Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

Закружилась листва золотая

Город окутала осень, неся с собой, помимо прохлады, новые заботы и проблемы. Начались трудовые будни, наступил новый учебный год.
А ведь действительно, школа – это жизнь. Вернее, огромный ее период, где проходит наше детство, отрочество. Происходит формирование личности, раскрываются способности, проявляются таланты ребенка, формируется надежный фундамент знаний.
И все это — благодаря нашим дорогим учителям, которые, встречая наших детей в первом классе, твердо ведут их вперед по стране знаний, оберегая от разных проблем, помогая преодолевать трудности.
Слова глубокого уважения и огромной признательности хочется сказать вам, любимые преподаватели, поздравить с грядущим профессиональным праздником – Днем учителя! А особенно — поблагодарить весь педагогический коллектив лицея № 8 во главе с директором С. И. Карпенко за высокий профессионализм, доброту и терпение. На протяжении многих лет вы проявляли их к нам, а теперь — дарите их нашим детям, ведь, как правило, многие выпускники возвращаются в школу, уже будучи мамами и папами, со своими малышами.
Наши дети уже одиннадцатый год учатся в лицее и всегда с удовольствием спешат на уроки. Звучит сомнительно? Нисколько! «У нас такой дружный класс, мам, у нас такая классная!» — часто слышим мы, родители, от своих детей. «Еленушка» — так ласково называют между собой ученики 11-Б класса своего классного руководителя – учителя русского языка и литературы высшей категории Елену Николаевну Разваляеву. С виду очень хрупкая и нежная, всегда подтянутая и очень симпатичная, вот уже седьмой год, как она стала второй мамой для наших детей. И это не громкие слова. Вот что говорят сами ребята о Елене Николаевне:
Максим Д.: «Я уважаю Елену Николаевну за то, что она является для нас мудрым и справедливым воспитателем. Елена Николаевна с легкостью находит общий язык с любым из нас, старается в каждого вложить частицу своей души». Юля М.: «Елена Николаевна – умелый организатор, она сумела сплотить и сдружить сборный класс. У нее нет любимчиков в классе. Мы все ей небезразличны. Для меня особенно важны такие ее качества, как умение понять, выслушать и услышать, вовремя подбодрить и задать настрой на целый день или учебный год». Максим С.: «Елена Николаевна – хороший друг не только для меня, но и для всего нашего класса. Она отличный преподаватель и учит нас как своему предмету, так и жизни». Саша С.: «Елену Николаевну ценю и уважаю за ее профессионализм. К ней всегда можно прийти за помощью и быть уверенным – она не откажет. Е. Н. видит в нас равного себе человека и друга. Я знаю, что она нас любит». Аня Ш.: «Если она и бывает строга, то только потому, что старается воспитать нас порядочными людьми». Вова М.: «Считаю, что Е. Н. обладает качествами хорошего учителя любимого ученикам и». Мстислав И.: « Я уважаю и люблю Е. Н. Мне навсегда запомнятся ее уроки. Никто так не вкладывает душу в русский язык, как она. Я не любил литературу, но мой любимый классный руководитель сделал этот урок для меня одним из самых ожидаемых. Также нельзя не отметить ее чувство юмора и умение понимать нас, ее подопечных». Марина Л.: «Хотелось бы сказать нашей дорогой Елене Николаевне большое человеческое спасибо за те знания и любовь, что она нам дает».
Елена Николаевна не раз принимала участие в профессиональных конкурсах — в проектах «Ставропольский край в этнолингвистическом аспекте» (краевой уровень), «Мы строим свой мир сами» (ЮФО), «Семейные традиции» (краевой уровень), конкурсе к 65–летию Победы (всероссийский уровень), в проекте «Здоровая семья — залог успешности в обществе» (всероссийский уровень). Но самое главное это то, что она старается вырастить из наших детей порядочных, добрых, умных и честных людей, неустанно вкладывая в это все свои знания, огромное терпение и любовь.
Во все времена считалось: чтобы стать настоящим учителем, помимо призвания, нужно иметь бесконечное терпение и любящее сердце. Таким огромным, горячим сердцем обладает наша Елена Николаевна. Она учитель с большой буквы и педагог от бога!
И мы, родители учеников 11-Б, хотим поблагодарить ее за все то, что она дала нашим детям: за знания, за добро и тепло, что навсегда останется в наших сердцах. Пройдет совсем немного времени, ребята сделают свой первый шаг во взрослую жизнь. Но как бы ни сложилась их дальнейшая судьба, в горе и радости, они, как птенцы, вновь и вновь будут возвращаться в свое родное гнездо — в свою школу, к своей любимой «Еленушке»! Желаем нашей Елене Николаевне крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, творческих успехов и, конечно же, огромного счастья – как женщине, как матери!
От имени всех родителей и учеников 11-Б класса В. В. Силюта и Е. Ф Махенко.

