2014 год запомнится Ставрополью рекордным урожаем

Сергей Гриднев

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев отчитался перед журналистами об итогах работы отрасли в заканчивающемся 2014 году.
Основными трудностями аграрной отрасли Ставрополья остаются мясное скотоводство, переработка продукции, а также зарплаты на селе. А вот проблему подорожавшей гречки министр Александр Мартычев назвал надуманной.

Рекордный урожай

Итоги работы сельского хозяйства почти по всем отраслям впечатляют. Валовой сбор зерновых, включая кукурузу, составил 8,8 миллиарда тонн, эта цифра будет незначительно скорректирована в большую сторону. Рост объёмов урожая составил 23% к прошлому году.

Высокий урожай позволил ставропольским аграриям придержать часть зерна до весны. Сезонный обвал цен пройдёт, и продажа хлеба на более выгодных условиях позволит им компенсировать инфляцию и падение курса рубля  – особенно это важно хозяйствам, взявшим в «евровый» лизинг заграничную технику.

По словам Александра Мартычева, рапса ставропольские аграрии убрали 200 тысяч тонн, это лучший урожай культуры по России. Сахарной свёклы аграрии убрали 1,7 миллиона тонн, картофеля – 450 тысяч, овощей – 512 тысяч, винограда – 33,5 тысячи, фруктов  – 43 тысячи тонн.

В отрасли животноводства итоги подводить сложнее, так как производство продукции здесь возможно круглый год. Министр заявил: годовое производство мяса вырастет на 7%, молока – на 1,5-1,9%.

За 9 месяцев было произведено сельхозпродукции на 114,6 миллиарда рублей, по итогам года ожидается 145 миллиардов. Прибыльными являются 90% хозяйств, они в чистом виде получили 6,3 миллиарда рублей.

– Данные показатели позволили реально увеличить зарплату. В отрасли она сегодня 17551 рубль, на 17,3% она подросла. Наша зарплата 74% от средней по экономике. Это показатель очень хороший в масштабах РФ, но он очень слабый, чтобы обеспечить конкурентные преимущества отрасли и задержать на селе молодёжь. Вы сами понимаете: за средней зарплатой стоит большая, но есть, к сожалению, и маленькая, – сообщил Александр Мартычев.

Опасны морозы, сушь и суд

Главные потери, по сравнению с результатами 2013 года, понесли по трем позициям: фрукты, виноград и яйца, следует из доклада министра.

Урожай винограда в Ставропольском крае в этом году на 28,5% ниже, чем в прошлом, плодов собрали меньше на 22%. Министр объяснил это климатическими причинами:

– Мы серьёзно потеряли, безусловно, из-за ранневесенних заморозков, по плодовым деревьям – в период устойчивой засушливости, три недели, которые у нас отняли значительную часть урожая.

Прошлый год был почти рекордным по урожайности фруктов, а два года подряд показывать высочайшие результаты ни деревья, ни лоза не могут.

Год назад на Ставрополье резко подорожали куриные яйца. Вскоре после этого начался процесс банкротства крупнейшей птицефабрики края, из-за чего в этом году производство этого важного продукта упало более чем на 10%:

– По производству пищевого яйца мы работаем только в показателе 87% к уровню прошлого года, годовой показатель будет 90%. Наш крупнейший производитель Пятигорская птицефабрика в процедуре конкурсного производства, собственник бросил под банкротство, – рассказал Александр Мартычев.

По словам министра, годовое производство яиц будет около 700 миллионов штук, хотя сейчас, за полтора месяца до конца года, птицефабрики произвели 547 миллионов. Даже если так: по сведениям Минсельхоза России, в 2013 году эта цифра упала на 2,4% – до 797,8 миллиона штук, так что снижение ожидается даже не на 10%, а на 13%.

Пора спасать производство говядины

Задачу по увеличению производства говядины поставил губернатор Владимиров, когда после введения санкций оказалось, что край обеспечивает только 51% собственной потребности. Речь шла об удвоении производства этого мяса, но нужно решить огромное количество проблем – и темпы будут скромнее: за три года планируется прирастить 22% производимой говядины, обеспеченность приблизится к 60%. Пока же мясное скотоводство в крае в среднем терпит убытки на уровне 30%:

– У нас мясное скотоводство практически в убытках, и сегодня отсутствует откорм животных мясных пород. Мы откармливаем только брак молочного производства, бычков молочных пород – там другая экономика, это сплошной убыток.

В подходе минсельхоза помощь начинается с субсидий до уровня безубыточности. Конечно, компенсировать потери от откорма молочного скота смысла нет, но ведь наши учёные вывели новую породу – герефордскую.

– Мы предполагаем провести конкурс на отбор ряда предприятий края для их глубокой реконструкции – чтобы они могли предложить говядину и другое мясо в сортаменте, востребованном рынком и потребителями. То есть фасовка от 100 граммов, вакуумная упаковка, причём охлаждённого мяса, наиболее востребованного определённой категорией потребителей.

Предполагается, что такие продвинутые предприятия обеспечат бесперебойную загрузку, заключив долгосрочные контракты с поставщиками мяса. Но для этого нужны дешёвые кредиты, которых пока нет. Вопрос остаётся открытым.

Хороший задел на новый год

Новый год вряд ли принесёт новый рекорд по собранному урожаю, считает министр. Однако определённая планка взята. Начало новому урожаю аграрии уже заложили, высеяв озимые культуры.

По данным минсельхоза, озимыми культурами засеяны 1993,7 тысячи гектаров, это на 18,9 тысячи гектаров меньше, чем перед прошлой зимой. Рапса среди них – 91,7 тысячи гектаров, что на 50 тысяч гектаров меньше, чем в прошлом году. Не считая последнего, взошли 93,6% посевов, из них в хорошем состоянии – 41,3%, в удовлетворительном – 51,7% и в плохом – 7%.

Поначалу условия, в которых вёлся озимый сев, были далеко не благоприятными:

– Мы входили в сев с очень большими опасениями. Они были обоснованны. Вот эта почвенная засуха, которая у нас отмечалась в 5-6 районах, не приняла характер чрезвычайной ситуации, потому что три декады подряд не повторялась, но засушливость привела к потере влаги в пахотном метровом слое.

По словам министра, озимый рапс аграрии не досеяли. Из запланированных более 141 тысячи гектаров (уровень прошлого года) сев прошёл только на 91 тысяче, и то из них 20-25 тысяч гектаров проблемных посевов, которых хозяйства могут недосчитаться по весне.

Но затем погода улучшилась:

– По озимой пшенице и ячменю – прошли дожди. В оптимальные сроки мы посеяли 95%, оставшиеся 5% – это после уборки поздних культур. Общая оценка хорошая, условия для зимовки есть во всех районах. Нам нужен дождь и первый снег, и только потом – жёсткие морозы. Морозы в 15, 18 градусов непродолжительный период не страшны, более продолжительный  – начнём терять ячмень, если без снега, конечно.

Условия, в которых придётся работать аграриям в следующем году, говорит чиновник, по прогнозам, будут близки к году текущему. По его словам, как на 2014-й, так и на 2015-й расчёты, исходящие из оптимальных условий, показывают урожай в 11 миллионов тонн, остальное – снижения, вызванные капризами природы.
Ситуация хорошая. Но нельзя обещать, что в следующем году будет рекорд, его не будет Мы произведем столько, сколько позволят погодные условия.

урожай

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление