Юбилей солнечной женщины

Джульетта Георгиевна Бежанова родилась 14 декабря 1922 года в Тбилиси, в рабочей семье. До войны успешно закончила среднюю школу и поступила в Тбилисский госуниверситет. Началась война, и студенты всем курсом добровольно пошли в военкомат. Джульетта попала на курсы радиотелеграфистов.

В 1942 году её включили в состав оперативной группы Закавказского фронта (командующий генерал И. В. Тюленев) в качестве радистки. Фронт оборонялся по рекам Терек, Урух и по перевалам Главного Кавказского хребта. Воины Красной Армии оборонявшие Кавказ, дрались с невиданным ожесточением. Враг был измотан и остановлен, а с 1 января 1943 года войска Северной группы Закавказского фронта перешли в наступление.
В этих боях активное участие принимала и Джульетта. С 1942 года она участвовала в битве за Кавказ, а затем до 1948 года продолжала службу в Закавказском военном округе, дослужившись до капитана. С 1948 до 2006 года работала в штабе КЗакВО в качестве вольнонаемной, вела секретное делопроизводство. Как специалист высокого класса пользовалась большим авторитетом. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За трудовую доблесть в Вооруженных силах», «За службу на Кавказе», медалями Жукова, Баграмяна. Ветеран войны, Вооруженных сил СССР, ветеран труда. Общий трудовой стаж – 66 лет. С мужем, участником ВОВ, инвалидом, орденоносцем, прожила в любви и согласии 48 лет. Из Тбилиси в Ставрополь переехала в январе 2007 года. С 2008 года состоит в Совете ветеранов города и Ленинского района, возглавляет Совет ветеранов 10-го микрорайона. Общительная, энергичная, трудолюбивая, доброжелательная. Её девиз - делать людям добро. Она - родной человек в школах 9 и 13, а также во 2-й детской музыкальной школе. Принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.
От имени ветеранов войны и военной службы сердечно поздравляем Джульетту Георгиевну с 90-летием. Желаем море счастья, крепкого здоровья, кавказского долголетия и чистого мирного неба над головой!
Василий Глазков, Надежда Шинкаренко,
Виктор Сироткин, Павел Захарченко.