О настоящих хозяевах

Город Ставрополь встретил свой 233-й день рождения. Он заметно преобразился: чище стали проспекты, улицы, тротуары, дворы большинства домов города. Многие коллективы предприятий провели субботники, посвященные этой дате. Не остались в стороне и собственники квартир дома 84/3 по ул. Шпаковской, внеся свой скромный вклад в главный праздник города. 18 сентября жильцы дома провели субботник на придомовой территории двора по уборке его от различного мусора — опадающей листвы, очистке придомовых клумб, пешеходных дорожек, побелке деревьев и бордюра. С энтузиазмом работали А. П. Кожаев, Г. Е. Данилова, С. Джемакулов, В. Г. Беляева, Л. В. Слуцкая, В. Е. Ильинов,
К. Ф. Оруждев, Саша Киселева, семьи Корниенко, Ксотиных, Кузнецовых. Белили деревья Л. Н. Рыцкая, Е. И. Лапина,
Л. И. Бездольная, Н. А. Лелякова, Т. Н. Шербашинова,
М. М. Носова.
Ветераны дома тоже оказали поддержку — это Л. Н. Солгалова, Э. К. Волошина, Н. А. Пуздров.
Огромное спасибо всем участникам субботника! Домовый комитет надеется, что и в других таких же мероприятиях столь же активно будут участвовать и остальные жители дома, потому что благоустройство своего собственного двора — это наше, хозяйское, дело!
В. Ф. Бездольный

 

Супернянька

Прочитала заметку в «Вечернем Ставрополе» о том, как наши дети отмечали День знаний, и на душе педагога и матери двоих детей стало муторно и тоскливо. Но сквозь эту муть пробивался светлый лучик облегчения: помню, даже произнесла вслух: «Слава богу! Не все же такие! Я знаю много знакомых подростков, очень хороших!». Вот наглядный пример.
Признаюсь честно, за этим мальчиком, Сашей Алексеенко, я наблюдала давно. Уж больно необычно было видеть, как подросток часто гуляет с коляской. Как-то подошла к нему и поинтересовалась, не прогуливает ли он уроки. Мальчик с гордостью ответил, что это его сестренка Варвара. Удивлялась не только я, но и все соседи: все мальчишки его возраста гоняют футбольный мяч, а он — с коляской. Потом Варварушка подросла, и Александр стал с ней гулять за ручку, а если она спотыкалась, подхватывал на руки. Все время с ней занимался — то играл, то катал на качелях. Сейчас Варваре уже два года. И старший брат не отходит от нее ни на шаг, а на мой вопрос, не хочется ли ему поиграть с ребятами, он по-взрослому серьезно отвечает: мало ли что хочется, мне же нужно гулять с сестренкой! Вот это «супернянька», подумала я! Так что много у нас ребят даже очень хороших!
Л. Ю. Шаталова.

 

А цены растут.  Совести нет

Немало писем в редакционной почте о повышении цен на продукты питания. Лейтмотив каждого из них прост: подскочившие цены прежде всего бьют по карману самых «низкодоходных» слоев населения — пенсионеров. Люди в своих письмах называют конкретные факты — где, по каким ценам они покупали гречку, картофель, овощи. Пишут о том, что наряду с повышением цен на продукты все дороже обходится установка и поверка самых разных приборов учета, растут цены на газ.
При этом главная мысль всех писем на одну тему — хорошо бы местной власти пройтись пешочком по магазинам и рынкам, убедиться лично, на сколько поднялись цены на те или иные товары, ведь делает же такие «контрольные посещения» сам президент!
О невнимании власти к застройке, которая ведется во дворах частных домов — на территории старых, уже снесенных построек, — в редакцию написали несколько авторов. К сожалению, их письма остались без подписи, а некоторые — и вовсе без указания адреса, где происходят такие случаи.
Жалуются люди и на некачественные блюда, которые предлагают своим посетителям некоторые кафе. К примеру, С. А. Лубенченко написала не только о поданном ей вместо аппетитного шашлычка изделии «серовато-белесого цвета», но и о том, что в этом заведении общепита «Книгу жалоб» никто не читает…
Вот и делают наши читатели вывод: у многих предпринимателей — в какой бы сфере они ни работали — сегодня отсутствует «духовный» орган — совесть. А поскольку власть (по старой нашей привычке) должна знать-ведать про все, что творится в городе, то и отсутствие совести переносится на чиновников различных ведомств и администрации города и района, края и страны.
Редакция «Вечерки» благодарна всем неравнодушным авторам писем. При этом мы призываем наших корреспондентов все же быть конкретнее, как это делают другие наши постоянные авторы. Читайте рубрику «Я вам пишу…».