Закономерные парадоксы

Валерий Манин

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Девятый тур чемпионата России по футболу в премьер-лиге принес несколько результатов, которые, на первый взгляд, можно посчитать парадоксальными. Но при внимательном рассмотрении видно, что у этих парадоксов имеется вполне логичное обоснование.

 

Александр Зуев, автор победного гола в ворота «Спартака».
Александр Зуев, автор победного гола в ворота «Спартака».

Скажем, «Зенит», уверенно лидирующий в турнире с первого тура, потерпел неожиданное поражение в Каспийске от записного аутсайдера «Анжи» – 1:2. Сенсация? Ну не скажите. Во-первых, было уже немало матчей, когда питерцы в гостях с трудом забивают. Пока не удалось Сергею Семаку изобрести стабильную систему игры против клубов, предпочитающих активную оборону. Не выстраивание «автобуса» перед своей штрафной, а постоянное противодействие сопернику на каждом участке поля. Не любят игроки «Зенита» действовать в обстановке дефицита свободного пространства и времени. А «Анжи», сменивший тренерский штаб уже в ходе чемпионата, меняет и систему игры. И в этом матче махачкалинцы любыми средствами пытались лишить гостей имеющегося у них превосходства в классе. Хозяева вступали в борьбу на любом участке поля в тот же миг, как соперник получал в свое владение мяч. При этом они не заморачивались такой «мелочью», как строгое соблюдение футбольного кодекса. Если не получалось «чисто» отобрать мяч – можно это сделать и с нарушением правил. Да и бог с ним, что арбитр свистками наказывает: главное-то сделано – атака сорвана. В итоге Алексей Матюнин предъявил «Анжи» шесть желтых карточек и одну красную – на 76-й минуте защитник Белоруков, которому выпала нелегкая судьба опекать Артема Дзюбу, за удар соперника ногой в бедро был изгнан с поля за два предупреждения, полученных в течение одной пятиминутки. Для сравнения – «Зенит» заработал три официальных предупреждения.

Тут надо отметить, что, несмотря на то, что питерцы в целом больше владели мячом, опасность у их ворот возникала даже чаще, чем у оппонентов. Однако первым отличился именно лидер чемпионата. В самом начале второго тайма (первый оказался безголевым) Артем Дзюба, своей активностью зарезавший оборону хозяев, в очередной раз сместился из центра штрафной площади «Анжи» на фланг, откуда сбросил мяч на Себастьяна Дриусси, а тот транзитом переправил его дальше на свободное пространство в центре, куда неожиданно для защитников ворвался Клаудио Маркизио. Новобранец «Зенита» сыграл безукоризненно.

И вот тут-то питерцы решили, что дело сделано, и стали больше внимания уделять защите добытого. Ну разве что неугомонный Дзюба, маневрируя по всему фронту атаки своей команды, пытался побудить партнеров к активности. Получалось не очень. А вот «Анжи» продолжал гнуть свою линию, атакуя соперника в любой точке поля. И в середине второго тайма добились своего. После очередной потери мяча питерцы не успели откатиться назад, и Понсе почти беспрепятственно переиграл Андрея Лунева.

И несмотря на то, что почти тут же хозяева поля остались в численном меньшинстве, инициативу они не упустили. У ворот Лунева с прежней регулярностью возникали острые моменты. И незадолго до финального свистка «Анжи» вырвал-таки сенсационную победу. Гиголаев на скорости с левого фланга ворвался в штрафную питерцев. Смольников явно за ним не успевал и, дотянувшись до футболки махачкалинца, подтянул его к себе, а потом толчком в спину швырнул на газон.

Бесспорный пенальти четко реализовал Кулик, нанеся лидеру первое поражение в чемпионате.

Если судить по статистике, то победа «Ростова» над «Спартаком» вообще выглядит нелогичной. Почти 65 процентов игрового времени мячом владели москвичи. А в первой четверти часа гости, казалось, вообще мяча не касались. Софьян Ханни, наконец выбивший у Массимо Карерры себе место в стартовом составе, Луис Адриано, Роман Зобнин, Александр Самедов раз за разом организовывали атаки на ворота Виктора Абаева. Но вот что удивительно – ростовчане без паники принимали на себя удары хозяев поля. Позволяя спартаковцам комбинировать в центре поля, вблизи ворот гости им воли не давали. А Ингасон выигрывал все, что летело над его штрафной в воздухе.

Правда, и сами москвичи грешили неточностью при завершении своих комбинаций.
Вот после флангового навеса Дмитрия Комбарова Абаев снял мяч с головы Луиса Адриано, а отскочивший к нему мяч Фернандо направил мимо пустых ворот. Вот после дальнего заброса Романа Зобнина Луис Адриано отправил в рейд Ханни, который, выйдя один на один с вратарем, удар скомкал. Вот после подачи Луиса Адриано в центр штрафной Самедов в падении чуть до мяча головой не дотянулся. Вот мощный прорыв Зобнина прервал Аяз Гулиев, откровенно врезав бывшему партнеру по «Спартаку» по ногам.

А один из четырех потенциально опасных выпадов ростовчан едва не завершился голом «в раздевалку». Боккетти ошибся в своей штрафной, позволив Элдоу Шомуродову пробить из пределов вратарской. Александру Максименко удалось эту опасность ликвидировать броском в ноги форварду.

Надо отметить, что по ходу матча гостям постепенно удалось отодвинуть игру от своих ворот. А после перерыва подопечные Валерия Карпина вообще положение дел на поле выровняли. Дважды подряд Александр Паршивлюк, как известно, лучшие свои годы игравший именно в «Спартаке», у Карпина получивший место в полузащите, опасно бил со средней дистанции – один раз попал в стойку ворот, а во второй блестяще сыграл Максименко.

И все-таки ростовчане наказали хозяев поля за систематические небрежности у своих ворот. На 63-й минуте Боккетти авантюрно оставил свое «рабочее» место в штрафной и кинулся к центру поля на перехват. Не успел. И сразу трое ростовчан устремились вперед, имея перед собой препятствие лишь в лице Георгия Джикии. Тимофей Калачев вынудил последнего спартаковского защитника выскочить вперед, а потом покатил мяч на Александра Зуева, который появился на поле лишь пару минут назад, заменив здорово потрепавшего нервы спартаковцам Алексея Ионова. Зуев оказался с глазу на глаз с Максименко и обводящим ударом оставил вратаря в бесполезном броске растянуться на зеленом газоне «Открытия Арены». Но мяч попал в стойку ворот, а так как спартаковцев в штрафной на тот момент практически не было, то добить отскочивший мяч экс-спартаковцу труда не составило.

Обиженные москвичи кинулись отыгрываться. Они просто заперли гостей на их половине поля и давили, давили, давили... И стандартные положения, постоянно выручавшие экс-чемпинов страны в этом сезоне, на сей раз результата не давали – ростовчане действовали и грамотно, и строго при их исполнении соперником. Донцы стояли насмерть. А попытки хозяев вымолить у Николая Волошина пенальти успехом не увенчались.

Так впервые в своей истории «Ростов» сумел обыграть «Спартак» в Москве, закрепившись на третьей ступеньке турнирной таблицы. А Валерий Карпин впервые сумел обыграть свой родной клуб в качестве тренера. Кстати, уже в следующем туре «Спартаку» снова будет противостоять команда, которую возглавляет коренной спартаковец Андрей Тихонов – 7 октября москвичи сыграют в Красноярске с «Енисеем».

Пока же «Енисею» не удается ни стабилизировать игру, ни покинуть последнюю строчку в турнирной таблице.

В Уфе сибирякам тоже не получилось разжиться очками, хотя соперник был не из футбольной элиты страны. В принципе, при равной игре хозяева поля сумели дважды наказать соперника за небрежности в обороне. Отличились Вячеслав Кротов и Сильвестр Игбун. Ответный гол на свой счет записал Костюков.

В жестком противостоянии в Оренбурге снова показала характер армейская молодежь. Хозяева, показывающие достаточно зрелую, прагматичную игру, с первых минут навязали ЦСКА контактную борьбу – а вдруг молодые дрогнут? Не дрогнули. Тут надо отдать должное Владиславу Безбородову. Главный арбитр матча давал соперникам побороться, но безжалостно карал за грубость, вынеся хозяевам шесть предупреждений против одного у гостей.

Выдержав физическое давление, армейцы постепенно захватили инициативу. Влашич, Обляков, Ахметов постоянно искали передачами активно маневрировавшего на грани офсайта Федора Чалова. И уже в первом тайме добились своего. Марио Фернандес, у которого, как и у Дзюбы, после чемпионата мира произошло качественное изменение стиля игры, регулярно появлялся в чужой штрафной. Вот и в этом случае российский бразилец свой очередной фланговый проход завершил нацеленной передачей на Чалова. Но Афонин, желая не допустить удара форварда по воротам головой, врезал тому по той самой голове шипами бутсы. Безбородов, находившийся рядом с нарушением, без колебаний назначил пенальти. Его реализовал сам «пострадавший», который развел мяч и вратаря Фролова по разным углам.

В дальнейшем ЦСКА свою тактику перестроил и сохранил добытое. Неплохая тренировка перед матчем с «Реалом».

Похоже, «Краснодар» пережил потерю Смолова и сейчас полностью перестроил игру в нападении. Теперь кубанцы уже не уповают на пробивную мощь своего лучшего бомбардира, который и в «Локомотиве» пока не может полностью себя реализовать. Нынешняя тактика «Краснодара» заключается в участии в атакующих действиях большой группы футболистов, так что соперникам приходится следить не только за номинальными форвардами, но и полузащитниками. Уследить получается не всегда. «Динамо» не удалось, хотя по игре москвичи недостойны разгрома, который им был учинен в Краснодаре. Реализуй динамовцы хотя бы половину созданных ими моментов, и результат был бы совсем иным. Но не реализовали. А вот хозяева поля забили почти все, что создали.

Уже в дебюте Ари, возвратившийся из Москвы на Кубань и переживающий некий ренессанс, хоть со второй попытки, но все-таки пробил Антона Шунина, завершив фланговый навес Рамиреса.

А когда уже шло компенсированное к первому тайму время, Ари создал великолепную ситуацию для Виктора Классона. Бразилец, сообщивший о желании получить российское гражданство, ворвался в динамовскую штрафную, выдержал «Мхатовскую» паузу и как на блюдечке выложил мяч шведу. Тот с ходу пробил в верхний угол ворот.

В начале второго тайма очередной бразильско-шведский дуэт завершил разгром соперника. Вандерсон на фланге качнул Тони Шунича и выложил мяч на голову Классону. Антон Шунин среагировал, но дотянулся до мяча лишь кончиками пальцев, не сумев предотвратить полет мяча в сетку.

Краснодарцы поднялись на второе место в турнирной таблице, сократив отставание от лидера до трех очков.

Постепенно оживает «Локомотив». Юрий Семин, получивший карт-бланш от владельцев клуба, упрямо гнет свою линию, постепенно возвращая железнодорожникам чемпионскую игру. В поединке с «Ахматом» чемпион на протяжении всего матча имел определенное игровое преимущество, но до голов дело почти полтора часа не доходило. Хозяев поля это не сильно тревожило, и они не форсировали события, а методично нагнетали напряженность у ворот Евгения Городова. При этом Семин использовал все имеющиеся в его распоряжении замены. После травмы Смолова большая роль в атаке теперь отводится Эдеру, который тоже потихоньку набирает форму. И в матче против «Ахмата» португалец выглядел уже вполне удовлетворительно. Когда до финального свистка Евгения Турбина оставалось что-то около 10 минут, после контратаки «Локо» Эдер в чужой штрафной физически продавил совсем не хилого защитника Семенова, но не сумел переиграть Городова, который удар форварда отразил. А первым на подборе оказался Мануэл Фернандеш, вколотивший мяч в «девятку».

Получив преимущество в счете «Локомотив» перешел к излюбленной тактике быстрых контратак, которые вместе с Алексеем Миранчуком был призван завершать быстрый Рифат Жемалетдинов, заменивший Антона Миранчука. И это сработало! Уже в компенсированное время после чудной передачи Миранчука Жемалетдинов вывалился на ворота, убрал Ризвана Уциева и точно пробил под перекладину.

В компенсированное время вырвал победу и «Рубин». В Казани хозяева поля уже в первом тайме вышли вперед – после сложной многоходовки Сердар Азмун вывел на ударную позицию Вячеслава Подберезкина, который переиграл вратаря Евгения Конюхова. Но сразу после перерыва «Крылья Советов» счет сравняли – Максим Канунников забил гол своему бывшему клубу.

И лишь когда шла четвертая минута компенсированного времени, навал «Рубина» принес ему победу. Азмун добил мяч, отраженный Конюховым после удара Александра Бухарова головой с полутора метров.

Эта победа снивелировала ляп, допущенный Евгением Турбиным, который не назначил пенальти после игры рукой в своей штрафной самарца Жозе Надсона.

Благодаря удачным заменам Дмитрия Парфенова сумел вырвать победу «Урал», хотя матч с «Арсеналом» для екатеринбуржцев складывался непросто. Туляки первыми счет открыли – после ошибки Сергея Брызгалова на перехвате Лука Джорджевич вышел один на один с Ярославом Годзюром, но вратарь сборной Украины его удар отразил. А вот Серей Ткачев добивал без помех в пустые ворота. И в дальнейшем гости, как минимум, имели шансов отличиться не меньше, чем хозяева, но не реализовали их. А это, как известно, в спорте чревато.

После перерыва у «Урала» на поле появились Эль-Кабир и Андрей Панюков. Они-то и сделали оба уральских гола. Первый пасовал, а второй забивал.

В Х туре интерес вызывают матчи «Зенит» – «Краснодар», ЦСКА – «Локомотив», «Ростов» – «Оренбург», хотя южное дерби «Ахмат» – «Анжи» тоже к проходным не отнесешь.

гол, девятый тур чемпионата России по футболу, ворота