Я вам пишу...

Лариса Ракитянская

Как Путин к Путину...

Я 1928 года рождения, работник тыла Великой Отечественной войны, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 годов», многократно награжден другими правительственными наградами, имею звание ветерана труда. Я 13-летним мальчишкой бросил школу и пошел работать: был разнорабочим, и животноводом, и механизатором, шофером, строителем, агрономом-полеводом, руководителем. Пенсия у меня небольшая (со всеми надбавками — 6 тысяч рублей). Вот и обращался я еще в прошлом году в региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» в Ставропольском крае с вопросом: почему труженики тыла, они же — ветераны ВОВ по ст. 20 ФЗ «О ветеранах» - самая обиженная категория? Обращался именно к В. В. Путину — своему тезке по фамилии. А ответ на мое обращение пришел мне от депутата Госдумы РФ!
Вот я и решил еще раз обратиться к В. В. Путину публично — через газету. И предложить ему сделать так, чтобы все участники тыла ВОВ, которые награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 годов», были приравнены по пенсии к пенсии участников ВОВ. Нас таких осталось очень мало в России, так как нам за 80 лет, да причем многие — больные. Я писал В. В. Путину: «Прошу Вас обратить на это внимание, участники тыла будут очень благодарны Вам».
Иван Ильич Путин


Мы терпеливо ждали ремонта

Несколько лет назад мы, жильцы дома № 20/2 по ул. Социалистической, вынуждены были обратиться к Президенту РФ по вопросу проведения капитального ремонта нашего дома в рамках Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ. Получили ответ: наш дом включили в программу капитального ремонта на 2010-2011 гг. Мы поверили и терпеливо ждали. А когда наступил 2010 год, ответственные работники комитета городского хозяйства даже не приняли документы на капремонт от управляющей компании «Реконструкция», где наш дом находится с 01.06.2008 г. Уважаемые работники комитета городского хозяйства, неужели вам нужно личное указание нашего президента, чтобы вопрос решился положительно?
М. Г. Киселева, Р. В. Журавлев, всего 9 подписей

Согласование: кого и с кем?

11 сентября в «Вечерке» был опубликован материал «Соседство с новостройкой – благо или беда?». В нем речь шла о том, что во дворах домов № 10 и № 11 по пр. Энгельса (с тыльной стороны) появилось беспокойное соседство — новостройка по ул. Лермонтова, 212, в 164-м квартале. Мы жаловались, что теперь наши дворы стали проходными, а на территорию нового дома могут легко проникать лица сомнительного поведения — алкоголики, наркоманы, воры, а палисадники вокруг домов по Энгельса, 10 и 11, потихоньку превращаются в общественные туалеты... Говорилось и о том, что детская площадка новостройки окружена кучами мусора. Контейнеры рядом с подъездами многоэтажки тоже переполнены.
И вот мы узнаем из ответа заместителя директора комитета городского хозяйства В. Вакулы, что «специалистами комитета городского хозяйства был совершен комиссионный выезд по адресу: улица Лермонтова, 212. Факты замусоренности территории двора и переполнения контейнеров не подтвердились. Детская площадка в этом дворе демонтирована в связи с работами по замене труб».
Что же это была за комиссия, спрашивается? Ведь они даже не поняли, о какой детской площадке идет речь! Специально для этих специалистов сообщаем дополнительно: демонтированная детская площадка до сих пор находится во дворе дома по ул. Ломоносова, 45. А во дворе по Лермонтова, 212, как раз с детской площадкой все в порядке.
Что же касается двора по ул. Ломоносова, 45, то жители проезда Энгельса получили ответ от и. о. зам. главы администрации
г. Ставрополя (директора комитета градостроительства администрации города) Ю. М. Расходова, который пишет: «...при проведении вами согласования с органами местного самоуправления при участии ТСЖ «Перекресток» и ТСЖ «Лермонтова, 212» МУП г. Ставрополя «Стройинвест» готово рассмотреть вопрос о возведении ограждения между границами домов, расположенных по адресу: ул. Лермонтова, 212, и пр. Энгельса, д. 10 и 11».
В связи с этим хотелось бы спросить: какие еще согласования «с органами местного самоуправления» нам нужны, если мы как раз и жаловались этим самым органам на то, что ограждение отсутствует? Если мы хотим, чтобы оно было, не значит ли это, что сам факт нашей жалобы уже СОГЛАСОВЫВАЕТ, так сказать, де-юре, возведение ограждения? Неужели это не понятно и нужны еще какие-то бумаги?
Что ж, если они нужны, то почему же к старшим домов по проезду Энгельса, 10 и 11, не обращается руководство двух соседствующих с нами ТСЖ - «Перекресток» и «Лермонтова, 212»? Пусть приходят к нам со всеми нужными бумагами — и мы СОГЛАСУЕМ возведение забора — то бишь поставим под этими документами свои подписи!
Ведь на самом деле тревожная ситуация с проходными дворами больше всего должна беспокоить жителей новостройки по ул. Лермонтова, 212, и многоэтажки по ул. Ломоносова, 45. Это в их дворах стоят под открытым небом автомобили, к которым прост доступ через наши дворы. Это в их домах (на первых этажах) имеются магазины, к которым также открыт доступ через наши дворы!
Да, сейчас ТСЖ «Перекресток» принимает меры, чтобы свою территорию как-то оградить и облагородить. Но детская площадка, принадлежащая этому ТСЖ, по-прежнему «законсервирована». И ответ В. Вакулы о том, что это происходит по «причине ремонта труб», не выдерживает критики: трубы давно проложены, а площадки как не было, так и нет.
Что же касается перегруженных мусорных контейнеров во дворе дома по ул. Лермонтова, 212, то смотрите на снимки сами, уважаемый господин Вакула. Этот снимок сделан не далее, как 4 октября.
Р. П. Слезкина и другие

 

«Вечерке» отвечают:

Заместитель директора комитета городского хозяйства администрации г. Ставрополя:
На письмо «Модернизация теплоснабжения: не лучше ли экономить?», опубликованное 15.09.10, сообщаю, что в настоящее время ОАО «Теплосеть» разработана инвестиционная программа по модернизации и реконструкции системы централизованного теплоснабжения, направленная на снижение потерь тепловой энергии в магистральных и квартальных тепловых сетях.
Что касается предложения о снижении потерь за счет качественной теплоизоляции общедомовых сетей, то оно, безусловно, интересно. Однако в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ бремя содержания общедомового имущества, к которому относится и внутридомовая система отопления, лежит сегодня на собственниках жилья. Так что вопрос с теплоизоляцией нужно решать не с ОАО «Теплосеть», а с управляющей компанией, которую собственники выбрали для управления своим домом.
А. Лазуткин