1942-й: от ошибок к победам

1942-й: от ошибок к победам
1942 год крайне неоднозначно оценивается историками. Советская историография оценивала события 1942 года как «бессмысленные контрудары» и «пренебрежение обороной». Западноевропейские историки создавали фальшивку за фальшивкой о якобы гигантских потерях советских войск и «дураках командирах». 

Фальшивки содержат незамысловатые объяснения того, как «дураки командиры» сумели закончить войну победителями в Берлине в 1945-м, а не за Уралом в 1942-м. Первое – трупами завалили. Второе – союзники помогли. Третье – воевали штрафбаты, а в спину им стреляли заградотряды НКВД. К сожалению, авторы современных отечественных телефильмов и телепрограмм зачастую последовательные сторонники этой лживой и примитивной версии. Апофеозом, безусловно, стал телепроект «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова». Много внимания уделяется поддержанию легенды о важной роли штрафбатов и активной деятельности заградотрядов. Имеется небезызвестный сериал, снятый на бюджетные деньги. Снято немало телепередач. В итоге – фальшивка в массовом сознании предстает канонической версией.

1942 год, это год тяжелых изнурительных боев. По-новому повторился «позиционный кризис», появившийся на фронтах Первой мировой. В 1915 – 1917 годах армии не имели возможности прорвать оборону противника до того, как он подтянет резервы на участок прорыва. Наступления захлебывались. Рецепты появились не сразу. Сначала это были газовые атаки, далее – танки и штурмовые группы. Средства прорыва за двадцать лет совершили мощный рывок вперед, но одновременно – повысилась мобильность армий. Поэтому 1942 год – это не только год тяжелых испытаний и героизма, но и год поиска новых тактических приемов и новой стратегии. Забегая вперед, можно сказать – советское командование справилось с этой задачей лучше германского. Именно по итогам 1942 года определилась будущая армия-победительница.

На Южном направлении первые дни 1942-го были вполне удачны. В ходе Керченско-Феодосийской десантной операции три советских армии высадились в Крыму, создав угрозу разгрома крупных сил гитлеровцев, штурмовавших Севастополь. Командующий 11-й армией Э. фон Манштейн прекрасно понял, что находится на грани разгрома. После войны он так описал в своих воспоминаниях сложившуюся ситуацию: «Если бы противник использовал выгоду создавшегося положения и быстро стал бы преследовать 46-ю пехотную дивизию от Керчи, а также ударил решительно вслед отходившим от Феодосии румынам, то создалась бы обстановка, безнадежная не только для этого вновь возникшего участка... Решалась бы судьба всей 11-й армии». А значит – судьба Крыма и Кавказа. Больше всего Манштейн боялся, что будет перерезана железная дорога Джанкой – Симферополь. Это серьезнейшим образом затруднило бы снабжение его частей.

Однако советские части наступали недостаточно быстро, а Манштейн не стал отдавать инициативу и переходить к обороне. В результате контрударов гитлеровцев и ошибок советского командования Манштейн в течение десяти дней разгромил три армии – 44-ю, 47-ю и 51-ю.

Следующим крупным поражением была Харьковская операция (вторая Харьковская битва).

Предполагалось окружение харьковской группировки врага ударами с двух направлений: на севере – от Волчанской, на юге – от Барвенкова. На совещании Ставки ВГК наиболее опытный военачальник Б.М. Шапошников, выступил резко против операции, указав на недостаточную ясность обстановки, отсутствие резервов. Его поддержал А.М. Василевский. Однако Сталин не желал отдавать инициативу врагу, и, более того – его активно поддержали С.К. Тимошенко и Н.С. Хрущев. Обычно на этом этапе описание событий в историко-публицистических работах сменяется разоблачениями «бездарности» советского руководства. Традиционно больше всего достается упрямству И.В. Сталина, гораздо реже вспоминают бездумное и безответственное поведение Тимошенко и Хрущева.

Впрочем, хотя операция и была крайне рискованна, она все же имела определенные шансы на успех. Если бы не одно «но». В направлении предполагаемого наступления гитлеровцы готовили свою операцию – «Фредерикус». 12 мая советские войска перешли в наступление. После прорыва советскими войсками обороны противника стало ясно, что начавшееся вполне удачно наступление, в ходе которого советские части вплотную приблизились к Харькову и поставили в тяжелейшее положение группу армий «Юг», грозит обернуться окружением. В ходе подготовки «Фредерикуса» немцы стянули в этот район крупные силы, не замеченные вовремя разведкой. Василевский настаивал на немедленном отступлении, однако Тимошенко и Хрущев, не понимая серьезности ситуации, рапортовали об успехах. Когда стало ясно, что вместо успехов советские войска оказались в западне, было уже поздно. И уже 25 мая начались отчаянные попытки советских солдат прорваться из окружения. Благодаря массовому героизму и упорству, ценой больших потерь, они сумели прорваться к своим в районе села Лозовенька.
Тогда появился знаменитый приказ 227 – «Ни шагу назад». Якобы после этого последовали зверства заградотрядов. Так ли это? С 1 августа по 15 октября 1942 года заградотрядами были задержаны 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта. Например – из числа задержанных арестованы 3980 человек, расстреляны 1189 человек, направлены в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращены в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека. Расстреляли меньше одного процента дезертиров. Не похоже на звериную жестокость. Подобные приказы в вермахте появились гораздо раньше – в ходе битвы под Москвой в группе армий «Центр». Это неизбежное условие для стабилизации пошатнувшейся обороны.

Поражение под Харьковом позволило германскому командованию начать крупное наступление на Волгу и Кавказ. Начинался самый тяжелый период войны. Противник продвинулся на 500 – 650 километров, вышел к Волге и овладел частью перевалов Главного Кавказского хребта.

Бытует версия, что, несмотря на угрозу захвата Сталинграда, Сталин не дал разрешение на эвакуацию жителей. На данный момент ясно, что это является ложью, так как не только нет подтверждений этого, но, напротив, известно, что эвакуация проводилась. До первого массированного налета немецкой авиации успели эвакуировать четверть населения – более 100 тысяч человек.

Советское командование имело резервы, но не успело ввести их в бой, до того как части группы армий «Юг» атаковали город. На острие удара оказался 1077-й противовоздушный полк – подразделение, укомплектованное главным образом молодыми девушками-добровольцами, вчерашними школьницами. Они должны были противостоять гитлеровским танкистам 14-го танкового корпуса фон Виттерсгейма. Зенитное орудие эффективно поражает танк благодаря высокой начальной скорости снаряда (ведь он должен поражать цели на большой высоте). Но вместе с тем уже первые выстрелы демаскируют его. Девушек-зенитчиц не учили сражаться с танками. Их было шестьсот. И двенадцать зениток. Они все погибли, но остановили немецкие войска.

В ряде источников отмечается, что с фон Виттерсгеймом после осмотра им захваченных позиций противовоздушного полка произошел нервный срыв. Он приказал остановить наступление. Понимая, что стойкость населения не позволит безнаказанно действовать танкам на улицах, превращенных в руины, он боялся вступать в город. Это стоило ему должности.

А далее в бой вступили ополченцы. Танковый завод еще работал и прямо от него рабочие уходи в бой, используя недоделанные танки, тракторы обшитые броней и вооруженные пулеметами. Вскоре были налажены переправы через Волгу. Началась жестокая и отчаянная битва. За каждую улицу, за каждый дом, Мамаев курган, тракторный завод, дом Павлова. Тогда эти названия гремели на весь мир.

После трех месяцев боев гитлеровцы достигли берега Волги, но сражение в городе продолжалось. Советское командование накопило достаточно сил для успешного контрнаступления. И 19 ноября 1942-го началась операция «Уран», завершившаяся окружением, а затем и полным разгромом 6-й армии вермахта и пленением генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса.
Сталинградская битва – знаменитейшая битва Второй мировой войны.

А вот Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция (операция «Марс») считается чуть ли не секретной. Именно ей был посвящен скандальный телепроект «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова». Целью операции был разгром 9-й армии вермахта, составлявшую основу группы армий «Центр» в районе так называемого Ржевского выступа. Телеверсия устами гитлеровских солдат и отдельных историков представляла операцию «Марс» как бездарную мясорубку, а советских солдат – пушечным мясом, которым заваливали германские позиции.

Да, советское наступление не увенчалось успехом. Потери, однако, были весьма велики у обеих сторон. Часть наступавших советских войск была окружена. Об успешных действиях кавалеристов, насквозь прошедших германские тылы, уже рассказывалось в статье «Как же было на самом деле». Однако у операции «Марс» был очень важный результат. Она обескровила все резервы группы армий «Центр» и лишила гитлеровцев возможности деблокирования армии Паулюса. Зимой 1943 года Ржевский выступ был оставлен частями вермахта. Более того – на первый взгляд неудачный «Марс» серьезно повлиял на ход кампании 1943 года, так как обескровленным немецким войскам не удалось быстро восполнить потери. Пришлось отложить операцию «Цитадель» на два месяца, но и после этого немецкая группировка на севере Курской дуги оказалась недостаточно сильна. Можно говорить то, что неудачный «Марс» стал прологом провала «Цитадели».

Нельзя забывать, что 1942-й – год блокады Ленинграда. В последнее время страницы истории беспримерного подвига солдат и жителей осажденного города стали обильно мазать грязью. Утверждается, что город можно было сдать, сохранив сотни тысяч жизней, что советские контрнаступления под Ленинградом были «ненужными мясорубками». Вот что написал генерал-полковник Ф. Гальдер в своём дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки». Более того, поскольку на Ленинград претендовали финны, в планы Гитлера тем более не входило оставлять город в целости. Вообще вокруг блокады скопилось столько лжи, что даже перечислить все «разоблачения» не представляется возможным. Вместо героизма советских солдат и советских граждан нам навязывают картинку жирного Жданова, объедающегося икрой и играющего в бункере в теннис, и умирающего от голода города, который намеренно не стали эвакуировать. Якобы солдаты не сражаются за пустые дома. Но история войны говорит об обратном. Советские люди сражались за каждую пядь родной земли. Везде. И в Бресте. И в Сталинграде. И в Севастополе.

И победили в самой страшной войне в человеческой истории…

Начинался 1943-й. Впереди был прорыв блокады Ленинграда, сдача 6-й армии Паулюса, Курская битва, десять сталинских ударов, падение Берлина… Основа этих и многих других советских побед была заложена на бескрайних полях сражений тяжелого 1942-го.

Валерий Сибирцев.



Последние новости

Все новости

Объявление