М.Горький: «Люди вообще понимают лишь ничтожную часть того, в чем живут и что видят»

Василий Скакун

Каждый из нас видит мир не наружным зрением (глазами), а изнутри – своими представлениями о том, каким образом мы можем использовать его для своих внешних потребностей.

И потому мир преподносит себя таким, каким ты его считаешь: чем ниже твой уровень осознанности, тем проще окружающий мир.

Поднимаясь же по ступеням разумности, мир показывает себя совсем иными сторонами, иными ощущениями, с иным содержанием своего внутреннего богатства. «Когда я освобождаюсь от того, что я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть» (Лао Цзы).

«Человек не рождается раз и навсегда в тот день, когда мать производит его на свет, жизнь заставляет его снова и снова – много раз – родиться заново самому» (Габриель Гарсиа Маркес).

Что хочет от нас мир? Он хочет научить нас, неразумных, жить так, как живет он – спокойно, разумно и доброжелательно. И если мы отступаем от тех самых канонов мира (такое право нам дано), то попадаем в объятия страданий. Нет, это не наказания, идущие от мира, это своеобразные красные флажки, через которые переходить запрещено. Страдания указывают нам на ошибочность нашего выбора.

«Главное, чему учит человека жизнь, – это не тому, что в мире есть страдание, а тому, что от него самого зависит, обратит ли он страдание себе во благо, и, изменив себя, превратит его в радость» (по Рабиндранату Тагору).

«Если ты в жизни сообразуешь себя с Природой (а гармония ее главный закон), ты никогда не будешь беден, а если придерживаешься людского мнения, то никогда не будешь богатым» (по Эпиктету).

«Не спрашивай, в чем нуждается мир. Лучше спроси себя, что делает тебя живым. И если поймешь, то иди и помогай миру оставаться ему живым, потому что мир нуждается в людях, которые осознали себя живыми людьми» (по Говарду Турману).

Так вот, знай, что есть только один способ оказания помощи миру – это повышение своей осознанности. Тогда ты и на мир будешь смотреть другими глазами, и сотрудничать будешь с ним другими делами. Потому-то Цезарь Теруэль и говорил: «Мирской человек бежит за миром с протянутой рукой; духовный человек бежит к миру, оказывая ему помощь; пробужденный человек благодарно наслаждается тем, что мир предлагает ему».

Почему так? Да потому, как он перестал брать ответственность за весь мир, он взял ее за создание мира внутри себя.

«Вам не надо достигать того, на что нацеливает вас ваш неугомонный ум. Все, что необходимо для роста вашего сознания, оно само придет к вам, если вы дадите ему шанс. Отпустите свои привязанности к иллюзорному миру своих воображений, и истинное само тихонько придет и мягко займет свое место. Перестаньте воображать себя кем-то или считать, что вы делаете то или это, столь необходимое миру, и тогда в вас пробудится осознание того, что только своей позитивной энергией вы можете помогать окружающему миру» (по Махараши).

«Умение жить – это, наверное, и способность оставаться очарованным странником этого мира, несмотря и вопреки запросам и требованиям внешнего мира. Истинная жизнь в способности сохранять в себе чувство завороженности красотой Природы, ибо мир гораздо и неизмеримо больше наших представлений о нем» (по Ошо и Коэльо).

«Тот, кто созерцал окружающую прелесть Природы, достигает внутреннего спокойствия и находит мир и спокойствие повсюду в мире. Тот же, чей ум взволнован и беспокоен, обнаруживает, что весь мир полон беспокойства. Потому что только то, что ощущается внутри, ощущается и снаружи.

А контроль над этими ощущениями предоставлен каждому из нас. И потом сделайте душевное спокойствие своим приоритетом осознания мира и организуйте таким образом вокруг себя весь окружающий мир – семьи, друзей, знакомых, коллег по работе, да и каждого встречного человека» (по Брайану Трейси).

«Вся эволюция мира направлена на развитие человеческого сознания. Жизнь каждого из нас – это часть этого процесса, знаем ли мы это или нет. И потому человек способен познавать мир только в той мере, в какой он познает самого себя. Жизнь любого человека – это зеркальное отражение его представлений о ней. В этом смысле каждый действительно творец своего счастья и несчастья. Второе, понятно, получается лучше – мы же все унылые, нервные и озабоченные» (Макс Фрай).

«И потому, как только перестанешь исправлять других и начнешь исправлять себя, ты поймешь, что нет никаких проблем. У каждого только те проблемы, которые ему поставляет его собственное сознание» (Б. Гребенщиков).

«Все великие перемены в жизни одного человека, а также всего человечества начинаются и совершаются в мыслях. Для того чтобы могла произойти перемена чувств и поступков, должна произойти, прежде всего, перемена мысли» (Л.Н. Толстой).

«Невежественные люди совершают действия с привязанностью к результатам, мудрые же действуют без привязанностей, ради целостности мира» (Бхагавад-гита).

https://ria.ru/20210618/gorkiy-1737530574.html

ЗОЖ, грани бытия, Василий Скакун, эзотерика, Академия здоровья Василия Скакуна

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости