Юлия Семененко

На минувшей неделе в рамках онлайн-конференции обсудили специфику состоявшейся Всероссийской переписи населения на территории Северо-Кавказского федерального округа

Самая высокая горная вершина России и Европы – Эльбрус.
Александр ПлотниковСамая высокая горная вершина России и Европы – Эльбрус.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной статистики, академического сообщества Юга России, эксперты по межнациональным отношениям, политологи.

«Полевые» работы завершены, начинается масштабный этап обработки данных

С одной стороны, переписные мероприятия закончились, с другой – все только начинается.

Напомним, 14 ноября по всей России завершился первый этап Всероссийской переписи населения – 2020. Это был сбор первичных данных или так называемый этап «полевых» работ. Он хоть и длился всего месяц, но был, пожалуй, самым сложным и напряженным, в отличие от этапа машинной обработки полученной в ходе работы информации.

В настоящее время уже идет основной этап общероссийского мероприятия – процесс обработки полученных данных. Он будет продолжаться вплоть до конца следующего года.

Стоит отметить, что «Перепись-2020» во многом стала уникальной для нашей страны. Во-первых, ее несколько раз переносили по причине пандемии коронавируса. Во-вторых и в-главных, она впервые за всю историю прошла в цифровом формате. Причем цифровизация затронула не только непосредственно население страны, но и привлеченных работников.

Перепись населения в этом году проводилась сразу по четырем направлениям. Граждане России могли принять участие в мероприятии дистанционно через единый портал Госуслуг. Это действительно оказалось очень удобно, прогрессивно. Многие испробовали этот путь. Как мы уже сообщали, по предварительным подсчетам, на территории России через интернет заполнили более 10 млн переписных листов, при этом в них отражены данные более 25 млн граждан.

Традиционный обход квартир и домов переписчиками был организован с использованием планшетов со специальным программным обеспечением, все данные резидентов заполнялись электронно. Что, естественно, ускорило сам процесс общения переписчиков с гражданами и отразится на сроках получения конечного результата.

Ответить на вопросы можно было и на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Кроме того, на территории СКФО, как и по всей России, в рамках переписи обязательно учли так называемый спецконтингент, куда входит персонал закрытых воинских частей и граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Здесь перепись проводилась традиционными средствами – переписные листы специалисты заполняли в бумажном варианте.

 

Данные в цифрах

Как сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя Северо-Кавказстата Владислав Дзекунскас, всего в СКФО были задействованы 11297 человек переписного персонала. Среди них – 1596 контролеров, которые принимали респондентов на стационарных участках, 66 инструкторов обслуживали многофункциональные центры, непосредственно посещали жителей федерального округа 9635 переписчиков.

Кроме того, огромную помощь в проведении переписи оказывали волонтеры. На территории всех пяти субъектов округа 192 добровольца принимали активное участие в пропаганде мероприятия, в информировании населения, а также при заполнении переписных листов.

Как уже сообщалось, по предварительным данным Росстата, в переписи населения приняли участие около 99 % жителей страны.

По словам Владислава Дзекунскаса, на конец дня 14 ноября по СКФО в среднем в переписи приняли участие 107 – 108 % охваченного населения округа по отношению к плану. В Ставропольском крае эта цифра – 113,4%.

Оговоримся сразу – это не значит прирост численности населения в СКФО за последние 10 лет, это лишь относительные цифры, процент исполнения организационного плана сбора данных.

Сочетание всех указанных выше способов проведения переписи, разумеется, большой плюс для столь масштабного мероприятия. Однако в связи с этим возникли и определенные трудности, которые выражаются в дублировании данных. Озвученные цифры на данный момент получены прямым сложением информации из всех источников, не более того.

Ожидается, что предварительные итоги переписи будут озвучены не ранее февраля 2022 года, а окончательные – в конце будущего года. За это время полученную на «полевом» этапе информацию обработают, исключат дубли. Разумеется, процесс будет идти с помощью цифровых технологий. И лишь тогда появятся реальные данные о количестве жителей региона на текущий момент.

 

Каждый шаг под контролем

На территории СКФО в рамках общественного проекта «Автопортрет Северного Кавказа: перепись населения – 2020», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, была проведена масштабная работа.

Социолог и координатор проекта Александр Джадов поделился: «В процессе организации и проведения «полевого» этапа переписной кампании мы с коллегами внимательно следили за процессом с помощью различных технических средств. Прибегали к помощи экспертного сообщества, мониторили сам ход этих достаточно сложных процессов на Северном Кавказе. Именно этому и посвящен проект «Автопортрет Северного Кавказа: перепись населения – 2020». Была разработана прогностическая карта, проведено несколько мероприятий совместно с экспертами из всех регионов СКФО. Мы организовали общественные штабы, представители которых на местах пристально следили за вопросами соблюдения всех прав граждан в процессе переписи, за чистотой самого процесса. Отмечу, что за исключением лишь нескольких незначительных инцидентов, которые были улажены прямо в процессе переписной кампании, серьезных противоречий нами замечено не было».

 

Эмоции среднестатистического гражданина

О том, что перепись населения на территории СКФО прошла достаточно спокойно, рассказывали и другие участники конференции. Владислав Дзекунскас отметил, что количество гневных обращений в центральный аппарат Северо-Кавказстата, а также в службу администрации президента по работе с обращениями граждан было минимальным. Естественно, имели место факты недовольства населения, с которыми столкнулись непосредственно переписчики. Отдельные граждане отказывались общаться в основном в связи с пандемией. Но это единичные случаи.

В целом же жители СКФО были доброжелательными. Как озвучили на конференции представители Дагестана, особенно тепло принимали переписчиков жители сельской местности. Их встречали действительно как дорогих гостей – угощали чаем с пирожками, дарили цветы. В городах люди оказались более сдержанными.

 

Насущные вопросы

Разумеется, государство несет немалые затраты на проведение столь масштабного мероприятия, как Всероссийская перепись населения. И возникает вполне логичный вопрос: насколько оправданно выделение огромных средств на эти цели в современных условиях. Ведь в эпоху цифровизации административные данные о гражданине имеются практически везде, начиная с портала Госуслуг и заканчивая базами данных различных ведомств.

По этому поводу высказался Александр Джадов:

«Этот вопрос возникал в ходе реализации всего нашего проекта. Как социолог отмечу, что с тем же подходом можно говорить и о всероссийских опросах общественного мнения, результаты которых мы регулярно видим в средствах массовой информации и на сайтах социологических служб. Тем не менее это совершенно разные методики, подходы, и пока ни в российской, ни в мировой практике не придумано иного средства для получения всеобъемлющей социально-экономической информации о населении страны. Поэтому эти затраты тем оправданнее, чем вернее результаты мероприятия, которые в итоге отразятся на формировании экономической, социально-демографической, национальной политики всей страны. Других инструментов пока нет. Мы, разумеется, стоим на пути повсеместной цифровизации, переведения любых данных в «цифру», но находимся, наверное, даже не в середине этого процесса».

перепись населения на территории СКФО, «Перепись-2020», первый этап Всероссийской переписи населения – 2020, Единый портал госуслуг, СКФО

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости