Лишних билетиков может не оказаться

Ольга Метёлкина

Музыкальная осень Ставрополья

В преддверии традиционного фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья» состоялась пресс-конференция, на которой министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева, директор Ставропольской государственной филармонии Лариса Конева и директор Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» Иван Громаков рассказали журналистам о предстоящих концертах и событиях открывающегося творческого сезона.

Камерный оркестр Санкт–Петербургского театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфониетта»  под управлением Фабио Мастранжело.
Камерный оркестр Санкт–Петербургского театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфониетта» под управлением Фабио Мастранжело.


Как отметила Татьяна Лихачева, стало традицией открывать фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» 1 октября, в Международный день музыки. В этом году он будет проходить в крае уже в 48-й раз.

Олег Меньшиков в спектакле «Оркестр мечты. Медь».
Олег Меньшиков в спектакле «Оркестр мечты. Медь».

– Мы всегда стараемся делать программу такой, чтобы в ней принимали участие исполнители разных жанров, обязательно учитываем мнения слушателей, зрителей, чтобы у нас были новые проекты, те имена и лица, которые не бывали у нас на Ставрополье, открытие новых имен для «Музыкальной осени» стало уже традицией, – сказала министр культуры. – В рамках фестиваля по всему краю пройдёт примерно 150 мероприятий: концерты, мастер-классы, творческие встречи. Это не случайно, потому что фестиваль несет в том числе и просветительскую миссию. В разных точках края пройдут уже ставшие традиционными мероприятия: в Буденновском районе – пятый фестиваль «Золотой шансон», в Кочубеевском – тоже пятый районный фестиваль «Творческая осень – 2017», в Предгорном районе – фестиваль бардовской песни «Струна души».
«Музыкальная осень – 2017» откроется в Ставропольском Дворце культуры и спорта концертом камерного оркестра Санкт–Петербургского театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфониетта» под управлением Фабио Мастранжело.

Народный артист России Игорь Бутман.
Народный артист России Игорь Бутман.

– Маэстро Мастранжело – один из самых востребованных дирижеров России и мира, – отметила Т. Лихачева. – Камерный оркестр «Северная Симфониетта» – потрясающий коллектив, который будет выступать у нас впервые. Любителей классической музыки порадует их репертуар: Дж. Россини, В.-А.Моцарт, Р. Леонкавалло, Дж. Пуччини, О. Респиги, Дж. Верди. Во втором отделении концерта выступят солисты: вокалистка, победительница телевизионного проекта «Большая опера – 2016» Ксения Нестеренко из Саратова и лауреат премии города Москвы в области литературы и искусства, заслуженный артист Республики Ингушетия, солист арт-проекта «Тенора XXI века» Александр Захаров из Москвы.
Министр культуры края коротко анонсировала каждый концерт гостей фестиваля.
Как рассказала Татьяна Лихачева, во второй день нас ждет большая премьера на сцене Ставропольской государственной филармонии – вечер хоровой и инструментальной музыки. Впервые в Ставрополе в исполнении хора Саратовского губернского театра хоровой музыки, камерного хора и симфонического оркестра Ставропольской государственной филармонии под управлением лауреата Международных конкурсов Михаила Леонтьева прозвучит кантата С.И. Танеева «Иоанн Дамаскин». «Это будет своеобразный мастер-класс для музыкантов, которые работают на Ставрополье, и студентов», – отметила министр культуры.

3 октября в программе фестиваля – вечер джаза. На сцене краевой филармонии выступит джаз-квинтет Игоря Бутмана. В его исполнении прозвучат произведения различных джазовых направлений: от традиционных классических до современных. Одно только упоминание коллектива под управлением народного артиста РФ Игоря Бутмана на афишах вызвало небывалый ажиотаж среди публики, и билетов в кассах практически не осталось.

В четвертый день фестиваля слушателей ждет вечер фортепианной музыки. Впервые в Ставрополе на сцене филармонии выступит музыкант из Москвы Андрей Коробейников. В программе первого отделения концерта прозвучат фортепианные сочинения Ф. Шопена, Ф. Листа, а во втором отделении прозвучит концерт № 5 Л. Бетховена для фортепиано с оркестром. Симфоническим оркестром Ставропольской государственной филармонии будет дирижировать уже известный публике Юрий Михайленко.

Заключительный вечер фестиваля будет необычным. Свой спектакль «Оркестр мечты. Медь» представит народный артист России Олег Меньшиков и его духовой оркестр. Это своеобразный синтез слова, музыки и хореографии. Встреча с Олегом Меньшиковым в зале Дворца культуры и спорта доставит огромное удовольствие поклонникам его таланта.

В программе «Музыкальной осени» запланированы также выступления ставропольских коллективов и солистов. На пресс-конференции директор Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» Иван Громаков рассказал о том, чем сейчас живет коллектив, и поделился планами на ближайшее будущее.

– В эти дни ансамбль в рамках «Музыкальной осени» даст пять концертов в городах и селах края, – рассказал Иван Иванович. – Группа артистов выезжает на Российскую агропромышленную выставку «Золотая осень» в Москву, где будет представлять культуру Ставропольского края. Одним из значимых событий для ансамбля станет чествование основателя коллектива  Анатолия Павловича Брунилина. 6 октября в Кисловодске мы будем поздравлять его с 90-летием.
В прошлом году по поручению губернатора края была создана молодежная эстрадная группа ансамбля «Ставрополье». Она успешно работает, выезжает за пределы края. И сейчас ведутся переговоры о том, чтобы коллектив проехал не только по городам Юга России, но и выступил в новогодней концертной программе в Москве.

Недавно ансамбль «Ставрополье» побывал на гастролях в Японии и получил приглашение в следующем году выступить в Австрии, Польше и Франции. Иван Громаков поделился информацией о том, что с Министерством культуры России сейчас решается вопрос о том, чтобы выступления коллектива вошли в программу, посвященную 75-летию победы в битве под Сталинградом.

В рамках программы появится возможность выступить в Волгограде, Калмыкии, Ставрополе и далее организовать гастроли по городам Урала, Сибири, Дальнего Востока.
Директор Ставропольской государственной филармонии Лариса Конева тоже поделилась планами на предстоящий 115-й концертный сезон,

который откроется 1 октября фестивалем «Музыкальная осень Ставрополья». Все коллективы готовят премьеры для публики.
– Наших юных слушателей ждут новые программы: театрализованная концертная программа симфонического оркестра «Карнавал животных», программы из цикла «Сказки с оркестром» – «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», – рассказала Лариса Леонидовна. – Камерный оркестр «Ренессанс» и солисты филармонии представят новую программу «Лучшие песни XX столетия».
В новом сезоне симфоническому оркестру филармонии исполняется 25 лет. Сезон будет для него как никогда насыщенным. 1 ноября состоится концерт, посвященный памяти народной артистки России Ольги Мещеряковой, в котором вместе с симфоническим оркестром филармонии под руководством Андрея Абрамова примет участие камерный хор. А 22 ноября коллектив даст совместный концерт с лауреатом международного конкурса ансамблем «Malina Band».

В январе публику ждёт тоже совместный концерт симфонического оркестра и вокальной группы вокально-хореографического ансамбля «Слобода».
Большую популярность набирает камерный хор филармонии. Первая встреча в новом сезоне состоится уже на днях, в рамках фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья». Запланирована новая программа для юных зрителей. Впереди ждет премьера мюзикла «Царевна Лягушка» по мотивам русской народной сказки, ее режиссером выступит главный хормейстер камерного хора Елена Бутова. В 2018 году коллективу исполнится 15 лет, и в феврале он выступит со своей юбилейной концертной программой.

Порадует и ансамбль «Слобода». Как рассказала Л. Конева, 27 октября он выступит совместно с государственным калмыцким ансамблем «Тюльпан» с новой программой, посвященной Дню народного единства, – «Навеки с Россией».

Для юных зрителей «Слобода» подготовила новую программу «Играй, балалайка!» с участием лауреата международных конкурсов Дмитрия Сундарева. Этот замечательный музыкант недавно переехал из Казани в Ставрополь и будет работать в Ставропольской филармонии.
– Коллективы и солисты «Детской филармонии» будут продолжать программу «Приглашаем в Лукоморье», она постоянно обновляется, появляются новые имена исполнителей, – поделилась Лариса Конева. – Мы привлекаем к участию самых талантливых детей, учащихся детских школ искусств, музыкальных школ, студентов краевого колледжа искусств и краевого музыкального колледжа имени В. Сафонова.
Как видите, любителей музыки ожидает насыщенный новыми проектами и концертами сезон, который торжественно откроется 1 октября. Остается лишь следить за афишами, чтобы не пропустить выступления любимых артистов и не спрашивать «лишние билетики», ведь их может и не быть.

концерт, Ансамбль «Ставрополье», 48-й фестиваль, 1 октября Международный день музыки

Другие статьи в рубрике «Культура»