Звездочка наша ясная!

Валерий Манин
Кто не знает Лизу? Лизу знают все! Всегда веселая, она широко улыбается задорной, открытой улыбкой, синеглазая и, как ветер, стремительная... Девушка еще учится в 11 классе лицея № 5, но уже стала известной актрисой театра-студии 'Слово'. Елизавета Пономарева - лауреат городского конкурса чтецов, активная участница всех зрелищных мероприятий во Дворце детского творчества , ее имя золотыми буквами внесено в 'Книгу успеха' Дворца.

Разговор со 'звездочкой' - про мечту, про настоящее и будущее…

- Лиза, с какого возраста ты стала ходить во Дворец?

- С шести лет. Сначала я ходила в лагерь 'Веселый улей', а в 14 уже сама стала работать вожатой, и вот уже три года в три потока с детьми. Я их очень люблю, и всегда плачу при расставании – настолько привязываюсь.

- А когда ты впервые почувствовала себя актрисой?

- Наверное, лет в пять, когда в сказке 'Репка' играла внучку, и так сильно потянула за юбку девочку, что мы все так и покатились. Мне тогда сказали: 'Театр по тебе плачет', ну я и задумалась. А в сказке 'Колобок' играла бабку, и мы с 'дедом' так сильно стукнулись лбами, что все засмеялись, а нам было больно и не до смеха. А когда в саду я прочитала стихотворение 'Родина', и меня показали по телевизору, я окончательно убедилась: творчество – это мое.

- Твои самые любимые роли?

- Как говорит моя любимая актриса Наталья Зубкова, каждая роль, которую играешь, - любимая. Если я одну выделю, то другую обижу.

- Как тебе удается совмещать учебу в лицее с актерской работой в театре-студии 'Слово'?

- У меня привычный распорядок: утром - школа, в обед – вокал, вечером – студия. А уроки? Уроки – ночью (смеется)! С детства любила петь, и вокалом занимаюсь в Центре дополнительного образования Ленинского района у Анастасии Евгеньевны Кондратьевой.

- Есть ли у тебя любимые актеры театра и кино?

- Во-первых, Наталья Зубкова – моя самая любимая актриса, нравится Александр Жуков, Светлана Колганова, из столичных – Ирина Розанова. С той поры, как я увидела ее в роли дворовой девки ('Петербургские тайны'). Среди певцов мой кумир - Надежда Кадышева. Я ее песни знаю наизусть, и с мамой хожу на все ее концерты. Нравится Игорь Николаев – талантливый автор песен, Валерий Леонтьев - великий труженик, и многие другие.

- А какая твоя заветная мечта?

- Обычно об этом не говорят, но все уже знают, что я хочу поступить в театральный институт или в институт кинематографии.

Мы завели разговор об увлечениях, о животных, цветах, птицах и узнали, что Лиза просто обожает своего голубоглазого сиамского кота Томаса, очень 'кусучего' (она показала нам царапины на руке) и любящего 'целоваться'. Лиза любит наблюдать за голубями. Со смехом рассказала о том, как еще в розовом детстве погналась за голубем, упала и чуть не расшиблась. С искренним чувством говорила Лиза о своих подругах: Лене Пацевой, с которой вот уже 9 лет дружат и ни разу не поругались ('Ни разу!' - подчеркнула Лиза). Об однокласснице Лауре Исхановой, о студийцах – Насте Андрейцевой, Юле Поповой, Кате Белеменко Лиза говорила столь же тепло. Прекрасные взаимоотношения, на равных, у Елизаветы с Юлей и Евгением Пересыпкиными. С особой теплотой и любовью она говорит о маме, о дружеской атмосфере театра-студии 'Слово' - 'просто потрясающем коллективе', где все помогают друг другу, где царит красота высоких отношений. В этом, как считает Лиза, 'виноват' по-хорошему, конечно, заслуженный артист Владимир Владимирович Гурьев.

Нас приятно удивила правильная, красивая и эмоциональная речь Лизы – вот что значит знать много текстов наизусть! И мы пожалели лишь об одном: что интервью не прозвучит на радио.

Мы долго рассматривали детские фотографии Лизы, где она то в роли Матрешки, то в образе Кики (Кикиморы), то - Лесовичка, то Шамаханской царицы. Девушка призналась, что ей часто достаются характерные роли, в основном каких-то нахальных девиц, хотя ей самой больше нравится быть лирической героиней. А недавно Лиза предстала в образе солдатки - в фуфайке, большом платке, в сапогах. Она все равно была очаровательна! А на открытии Недели детской книги во Дворце детского творчества Лизе пришлось четыре раза переодеваться, играть несколько ролей: Алисы, Пеппи Длинныйчулок, экспромтом – девочку Ирочку вместо заболевшей героини. И всякий раз Лизе удавалось быстро перевоплотиться, войти в образ.

Мы попросили дать нам автограф, и Лиза сказала, что это первый раз в ее жизни, и написала нам свои пожелания с милым рисунком.

Мы поняли, что это удивительно добрый и светлый человек. Все, что она делает, – делает с душой, отдавая всю себя. На прощание мы пожелали Лизе исполнения ее мечты – стать актрисой Большой сцены, чтобы мы когда-нибудь смогли с гордостью сказать, что первыми брали интервью у самой Елизаветы Пономаревой.

А Владимир Владимирович Гурьев, руководитель театра-студии 'Слово', добавил, что Лиза Пономарева занимается четыре года в студии, что она лауреат конкурсов чтецов, у нее очень эмоционально сыгранные роли. Лиза обладает поразительной памятью и старанием. Безотказна в работе, знает все роли наизусть. И слова Станиславского: 'Надо любить не себя в искусстве, а искусство в себе' как раз ей очень подходят.

- Она не тянет одеяло на себя, прекрасно владеет классическим жанром и юмором, светлой любовной лирикой – настолько широк жанровый диапазон, - сказал Гурьев. - Лиза тонко чувствует поэзию, патетический, патриотический настрой и отдается искусству вся, без остатка. Я желаю ей успехов.

Юные корреспонденты ДДТ:

Аня Манина