Пока в земле достаточно влаги...

Анна Касьянова

Необычная в этом воду весна – поздняя и дождливая. С одной стороны, влага весной – это хорошо, но у кого участок в низине, есть вероятность затопления. Кроме того, непогода задерживает сроки посадки и ухода за садовыми растениями, а в это время все работы первостепенные. Не зря говорят: весенний день год кормит!

Огород. Холодостойкие овощи, посеянные в зимние «окна» или сразу после схода снега, уже взошли и требуют прополки, ведь сорняки под дождями растут быстрее.

До конца месяца еще можно успеть посадить намеченное, тем более что ночных заморозков уже не прогнозируют, а почва под майским солнцем прогревается быстро. Пока в земле достаточно влаги, посеянные сейчас овощи (морковь, репа, редис, петрушка, щавель, укроп, горох, салат, кресс-салат, кинза, свекла, картофель, репчатый лук, фасоль) дадут дружные всходы и быстро пойдут в рост. Огурцы, кабачки, дыни, тыкву, арбузы в открытый грунт сажают, когда земля прогреется до +15...+16 градусов, при этом ночная температура должна быть стабильно выше 8 градусов тепла.

В начале мая можно высаживать в открытый грунт рассаду ранней белокочанной капусты. Рассаду помидоров, огурцов, баклажанов, перца сейчас высаживать можно только под укрывной материал. В открытом грунте эти культуры будут себя комфортно чувствовать только при устойчивой среднесуточной температуре +14 градусов (когда самая низкая ночная температура воздуха устанавливается на отметке +12, а дневная должна превышать +15 градусов). Обычно такая погода устанавливается не раньше второй половины мая. Через неделю после высадки рассады томаты желательно опрыскать для профилактики от грибковых заболеваний медьсодержащими препаратами, а капусту обработать инсектицидом от тли.

Сейчас у озимого чеснока формируется луковица, поэтому в первой и третьей декаде мая его подкармливают азотными и органическими удобрениями, после дождей или полива грядки обязательно рыхлят, чтобы сохранить влагу и обеспечить доступ воздуха к корням.

В саду продолжают обработку деревьев и кустарников от вредителей и болезней. Такие работы проводят либо до цветения (по розовому конусу), либо сразу после него. Против парши на семечковых и от монилиоза на косточковых деревья опрыскивают одним из медьсодержащих препаратов (бордоская жидкость, хом, оксихом и т.д.) либо биопрепаратом фитоспорин или системным фунгицидом скор. Против цветоедов и других вредителей обработку проводят инсектицидами (Алиот, Алатар, Фуфанон, Карбофос, Инта-ЦМ, Искра-М; Фенаксин-плюс, Кинмикс и др.).

Сейчас, когда на деревьях распустились почки, видно, какие ветки не смогли пережить зиму, поэтому пришло время провести санитарную обрезку: полностью отмершие ветки вырезают, а те, которые повреждены частично, укорачивают до живой почки. Удаляют корневую поросль. Посаженные осенью деревца внимательно осматривают на предмет заглубленной корневой шейки, это могло произойти во время таяния снега или обильных весенних дождей. Глубоко посаженное дерево нужно срочно, но осторожно приподнять, позднее это будет сделать сложно. Сейчас хорошее время для посадки молодых деревьев и прививочных работ.

Ягодник. У малины в мае вырезают сухие или слабые ветки, а оставшиеся стебли подвязывают к проволоке. Малина хорошо плодоносит, если она посажена в ряды, расстояние между которыми не менее 1,5 м. Всю поросль, которая вырастает в междурядьях, лучше уничтожить или рассадить, тогда стеблям малины будет достаточно света, и она не будет загущаться. Во второй половине мая просыпаются от спячки малинно-земляничные долгоносики и заползают на кусты малины, поэтому их стряхивают на брезент, клеенку или полиэтилен, разостланный под растениями, затем вредителей уничтожают.

Землянику желательно обработать «Фитовермом» против долгоносика, а от различных гнилей - фунгицидом «Хорус» или современным фунгицидом локально-системного действия «Тельдор», который   может применяться на любом сроке развития растения.

В первых числах месяца еще не поздно рассаживать клубнику, малину, высаживать саженцы или черенки смородины.

Часто во время цветения черной смородины на куст нападают муравьи и объедают завязи. Для защиты от них под кустами можно разложить тряпки, смоченные в керосине. Многие насекомые, в том числе и муравьи, не любят его запах и покинут это место. Можно на каждый ствол, растущий из земли, по одной капле нанести препарат против муравьев «Абсолют» или использовать гель «Великий воин».

Цветник. Позднецветущие многолетники сейчас только показывают свои росточки, важно им помочь: убрать сухие листья, оставшиеся с осени, порыхлить почву, добавить азотные или азотно-калийные удобрения и при необходимости укрыть свежей землей оголившиеся корни. А от ирисов, наоборот, лишнюю землю отгребают, так как они любят расти с обнаженными корневищами.

Если в апреле не было возможности подкормить флоксы, лилейники, пиретрум, нивяник, лихнис, рудбекию, пионы, розы, клематисы и другие цветущие многолетники, это нужно сделать как можно быстрее.

Также стоит поторопиться с посевом однолетников, а высадку рассады лучше отложить до второй половины месяца. Во второй декаде мая на самое солнечное место можно высаживать гладиолусы, лилии, предварительно обработав клубни 0,5%-ным раствором марганцовки.

Лиановидные цветы (клематисы, плетистые розы, актинидия и другие) желательно заблаговременно привязать к опорам. У раннецветущих удаляют увядшие цветоносы. А затем основная работа - прополка и полив при необходимости.

К концу месяца, когда культурные растения в огороде и цветнике взошли и растут так же быстро, как и сорняки, есть смысл замульчировать грядки (после их прополки и глубокого рыхления) сначала бумагой (или картоном, черным агроспаном), а сверху сухой или зеленой травой. Такая «подушка» не только сохранит влагу, но и не даст возможности расти сорнякам, тем самым освободится время для отдыха или других забот.

 

сад, май, огород, календарь работ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости