Живое цветочное искусство

Тамара Коркина

Живое цветочное искусство

В декабре МУП «Горзеленстрой» отмечает свое 65-летие. Думаю, многие горожане питают к коллективу этого предприятия теплые чувства. Благодаря ему наш город красив в любое время года. Чуть сойдет снег - мы умиляемся крокусам, за ними — тюльпанам, наше восхищение вызывают ковровые клумбы, яркие цветники. Каждый из нас, принимая гостей, первым делом с гордостью показывает им это яркое цветочное богатство.
Вот уже 17 лет предприятие возглавляет талантливейший человек, энтузиаст Галина Ивановна СЕЛЕМЕНЕВА. Говорить с ней всегда — огромное удовольствие.

— Галина Ивановна, в этом году цифра 65 — у всех на слуху, это дата Великой Победы. И предприятию тоже 65 лет…
— Современная история «Горзеленстроя» начинается именно после войны. Хотя было и дореволюционное, и довоенное озеленение. Но бурное озеленение началось именно в послевоенном разоренном Ставрополе. Всякая крупная дата заставляет нас всматриваться в истоки — как все начиналось, как было? Когда я читаю воспоминания, смотрю снимки тех лет, меня охватывает восхищение нашими предшественниками, которые работали с 1945-го по восьмидесятые годы. Предприятие тогда, в сорок шестом году, возглавил фронтовик Иван Иванович Бурым. В этот период была проведена невероятнейшая по объему работа. Именно тогда была создана та система зеленых насаждений, которую как основу мы имеем сегодня. Создавалась она практически на пустом месте. Надо отдать должное тогдашним руководителям города, которые придавали очень большое значение зеленому строительству.

Живое цветочное искусство

В городе на ту пору практически не было искусственных насаждений, ассортимент растений был очень бедный. Тогда и началось плановое зеленое строительство.
Мы получили в наследство большое богатство, которое сейчас содержим, изменяем, учитывая новые материалы и стилистику времени. Но самая, повторю, тяжелая работа пришлась на те годы. Озеленители тогда совершили в Ставрополе чудо.
— Давайте конкретно возьмем какой-нибудь важный для Ставрополя объект — как он создавался?
— Посмотрите на фотографии тех лет — это нынешняя площадь Ленина. Она представляла собой плато, на котором стояли торговые ряды, керосиновые лавки. Деревца, если и имелись, то маленькие. Ее зеленое строительство началось в 1961-м и закончилось в 1967 году. Какая гигантская работа была тогда проделана! Все, что на площади и вокруг театра, — рукотворно, создано искусственно. Не знаю, в каком еще городе при центральной площади есть такие громадные скверы, да еще и такого качества. Это настоящий дендрарий, созданный специалистами и рабочими «Горзеленстроя» при активном участии горожан. Три гектара на каменной плите — с ее выбивкой и завозом растительного грунта — труд непомерный.
Ассортимент растений тогда был обеднен, потому были в сквере и плодовые насаждения — груши, яблони, сливы. Они и сейчас кое-где штучно остались. Сегодня задача нашего предприятия — проводить преобразование сквера. Новые культуры в озеленении в первую очередь появляются в нем.
— Например…
— Например, тот же багряник, который так любят горожане. Он цветет сиреневой дымкой до распускания листьев. Багряник не так давно высажен вместо рябины мучнистой, которая росла по периметру сквера. Это тоже очень красивое растение, цветет белыми цветами. В гармонии с боярышником розовым они создавали удивительную весеннюю картину. Но рябина, упершись корнями в каменную плиту, просто стала заваливаться, мы вынуждены были убрать ее.
Года три-четыре назад пришла пора менять боярышник — его декоративность с каждым годом утрачивается, деревья разваливаются. Но этой культуры нет в питомниках, найти ее сложно, поэтому мы не смогли приступить к реконструкции. Сейчас у нас есть договоренность со специалистами, которые выращивают боярышник для площади Ленина. Планы были — начать работы будущей весной, но поскольку лето было засушливым, трудным, прирост замедлился. А нужно, чтобы крона сформировалась до определенного размера и растение органично вписалось в парковый ландшафт.
— Вы будете менять по мере выращивания материала?
— Нет, старый боярышник будем убирать полностью, что не должно смущать горожан. Замену проведем за один год, возможно, начнем будущей осенью.
Напомню, что не так давно вдоль здания правительства менялись ели. Идет и эстетическое преобразование сквера. Например, разбит цветник с детской тематикой у фонтана.
Там, где сейчас памятник
М. Ю. Лермонтову, стояли высокие туи по периметру, которые тоже пережили свою декоративность. Мы их убрали, на площади появилась ковровая клумба. А цветник у драмтеатра стал чуть другим — сейчас здесь цветы с хвойными деревьями. Преобразования коснулись также и боскетной части площади Ленина. Теперь это главная «открытка» Ставрополя.
— Порой мы ходим по улицам города с чувством, что так было всегда и выросло само по себе.
— Что касается улиц… Например, озеленение улицы Ленина закладывалось по типу бульварного. То есть ассортимент деревьев разнообразен, они высажены аллейными линиями. Породы здесь смешанные, улица Ленина представляет интерес в ландшафтном дизайне. Вообще в Ставрополе все, помимо прилегающих лесов, рукотворно, высажено нашим предприятием.
В прежние времена все, что сдавалось — любой дом, поликлиника, школа, завод,  тут же и озеленялось.
— Скажите несколько слов о Бурыме, из 65 лет вашей истории 30 лет предприятие возглавлял он.
— Удивительнейший человек, ходячая энциклопедия нашего предприятия. О любом растении в городе он мог сказать, когда высаживалось, как себя чувствовало. Он написал воспоминания о работе предприятия с 1946-го по 1979 год, которыми мы пользуемся как пособием до сих пор. Человек был влюблен в город, хотел его преобразить. На одной улице Ленина в его времена высаживалось по 30 тысяч кустов роз, они шли прямо по газонам, сплошные розарии.
— Коснемся новейшей истории - девяностых годов. Как выжили?
— Как большинство — сначала развалились. Единственное, что спасло, — профессиональная подготовка людей. Я возглавила «Горзеленстрой» в 1993 году. Площадь Ленина к этой поре практически заросла, в городе горы бурьяна, техники у предприятия никакой, теплицы упали. Лет пять вставали на ноги, более-менее оправились к 2000 году.
Я всегда говорю: когда есть традиции, есть на что равняться, что беречь — выстоять можно.
— А что вы можете сказать горожанам, которые сетуют на то, что когда-то Ставрополь занимал первые места по озеленению, а сейчас свои позиции потерял.
— Я с этим никогда не соглашусь, Ставрополь не стал хуже. Другой разговор - меняются времена, стилевые направления. Наше предприятие, неоднократно участвуя тогда еще в союзных соревнованиях, награждалось ценными призами ВДНХ, например, машиной. Сейчас соревнований именно в области озеленения, к сожалению, вообще нет. Но Ставрополь и сегодня в числе лучших городов России, где действительно занимаются ландшафтным озеленением. Все гости, в том числе и специалисты, отмечают, что мы - другие, у нас есть своя особенность. Посмотрите на улицу Дзержинского. Озеленение ее стало намного богаче, элегантнее, оно привязано к тому времени, в котором мы живем. А элементы и приемы садово-паркового искусства, которые, как правило, применяются в торжественном дворцовом стиле, выходят на улицы города, создавая неповторимый стиль современного Ставрополя.

Живое цветочное искусство

— И все же — при общей озабоченности проблемами экологии горожане нередко критикуют положение в Ставрополе.
— Экологические проблемы решаются за счет крупных массивов — лесов. Нам повезло — они у нас кругом. Их трогать нельзя. А мы решаем в большей степени декоративную, эстетическую задачу, озеленение - это живое искусство, несущее красоту. Гуляя по городу, его улицам, мы должны ими любоваться. Хотя и наши растения, отдавая кислород, решают в том числе и экологическую задачу. Тем более сейчас, при таком количестве машин. Мы ставим живые изгороди вдоль дорог, решая экологическую проблему выбросов угарного газа, но при этом выполняем их в красивой стрижке.
Сейчас в городе работает лесхоз, задача которого следить за состоянием лесов. У нас должно быть самосознание - лес нас бережет, а мы должны беречь его.
И еще я хотела бы сказать: город, в котором мы живем, это большой родной дом для каждого горожанина. И я мечтаю о том, что он весь будет одним огромным цветущим садом, с красочными дворами, живописными окраинными улицами. И садовниками в этом городе будут абсолютно все горожане.