22 июня 1941 года… Архивные документы рассказывают, как с этого дня изменилась жизнь ставропольцев

Ольга Метёлкина

Открылась историко-документальная выставка «Так началась война», подготовленная комитетом Ставропольского края по делам архивов и Государственным архивом Ставропольского края. Она приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Выставка «Так началась война» в Государственном архиве  Ставропольского края.
Александр ПлотниковВыставка «Так началась война» в Государственном архиве Ставропольского края.

Более 100 архивных документов отражают различные стороны жизни Ставрополья, охватывая предвоенный и непосредственно военный периоды. Посетители выставки узнают, что в первый же день объявленной мобилизации в военкоматы Орджоникидзевского края (так назывался в то время наш край) явилось 99% младшего и 97% рядового состава из числа военнообязанных граждан. В фондах архива хранятся документы, свидетельствующие о формировании на Ставрополье 97-й гвардейской стрелковой Полтавской, Краснознаменной, ордена Суворова II степени и Богдана Хмельницкого дивизии, 289-го Ипатовского гвардейского, Висленского ордена Кутузова III степени стрелкового полка и других армейских подразделений.

Были оперативно задействованы военно-учебные пункты для подготовки стрелков, радистов-операторов, телеграфистов и телефонистов, водителей и кавалеристов. На всех промышленных и сельхозпредприятиях организованы группы противовоздушной обороны. Трудовая мобилизация коснулась гражданского населения: тысячи ставропольцев работали на строительстве оборонительных сооружений.

С первых дней войны были введены правила поведения при воздушной тревоге. Вводилась обязательная светомаскировка в темное время суток. Штраф за невыполнение составлял до 100 рублей, а квартиру нарушителя могли отключить от электросети.

На выставке также представлена тема организации на территории Орджоникидзевского края партизанских отрядов и подпольных организаций для борьбы с немецко-фашистскими оккупантами. На территории края было создано 40 партизанских отрядов, в составе которых наряду со взрослыми действовали и подростки. Партизаны участвовали в эвакуации мирного населения, сельхозтехники, колхозного скота с оккупированной территории, нарушали коммуникации противника, наносили урон живой силе и технике фашистов.

Большое значение в военное время придавалось почтовой и телефонно-телеграфной связи. В 1941 году исполком Орджоникидзевского крайсовета принял решение об улучшении почтовой связи в крае. Согласно одному из пунктов документа, население должно было предоставлять гужевой транспорт для обеспечения перевозки почты. В условиях войны письма являлись единственным средством связи фронтовиков с родными, и зачастую боевой настрой солдат зависел от регулярной работы почты.

Проводы в действующую армию. Июнь 1941 года  (из фондов Ставропольского государственного  архива Ставропольского края).
Александр ПлотниковПроводы в действующую армию. Июнь 1941 года (из фондов Ставропольского государственного архива Ставропольского края).

Архивные документы рассказывают о том, как промышленные предприятия края в кратчайшие сроки переходили на выпуск оборонной продукции. Одними из первых перестроили свою работу в новых условиях завод «Красный металлист», Ворошиловский мясоконсервный комбинат и другие предприятия краевого центра. Ворошиловская и Пятигорская швейные фабрики, Ворошиловский кожевенный завод имени Трунова, Ворошиловская и Пятигорская обувные фабрики и другие предприятия местной промышленности переключились на изготовление белья и теплой одежды для нужд фронта. Колхозы, совхозы и предприятия пищевой промышленности занимались снабжением армии продуктами питания.

На выставке широко показаны документы о крупнейшей госпитальной базе страны, которая с начала войны была развернута в крае. К 20 августа 1941 года на базе санаториев и курортов Кавказских Минеральных Вод было открыто 47 госпиталей на 38034 койки. Всего же за годы войны через госпитальную базу Северо-Кавказского военного округа прошли 1 351 142 человека.

Благодаря сохранившимся архивным материалам мы узнаём о способах лечения больных и раненых с применением физиотерапии, электротерапии, свето– и гидротерапии, лечебных грязей и введением в пищевой рацион пациентов большого количества витаминов. В первый год войны благодаря своевременно организованной хирургической обработке и комплексному лечению 85,1% находившихся на лечении в эвакогоспиталях военнослужащих были выписаны и продолжили воевать.

Запись добровольцев в ряды Красной Армии.  Июль 1941 года (из фондов Ставропольского государственного архива Ставропольского края).
Александр ПлотниковЗапись добровольцев в ряды Красной Армии. Июль 1941 года (из фондов Ставропольского государственного архива Ставропольского края).

С первых месяцев Великой Отечественной войны Орджоникидзевский край принимал гражданское население, эвакуированное из других регионов страны. К 1 октября 1941 года в край прибыло 226 тысяч человек из Ленинградской, Калининской и других областей. Многих приезжих направляли в села, где их проще было обеспечить продуктами питания и рабочими местами.

В сельские районы края прибывали также важные грузы с прифронтовых территорий. Так, из Запорожской и Николаевской областей в Молотовский и Труновский районы Орджоникидзевского края было эвакуировано более 20 тысяч коров.

Помимо гражданского населения в край эвакуировались целые учебные заведения. Так, в состав Ворошиловского мединститута влился Днепропетровский медицинский институт. 13 октября 1941 года в край прибыли Ростовская специальная артиллерийская школа №11 и Ростовская специальная школа Военно-Воздушных сил № 10.

Архивные документы на выставке отражают деятельность системы образования на Ставрополье в начальный период войны, участие молодежи в сельскохозяйственных и оборонительных работах, обучение военному делу по программе допризывной подготовки, участие в санитарных дружинах, привлечение молодежи в школы фабрично-заводского обучения, ремесленные и железнодорожные училища.

Наряду с Государственным архивом Ставропольского края участником выставочного проекта «Так началась война» выступил Центр изучения истории медицины и общественного здоровья Ставропольского государственного медицинского университета.

 

государственный архив Ставропольского края, историко-документальная выставка «Так началась война»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости