Жеглов или Шарапов?

Наталья Буняева

На вопросы наших читателей отвечал руководитель следственного отдела по Промышленному району следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю Сергей Владимирович Антоненко.

Как получить заработанное?
Звонков было много. Чаще звонили люди, по каким-то причинам не получающие заработную плату.
Вот типичный звонок от Ирины С., к примеру: «Я работала в индивидуальном предприятии по перевозкам пассажиров. Хозяин фирмы меня не оформил как полагается. И когда я решила уволиться, предупредила его заранее и отработала почти полтора месяца, но он отказался выплачивать мне зарплату. Как мне быть?».
— Это гражданский спор. Вообще-то тут все неправильно. Для начала нужно идти работать туда, где вас оформят на работу. В противном случае можно предполагать, что хозяин фирмы так и поступит с неоформленным работником: под каким-то предлогом откажется платить. Безусловно, тут мошенничество. Чтобы доказать свою правоту, Ирине нужно обратиться в наш отдел. Мы примем решение в соответствии с законодательством. Тут есть некая уверенность, что нерадивый начальник будет привлечен к ответу. Но каждый должен знать, что всё должно оформляться по закону.

Сроки рассмотрения уголовных дел


Пенсионер Сергей Мефодьевич: «В какие сроки должно рассматриваться уголовное дело? У нас обокрали квартиру, и незаметно, чтобы полицейские торопились. Уже больше месяца ждем результатов».
— Если по факту кражи возбуждено уголовное дело, то по закону оно будет рассматриваться два месяца. Надеюсь, что мои коллеги не затянут сроки, и злоумышленники предстанут перед судом вовремя. В эти же сроки должно расследоваться любое уголовное дело.

Взятка или…
Оксана А. задала вопрос, касающийся очень многих: «Моя мама лежала в больнице. Операция была платной, не очень дорогой и не самой травматичной. Мы с мужем оставили ей деньги, так как не могли в этот день присутствовать в больнице по объективным причинам. А на другой день она нам сообщила, что деньги положила в карман врачу! То есть если случится какая-то неожиданность – осложнение, мы уже ничего не докажем?»
— Да. Тут уже ничего не докажешь. Врач поступил отвратительно, не объяснив пациентке, что деньги за оперативное вмешательство она должна внести в больничную кассу. Но и взяткой это тоже мы не можем назвать. Взяткой считается недобровольный денежный «взнос» должностному лицу (статья 290 УК РФ). Это административные работники, сотрудники правоохранительных органов. Врач — не должностное лицо. По закону, он не является взяточником. Такая вот казуистика… Но ведь и каждый пациент должен знать, что в случае неудачи какой-то платной услуги или манипуляции он уже ничего не докажет: документов, договора с лечебным учреждением у него нет. Поэтому лучше лечиться согласно установленным правилам – оплата услуг через кассу.

Когда победим коррупцию?
Валерий И., пенсионер: «Когда же мы победим коррупцию? Только и слышишь: коррупция, коррупция…»
— При нашем отношении к коррупции — никогда! Вот простой пример: на дороге вас останавливает работник ГИБДД, предлагает оплатить нарушение на месте. Вы, поколебавшись, отдаете ему деньги. Через какое-то время вы идете к нам в отдел и заявляете: у меня вымогали взятку! Вопрос: а зачем давали? Он, как правило, остается без ответа. Даже если мы соберем Иванова, «взяткодателя», и Петрова, самого «взяточника», то тут слова против слов. Иванов скажет — давал. Петров — не брал! По принципу презумпции невиновности поверят Петрову, и с него взятки гладки! Иванов не докажет, что платил на месте, Петров не признается, что брал. А позвонить в прокуратуру, полицию и сказать, что вот сейчас у меня пытаются вымогать денежные средства, прошу содействия? Вот на это мы и не способны. Нам лучше расплатиться на месте, чем напрягаться. Это маленький пример. Вымогают-то, порой, огромные суммы. И тот, кто дает деньги, становится соучастником преступления. Пока в стране существует этот порочный круг, до тех пор и коррупция будет.

Боюсь за ребенка
Марина К., мама второклассника: «Я хотела отдать ребенка в секцию борьбы. Но почему-то испугалась: буквально косяком пошли сообщения о педофилах, несчетно расплодившихся в стране… Вот и у нас в крае тоже. В больницу страшно ребенка положить…»
— Педофилы ведь не сегодня появились и расплодились. Они были всегда. Просто сейчас проблема, так сказать, выпятилась наружу… Стали чаще писать об этом, показывать леденящие душу преступления. Что сказать? Для начала объясните ребенку, что к незнакомцу нельзя подходить, как бы он ни уговаривал пойти с ним в кино, посмотреть на собачек или еще что… Контролировать нужно и пребывание ребенка вне дома: когда он в школе, на улице, да хоть в библиотеке! Сейчас Государственная Дума принимает закон о химической кастрации педофилов. Думаю, это в какой-то мере снимет напряжение в обществе: лишенный желания на развратные действия уже ничего не сможет совершить. И при этом не забывайте: химически кастрированный преступник еще наказание будет отбывать. За время, проведенное в колонии или тюрьме, вряд ли его низменные желания будут занимать воображение…
Вопрос от редакции: «А не «переквалифицируется» ли кастрат? Как известно, сексуальные импульсы посылает мозг, и эти импульсы могут трансформироваться во что-то более ужасное: к примеру, от обиды и ненависти кастрат начнет мстить. И так же будет убивать…»
— Я думаю, что те, кто принимает закон, и примут верное решение этого закона. Наверняка будет и ужесточение сроков наказания за подобные преступления. Посмотрим… Эта проблема уж точно не останется нерешенной.

Как снять арест
с имущества?

Надежда Б.: «У меня пять лет назад пропала тетя. По суду ее признали умершей. Имущество арестовано, хотя есть у нее прямая наседница — ее дочь. У нотариуса мы были, там все в порядке: она вступила в наследство, есть наследственное дело. Но владеть им не может: все арестовано. Мы обращались в следственный отдел, там не знают, как решить вопрос».
— Ну раз вы знаете наш адрес, приходите. Мы поможем. И если есть наша вина, вы можете написать заявление вышестоящему руководителю о неправомерных действиях. Надеюсь, этот вопрос мы сможем решить.

Неплательщики
или льготники?

Вопрос от пенсионерки Зинаиды Степановны: «В нашем доме живет мировой судья. Мы собираем взносы для ремонта дома, но она отказывается платить. Как нам быть?»
— Я не могу тут дать четкий ответ, потому что не владею ситуацией. Но, думаю, что жильцам нужно собрать общее собрание и решить этот конфликт. Это, во-первых. Во-вторых: у нас есть категория граждан, обладающих определенными льготами. Думаю, что весь конфликт — недоработка вашей управляющей компании.

Что делать
с хулиганом?

Мария Николаевна Б.: «Еще в марте тут сосед нахулиганил, доставил мне, пожилой женщине, массу неудобств. Я обращалась в милицию, но толка никакого…»
— Вы можете пойти в участковый пункт милиции. Они, как правило, принимают посетителей с 18 до 22 часов. Участковый обязан принять ваше заявление. Если он по каким-то, только ему понятным причинам не делает этого, отправляйте письмо в прокуратуру или вышестоящему начальству.

Кто важнее?
И последний вопрос от Николая Федоровича О.: «Как вы считаете, кто сейчас важнее, предпочтительнее: такие полицейские как Жеглов? Или такие как Шарапов?»
— И те и другие. Жесткий Жеглов для сбора информации и справедливый Шарапов для вынесения решений. И все это — в одном лице.


Фото Александра Плотникова.