Как не «утонуть» в пластике?

Лариса Денежная

конкурс эссе

В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей, который в этом году проходит под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» (Tackling Plastic Pollution), «Вечерний Ставрополь» совместно с комитетом экономического развития и торговли городской администрации объявил конкурс эссе, отражающий тематику дня.

Активное участие в нем приняли студенты юридического института СКФУ, за что особая благодарность — доценту кафедры гражданского права и процесса этого вуза, к.ю.н. Марине Алексеевне Бычко. По итогам конкурса призовые места распределены следующим образом:

1-е место   - Анастасия Федоровна Ярошенко;

2-е место —Залимхан Шахбанович Джембаев;

3-е место —Анастасия Дмитриевна Жерлицкая.

Награждение победителей и активных участников состоится 24 марта в 16 часов в комитете экономического развития и торговли администрации г. Ставрополя по пр. К. Маркса, 87.

Сегодня мы публикуем работу победителя, студентки 4-го курса  ЮИ СКФУ Анастасии Ярошенко с незначительными сокращениями и редакторской правкой.

Давайте представим:  вы решили провести отдых за городом, насладиться чистым воздухом, полюбоваться красотой природы и послушать пение птиц. Прекрасно, не правда ли? Но один штрих полностью перечёркивает ваши планы – груды мусора, там, где они не должны быть. В среднем эко-волонтёры г. Ставрополя в год собирают на территории Таманского леса 500 мешков мусора. О том, что преимущественно этим мусором является пластик, догадаться не трудно.

Отдыхающие заботятся о своём времяпрепровождении, но их совершенно не беспокоит то, что они оставляют после себя. В итоге облагороженное место превращается в свалку.  Последствия этого — еще хуже. Так, брошенные пищевые отходы в полиэтиленовом пакете могут вызвать отравление животного, которое решится вкусить ваших «даров». Да и сам этот пакет будет разлагаться как минимум 100 лет.

Прогуливаясь вдоль реки Ташлы, можно увидеть горы пластиковых бутылок, пакетов и прочих  отходов. Любители отдохнуть на природе скидывают сюда мусор вместо того, чтобы забрать его с собой и выбросить в мусорный бак на выходе из леса. Сейчас река признана экстремально грязной, хотя раньше там водилось весьма много рыбы, что сейчас трудно представить.

Проблема загрязнения природы, в частности водоемов, пластиком - глобальна и затрагивает жизнь абсолютно каждого на нашей планете. Этот синтетический материал имеет огромный период разложения. Как уже говорилось выше, использованный полиэтиленовый пакет остаётся в этом мире на  целый век, а пластиковая бутылка - вообще от 450 до 1000 лет. Поэтому многие страны по отказались от этих пакетов, заменив их на бумажные или тканевые сумки. Причём запрет на их использование закреплён законодательно. В России такого табу нет, и эко-активисты неоднократно поднимали вопрос о необходимости введения аналогичных положений, однако эти призывы не получили правового закрепления. Остаётся надеяться на добросовестность граждан, которые осознанно перестанут использовать одноразовые пакеты.

Из-за пластика происходит сокращение биоразнообразия на планете. Если не остановить загрязнение планеты этими отходами, то в ближайшем будущем рыба может полностью исчезнуть. Уже сейчас употребление рыбы, мяса, а также некоторых видов растений может представлять угрозу нашей жизни. С пищей в организм попадает микропластик, и по мере накопления пластиковых частиц  у человека развиваются онкологические заболевания, появляются другие  отклонения в здоровье, которые могут привести к летальному исходу.

Во многих странах введена раздельная сортировка мусора. В нашем городе  тоже можно встретить специальные контейнеры для пластиковых отходов, однако мало кто выбрасывает пластик отдельно.  А некоторые не  удосуживаются донести мусор до специально отведённых мест. Так, по состоянию на 2020 год на территории Ставропольского края зарегистрировано 314 стихийных свалок, что ещё раз подчёркивает злободневность данного вопроса.

Отслужившие свой срок пластиковые изделия представляют собой ценное сырье для современной промышленности. Тем более, осознавая значимость проблемы, государство поддерживает бизнес, занимающийся вторичной переработкой этого материала. Во всех регионах РФ организованы многочисленные пункты приема пластмассы. Ставропольский край не является исключением. На территории Ставрополя имеется восемь таких организаций. В большинстве пунктов приема полимерных отходов пластик  сортируют в зависимости от его вида, цветности и чистоты. Он не должен иметь остатков содержимого, этикеток, резкого запаха и жирных загрязнений.

Примером рационального потребления пластиковых отходов и их переработки является соседний регион – Краснодарский край. В посёлке Мостовском делают тротуарную плитку из пластика. Путём переработки полимеров, которыми являются бывшие в употреблении вещи из твердого пластика:  ведра, флаконы и другие изделия, а также добавления в состав дробленого стекла  создаётся конечный продукт. Такая плитка не только сокращает количество пластиковых отходов, но и имеет нулевую водопоглощаемость, обладает высокой износостойкостью и прочностью.

Представляет интерес и решение «пластиковой проблемы» в Японии.

В этой стране устранили не только проблему с пластиком, но и со всем мусором в целом. Материал сжигают, прессуют в брикеты и создают из них... здания и даже целые острова. Так как страна маленькая, японцы увеличивают площадь проживания искусственным путем, при этом не загрязняя планету.

Таким образом, общество начало осознавать угрозу этих синтетических материалов, повсеместно и прочно вошедших в наш быт. Только всеобщими усилиями мы сможем «не утонуть» в пластике, тем самым спасем от этих вредных отходов окружающую природу и самих себя. Для этого необходимо ужесточить ответственность за загрязнение пластиком, причём она должна распространяться как на производителей этих изделий, так и на их потребителей.

Всемирный день защиты прав потребителей, конкурс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости