, не забудьте: нельзя зеленый хвостик отрывать от ягоды перед мытьем (это касается и малины). Иначе клубника наберется воды и будет невкусной.

У клубники - короткий срок хранения, это нежная и быстро портящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.

Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов. И тогда вы обеспечите себя полезной витаминной продукцией и зимой. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала - не превышает 36 ккал. Этого не хватит для наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Читайте также: «Это контрольная закупка!» - сообщит Роспотребнадзор.

уголок потребителя, Роспотребнадзор, экспертиза