Взгляд в прошлое Ставрополя помогает прогнозировать его будущее

Ольга Метёлкина

Геологи говорят, что Ставропольская возвышенность устойчива только в своей верхней части, где имеются два пласта ракушечных известняков: холоднородниковский и карабинский. А всё, что находится ниже Крепостной горы, сложено глинами, которые легко размокают и ползут. Пока глина сухая, она представляет собой достаточно прочный материал, однако, насыщаясь водой, она становится пластичной и теряет несущую способность. «Благодаря» этой особенности местных грунтов Ставрополь на своей территории имеет множество оползневых участков и проблемных зон.

Почему же «оживают» оползни? Что их тревожит? Оказывается ­ наши малые городские реки, которые, начинаясь с маленьких родников, соединяются в ручьи и прокладывают свои русла не только по земле, но и под землей. Их закатывают асфальтом, заливают бетоном. Но вода, как известно, везде себе найдет дорогу, и, речки, отклоняясь от своих привычных, проложенных веками маршрутов, намечают новые пути, нередко нарушая планы застройщиков.

Известный ставропольский архитектор Юрий Алексеевич ХОМЕНКО, будучи человеком, увлеченным краеведением, заинтересовался, как же изменились русла ставропольских рек и ручьев за последние двести лет. Он изучил и проанализировал карты города, начиная с плана 1805 года и до наших дней. Для того чтобы картина стала более наглядной, Юрий Алексеевич обратился к специалисту ГУП «Наследие» Алексею Долгалеву, который с помощью компьютера произвел наложение всех чертежей в едином масштабе. Старые и современные русла на карте «нарисовали» картину, напоминающую кровеносную систему неизвестного существа. Стало видно, что речки не один раз меняли свой путь, уступая натиску человеческой деятельности. В отдельных местах «реки­призраки» распростерлись в разные стороны как волосы мифологической Медузы Горгоны.

Наши предшественники приспосабливали для проживания и другие влажные места, делали дренажи. Однако практика показывает, что при неразумном отношении вода и сегодня из блага может превратиться в настоящее бедствие. Такое, к примеру, с которым столкнулись жители 81­го квартала Ставрополя (это район улиц Хетагурова и Р. Люксембург). Вода по подземным руслам течет из парка и образует в подвалах новых многоэтажных домов целые озера. Здания медленно, но уже заметно «плывут» по течению. А ведь этого можно было избежать, утверждают специалисты.

«Проблема рождается на стадии изысканий и проектирования», ­ говорит академик РАЕН, доктор геолого­минералогических наук, профессор СевКавГТУ
Б. Ф. Галай. Его технологии строительства на слабых и просадочных грунтах успешно используют по всему Северному Кавказу.

Борис Федорович считает, что необходимо активнее привлекать науку для параллельной строительной экспертизы:

­ Опасные геологические процессы в Ставрополе хорошо прогнозируются, их механизм мы изучили: подтопление, оползни, это уже не так страшно, их можно остановить с применением новых технологий. Любая стройка начинается с изысканий. Делается это почти шаблонно. Но наши грунты очень специфические, нестандартные. Они скрывают свои опасные свойства. Песок дает прекрасные характеристики. Но как только начинается фильтрация подземной воды, а ее тут хватает, сразу же возникает деформация. Беда в том, что мы не моделируем эти процессы в лаборатории, мы не можем их научно прогнозировать. Только на интуитивном уровне, как и землетрясения. Эти процессы не поддаются инженерному прогнозу в строительстве. Поэтому надо анализировать результаты. Проще всего объяснить причины деформации плохим качеством строительства. А это не так.

Б. Галай считает, что, используя научный подход, в городе можно осушить и закрепить оползневые склоны и тем самым не только спасти «проблемные» здания, но и изыскать дополнительные площади для строительства за счет умного использования оврагов.

Градостроительная политика не может основываться лишь на реалиях дня сегодняшнего. В ней непременно должны найти отражение исторические и геологические процессы, которые помогут прогнозировать развитие Ставрополя на годы вперед. А в этом административным органам готовы помочь специалисты, чей опыт и профессионализм принесут пользу не одному поколению горожан.