14 октября в России отметили профессиональный праздник работники заповедного дела

.

В 1999 году на Всероссийском совещании директоров государственных природных заповедников в городе Владивостоке было решено считать 14 октября профессиональным праздником – Днем работника государственных природных заповедников.

Агроном Тебердинского государственного заповедника А.А. Малышев  осматривает корни женьшеня. 1956 год
Агроном Тебердинского государственного заповедника А.А. Малышев осматривает корни женьшеня. 1956 год

В 1999 году на Всероссийском совещании директоров государственных природных заповедников в городе Владивостоке было решено считать 14 октября профессиональным праздником – Днем работника государственных природных заповедников.

История заповедного дела в России началась в 1917 году, когда в Северо-Восточном Забайкалье был создан первый государственный Баргузинский заповедник. К 1998 году в России существовало уже 97 заповедников.

Заповедник – уникальное водное или земное место природы, которое находится под государственной охраной. В зависимости от размеров территории природные заповедники делятся на крупные, такие как Баргузинский, Кавказский, Таймырский, Алтайский, Байкальский, средние – Астраханский, Дальневосточный, Воронежский, Уссурийский, и малые – Кивач, Мыс Мартьян, Приокско-Террасный.

Территориально ближе всего к Ставрополью находится Кавказский заповедник. Основанный в мае 1924 года, он имеет площадь 2800 кв. км, расположен в Краснодарском крае и в республиках Адыгея, Карачаево-Черкесия. Это один из наиболее знаменитых и посещаемых туристами заповедников. Здесь находятся под охраной многие представители животных и растений, занесенные в Красную книгу, как российскую, так и международную.

Тебердинский  государственный заповедник.  Озеро Кара-Кель. 1956 год
Тебердинский государственный заповедник. Озеро Кара-Кель. 1956 год

В государственном архиве Ставропольского края находится на хранении Докладная записка облисполкома Карачаево-Черкесской автономной области (до декабря 1990 года КЧАО входила в состав Ставропольского края) о передаче Архызского лесничества Зеленчукского района в ведение Тебердинского заповедника. Согласно материалам дела, в соответствии с решением Ставропольского крайисполкома от 21 июля 1958 года № 474 Совет Министров РСФСР 3 сентября издал распоряжение о передаче Архызского лесничества Зеленчукского мехлесхоза в ведение Тебердинского заповедника. Таким образом, была запрещена рубка лесов, расширилась природоохранная территория заповедника, где велась большая работа по сохранению природных богатств, редких растений и животных.

Особое место в работе заповедника отводилось организации туристических маршрутов в целях популяризации бережного отношения к природе. В государственном архиве Ставропольского края хранятся интересные фотодокументы о Тебердинском заповеднике: музей природы Тебердинского заповедника, горные реки и озеро Кара-Кель, фотографии туристических групп, а также сотрудников заповедника.

Немалый интерес представляет имеющаяся в фондах архива рукопись книги «Заповедная Теберда», опубликованной Ставропольским книжным издательством в 1986 году, в которой имеется следующая информация: «Тебердинский заповедник находится в южной части Ставропольского края на территории Карачаево-Черкесии. Заповедная зона пересекается сложной сетью горных хребтов, изрезана глубокими ущельями и долинами. Общая площадь заповедника составляет около 85 тыс. гектаров, 95% из которой находится на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Высокие, покрытые лесами горы, белоснежные вершины, бурлящие стремительные реки, высокогорные озера, жемчужные нити водопадов, разнообразная растительность и разнообразие животных настолько заметно отличают заповедник от окружающей местности, что территория его выглядит живым музеем».

Польские туристы во время похода  по Тебердинскому государственному  заповеднику. 1961 год
Польские туристы во время похода по Тебердинскому государственному заповеднику. 1961 год

В Тебердинском заповеднике представлен богатейший растительный мир. Это реликты третичного периода – тис, лавровишня лекарственная, рододендрон понтийский, черника кавказская и другие. Всего здесь произрастает более 1200 видов растений.

Своеобразен и животный мир заповедника. Здесь обитают кавказский тур, серна, горностай, каменная куница, выдра. Из птиц – кавказский тетерев, кавказский улар (горная индейка), беркут, бородач, гриф и другие редкие животные. В 1968 году в заповедное урочище Кизгич были завезены зубры. Они успешно акклиматизировались.

В Тебердинском заповеднике была проведена большая работа по сохранению и восстановлению флоры и фауны. Уничтоженные в прошлом рубками и пожарами леса, эрозийными явлениями – высокогорные луга приобрели свой первоначальный вид. Более 1000 гектаров земли заросло молодым лесом, возросло количество млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, различных насекомых.

Интерес к Тебердинскому заповеднику огромен. Его посещают ученые научно-исследовательских центров, студенты – будущие биологи и зоологи, а также многочисленные туристы.

Основная цель Дня работников заповедного дела – не только чествование тех, кто связал свою жизнь с этой профессией, но и привлечение общественности к вопросу сохранения природы и бережного отношения к ней.

Анна ЛУЗГИНА,

главный археограф отдела публикаций

государственного архива Ставропольского края.

Фото документов из фондов государственного архива

Ставропольского края.

 

 

природные заповедники, День работников заповедного дела, Российские заповедники, охрана природы

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»



Последние новости

Все новости

Ростелеком