Ячка – так в народе называют ячневую крупу или кашу из нее

Анна Касьянова

мастер-класс на кухне

Этот продукт не особо популярен. А зря!  Вообще, блюда из круп – это хороший источник энергии,  что особенно актуально зимой, так как сложные углеводы, которые содержатся в крупах, поддерживают и согревают организм. Ячку так же, как и перловую крупу, получают из ячменя, но метод производства этих продуктов разный. Перловку получают путем шлифовки зерен, а ячку - дроблением. Поэтому ее структура более нежная, она так же очень полезна, и клетчатки содержит больше, чем перловка.  И вкусных блюд приготовить из ячневой крупы можно так же много, как и из любой другой!

Молочная каша

Ингредиенты: молоко - 900 мл, ячневая крупа - 8-10 ст. л. с горкой, сахар - 1,5-2 ст.л., соль -1 щепотка, сливочное масло - 50 г.

Крупу хорошо промыть. Молоко довести до кипения в кастрюле, к которой молоко не пригорит. Высыпать крупу в молоко, посолить и добавить сахар, довести снова до кипения. Убавить огонь почти до самого минимального, т. е. добиться устойчивого тихого кипения, прикрыть крышкой и варить минут 40 или немного больше, периодически помешивая. По готовности добавить сливочное масло, размешать и дать постоять под закрытой крышкой ещё минут 10.  Учтите, что каша загустеет при варке и настаивании, а при остывании загустеет ещё больше.  Подавать горячей, по желанию можно добавить в тарелку еще кипяченое молоко.

Ячка с горохом

Ингредиенты:  ячневая крупа - 2/3 стакана, вода - 4 стакана, горох - 1/5 стакана, лук репчатый - 1/2 луковицы, тимьян - 1 ст. л., масло сливочное (или  растительное) - 2 ст. л., соль - 1/2 ч. л.

Ячневую крупу промыть и отварить в подсоленной воде в течение 10-15 минут на умеренном огне, отсчитывая время с момента закипания. Обязательно снимать образующуюся сверху пену. Лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить. Добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох, мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения каши. Заправить маслом, измельченным тимьяном, размешать, проварить около 3 минут.

Курица с ячневым ризотто

Ингредиенты:  крупа ячневая - 200 г, бедра куриные – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., фасоль стручковая – 100 г, вино белое сухое – 50 мл, чеснок – 4 зубчика, масло раститель-ное – 50 г, зира - 1/2 ч. ложки, вода – 500 мл, соль, перец – по вкусу, зелень – по вкусу.

Ячневую крупу отварить до полуготовности, лишнюю воду слить, остудить. Бедра натереть чесноком, посолить, поперчить, залить вином и мариновать 20 минут. Затем обжарить в глубокой толстостенной сковороде на разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Выложить на тарелку. Овощи почистить, нарезать небольшими кубиками и жарить в том же масле, где жарилась курица, в течение 5-7 минут. Добавить в сковороду ячневую крупу, перемешать с овощами и слегка обжарить, чтобы она пропиталась соком и маслом.  Выложить сверху курицу. Залить подсоленной водой так, чтобы она закрывала крупу на 1 см. Довести до кипения, убавить огонь и томить, плотно накрыв крышкой, примерно полчаса. При необходимости добавлять воду.
Снять мясо птицы, осторожно перемешать ячневую крупу. Выложить на блюдо, сверху уложить бедра, посыпать зеленью.

Котлеты с ячневой крупой

Ингредиенты: 50 г укропа, 50 г петрушки, 4 яйца, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 3 ст. л. ячневой крупы, сметана, соль.

Очищенный лук перекрутить в мясорубке, натереть на терке морковь, соединить с луком, вбить яйца, всыпать ячневую крупу, добавить рубленую зелень и посолить, хорошо перемешать. Сформовать небольшие котлеты, духовку разогреть до 250 градусов. Готовить котлеты, выложив на противень, в течение 10-15 минут.  Подавать со сметаной.

Запеканка со свеклой

Ингредиенты:  свинина  – 400 г, лук репчатый – 2 шт., свекла – 1 шт., крупа ячневая – 1 стакан, яйцо куриное – 4 шт., специи (по вкусу).

Нарезать и обжарить на сильном огне свинину, к ней добавить нарезанную соломкой свеклу, потом добавить лук. Когда лук начнет становиться прозрачным, сверху насыпать ячневую крупу. Залить крупу водой так, чтобы она ее покрывала. Как только вода впитается (10 - 15мин.), все перемешать, выложить в форму для запекания, залить взбитыми яйцами с зеленью и - в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов до золотистой корочки.

Супчик с фрикадельками

Ингредиенты: фарш мясной – 300 г,  яйцо куриное – 1 шт.,  помидор – 1 шт.,  лук красный – 1 шт.,  картофель – 1 шт.,  кабачок (мелкий) – 1 шт.,  морковь – 1 шт.,  чеснок – 3 зуб.,  томатная паста – 1 ст. л.,  перец черный – 0,5 ч. л.,   соль,  сахар,  перец,  масло подсолнечное (для жарки) – 3 ст. л.,  крупа ячневая – 50 г,  зелень.

Измельчаем овощи с помощью крупной терки. В толстостенной кастрюле греем масло и на большом огне приблизительно по 3-4 минуты, один за одним добавляем овощи, обжариваем, немного тушим. В это время в чашке смешиваем томат-пасту, соль, сахар, перец, добавляем воду, перемешиваем и выливаем в кастрюлю с овощами, тушим 5 минут. Яйцо вбиваем в фарш, солим, перчим, перемешиваем и лепим фрикадельки. В кастрюлю добавляем 2-2,5 л воды, даем закипеть, добавляем крупу и фрикадельки, оставляем на маленьком огне томиться до готовности крупы. За минуту до окончания варки кладем зелень.

Ячка с курицей и грибами в мультиварке

Ингредиенты:  крупа ячневая – 1 ст., вода – 2 ст., грудка куриная (1/2 курицы) – 300 г, грибы (свежие шампиньоны) – 100 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., специи (для плова) – 2 ч. л., соль, масло растительное (для обжарки) – 4 - 5 ст. л.

Курицу нарезать мелкими кубиками или соломкой, грибы отварные - тонкими пластинами, лук -  мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. В небольшом количестве масла в режиме «Жарка» подрумянить кусочки курицы. Добавить измельчённый лук, обжарить с мясом. Как только лук станет прозрачным, влить ещё немного масла, добавить морковку и грибы. Размешать все составляющие и продолжать готовить при установленном режиме, пока овощи не приобретут лёгкий золотистый оттенок (примерно 25-30 минут). Выложить зажарку в отдельную миску, а чашу мультиварки – вымыть и вытереть. Вставить чистую чашу в корпус, засыпать в неё ячневую крупу, добавить воду и слегка посолить. Включить режим «Крупа» и готовить с закрытой крышкой до сигнала (25 минут). Затем добавить в кашу ранее подготовленную обжарку из курятины с грибами и специи, хорошо всё перемешать и запустить программу «Крупа» ещё раз, снова до сигнала. Можно еще дать ей потомиться 5-10 минут в режиме «Подогрев».

Ароматная уха

Ингредиенты:  семга (или другая рыба) – 200 г,  картофель – 3 шт.,  душица – 1 щепотка,  лук зеленый – 1 пуч.,  сок лимонный – 1 ч. л.,  лук репчатый – 1 шт.,  крупа ячневая – 2 ст. л., соль, перец, зелень - по вкусу.

Рыбу подготавливаем, разделываем на чистое филе и варим 5 минут, добавляем крупу, лук, картофель, нарезанные кубиками, и варим еще 15 минут, в конце добавляем щепотку душицы, зеленый лук,  лимонный сок, соль, перец.  Дать ухе настояться минут 15 и подавать, посыпав рубленой зеленью.

Тефтели

Ингредиенты:  фарш мясной  – 600 г,  морковь – 1 шт.,  лук – 1 шт.,  крупа ячневая – 50 г,  укроп (нашинкованный мелко) – 1 ч. л.,  карри (по вкусу) – 0,3 ч. л., хмели-сунели – 0,5 ч. л.,  перец сладкий красный – 0,3 ч. л.,  перец чили  - на кончике ножа,  сметана – 200 г,  вода – 300 г,  сыр мягкий – 120 г,  томатная паста – 1 ч. л.,  мука пшеничная – 3 ст. л.,  сухари панировочные – 100 г,  соль – 2 ч. л.,  кориандр – 1 ч. л.,  масло растительное (для жарки) – 1 ст. л.

Отварить ячку до готовности. В фарш добавить мелко нарезанную луковицу. Пассируем тертую на крупной терке морковь и вторую луковицу минут 5. В большой миске смешиваем фарш, готовую ячку (холодную), пассированные овощи. Добавляем специи  и соль по вкусу. Смесь должна поддаваться формовке, если готовая смесь расползается - положите ее в холодильник на 30 минут, затем сформуйте тефтели. Смешайте на большой тарелке 1-2 ч. л. муки с сухарями и обваляйте в этой смеси тефтели. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него тефтели. Выпекайте в духовке 30 минут при 200 градусах. Затем делаем соус. Сметану, воду, томат-пасту, специи смешиваем, подогреваем. Добавляем тертый сыр и все время помешиваем. Сыр должен раствориться - готовый соус выливаем к тефтелям. Вытаскиваем из духовки противень, обливаем тефтели соусом и ставим еще минут на 15. Подавать с зеленым салатом.

Биточки ячневые с творогом

Ингредиенты:  ячневая крупа - 1 стакан, творог – 180 г, сахар - 1,5 ч. л., яйцо - 1 шт., молотые сухари - 3 ст. л., масло - 3 ст. л., сметана - 1/2 стакана, вода – 3,5 стакана.

Ячневую крупу быстро промыть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь, крупу переложить в посуду с подсоленной водой и поставить варить, периодически помешивая. Когда каша загустеет, оставить ее на очень слабом огне на 30-40 минут.  В готовую кашу добавить протертый творог, сырое яйцо, сахарный песок и все перемешать. Массу разделить на биточки, обвалять в сухарях и пожарить на сковороде с маслом. К биточкам отдельно подать сметану или фруктовый соус.

готовим дома, мастер-класс, еда