Выборное настроение

Никита Пешков

Выборное настроение

Уважай себя, если хочешь, чтобы тебя уважали. 

Грасиан-и-Моралес

 

Несколько дней назад в редакции раздался звонок. На той стороне провода – некий гражданин. Он позвонил в редакцию, чтобы найти ответ на вопрос, который у него возник, когда он прочитал про итоги выборов. Он искренне не понимал этой «арифметики», как он ее называл. Как 35%, то есть  3,5 человека  из 10, могут выбирать власть?! Я понимал по разговору, что его волнует не только это. Это всего лишь повод, чтобы выказать недовольство властью вообще. Когда я спросил, а почему  же, по его мнению, не ходят на выборы остальные 65%, а потом жалуются, он ответил, что не доверяют истинности результатов! В конце разговора собеседник  окрестил меня  будущим коммунистом, хотя я не высказывал никаких политических идей.

Единственное, что я попытался  объяснить моему оппоненту, что отмена нижнего порога явки и устранение графы «Против всех» явно дало понять, что испорченные бюллетени и неприход на выборы никем из «вышестоящих» не воспринимаются как протест, как выражение определенной позиции. Конечно, их можно долго обвинять в слепоте, на ситуацию это никак кардинально не повлияет. Однако это, безусловно, злит избирателей. Таких, как позвонивший. Это понятно, как и негодование моего собеседника. Выборное настроение  в Ставрополе, мягко говоря, не самое радостное.

Реалити-шоу: выборы-2011

В первую очередь это связано, на мой взгляд, с качеством и содержанием предвыборных PR-кампаний, которые проводят  политические партии. Лично мне никто не приносил гречку, я не покупал у партийных волонтеров картошку, не участвовал ни в каких сборах подписей, митингах или в чем-то подобном, о чем частенько говорили  горожане. Я вообще делаю свой выбор исходя из других данных. От выборов, скорее, пострадал мой почтовый ящик: его завалили тонной макулатуры. В итоге было жалко переведенный на бумагу лес, но партии «зеленых», как в Европе, у нас все равно нет, потому жаловаться некому! Тем временем вопрос не в количестве. Завалить избирателя агитацией - это обычное дело. Вопрос в её содержании. 

Я решил изучить, что же нам сейчас обещают, и удивился: ничего! Время обещаний было раньше, а потом в народе их прозвали «сказками», они стали объектом шуток во всевозможных юмористических передачах и вообще притчей во языцех. Конечно, это понимают и те, кто продумывает стратегию предвыборных кампаний, да и расклад политических сил, безусловно, повлиял на характер кампаний последних лет. Не первые выборы  партии пытаются «сказать друг о друге страшную правду». 

 В самом начале нынешнего «предвыборья» все проходило более-менее мирно. Но долго такое мирное взаимосуществование не продержалось. Все закончилось взаимными упреками, ответом на которые были обратные упреки и обвинения и так по нарастающей  до бесконечности и чувства тошноты у электората. В ход шло все – переход на личности, припоминание грехов прошлых лидеров партий, обвинения в популизме, плагиате, цинизме, коррумпированности и, конечно же, во лжи. Вспоминали друг о друге все самое противное и вливали в мозг избирателям. Конечно, хорошо, что, в отличие от прошлых кампаний, это не выносилось на страницы официальных газет или уличные заборы и рекламные щиты, а распространялось все больше почтой: по крайней мере,  не загрязнялся город, но и этого было достаточно, чтобы у избирателей сложилось не самое лучшее представление о происходящем. Например, в голову приходили мысли о том, что мы выбираем себе не представителей народной воли, а решаем, кто же заляпался меньше, кто  «победил» в драке. А еще: что, если они все говорят правду? Не одна какая-то партия, а все? Но не будем о плохом. Есть вопросы важнее. 

Например, сложилось, повторю, ощущение, что  партии не только соперничают, а не уважают друг друга и иногда – люто ненавидят. 

Все уже решено 

От своих друзей и знакомых я часто слышу одну и ту же фразу: «Что голосовать? Все уже решено!».

Но тогда возмущение итогами выборов непонятно. Вопрос: «Кем решено?». Если отбросить все теории заговоров, то все, конечно же, решено политически активным меньшинством, а остальные, посмеиваясь над ними, отсиделись в стороне или испортили бюллетень, а потом начали высказывать недовольство. Это больше напоминает снятие с себя ответственности. Легко сказать, что все решено за тебя, и даже не попытаться что-то сделать, чтобы было по-другому.  Зато потом можно декларировать: «Ну мы же говорили…».  

Я неоднократно сталкивался с мнением, что выборы сейчас не шанс реально изменить расклад сил во  власти (многие этого на самом деле боятся), а, скорее, термометр настроений в обществе. И если так, то последние выборы показали нагрев, но, судя по явке, не слишком сильный. Многие все так же становятся все менее политически активными. Многие не пошли на выборы не потому, что протестовали, а, как это ни печально, потому, что им это просто не нужно или неинтересно. Они живут вне политики. Чем это грозит обществу, нам еще только предстоит узнать, однако проблема существует: 35% - это не так много. Здесь с моим собеседником нельзя не согласиться.