А несчастливым умереть негоже…

Василий Скакун

Многие люди полагают, что счастье предоставляется каждому человеку с рождения, однако это совсем не так.

Счастье – это право, а воспользуешься ли ты им или нет – это твой выбор. Можно сказать, что это способность таким образом организовать свою жизнь, чтобы результатом своих личных усилий можно было почувствовать некое внутреннее совершенство. Это и есть то, что называется счастьем.

Оно не находится на поверхности, как говорил Юлий Цезарь – «пришел, увидел, победил». Кстати, люди веками пытались таким образом осчастливить себя, но всегда это заканчивалось плачевно. Помните исторический факт, когда Александр Македонский, не знавший поражений, умирая в 33 года, назидал: когда будете хоронить меня, то пусть руки свешиваются из гроба, чтобы все видели, что с собой я ничего не забираю. И потому быть живым – это подарок, а быть счастливым – это выбор каждого. Но выбора одного недостаточно – это упорнейший труд над самим собой, как указывал Далай Лама: «Если Бог хочет сделать тебя счастливым, Он ведет тебя по самой трудной дороге, потому что легких путей к счастью не бывает».

Но наши человеческие устремления таковы, что мы постоянно пытаемся наименьшими усилиями достичь чего-либо достойного, но, увы, так не бывает, это то, что снаружи. А счастье, находясь внутри, готово всегда выйти на помощь и просит хозяина тела – ну подсоби мне, а уж затем я подсоблю тебе.

Умник Пифагор утверждал, что многие ищут счастья в областях выше своего уровня, другие – ниже. Но счастье одного роста с сознанием человека. Оно неподкупно внешней привлекательностью богатства или чувственных ощущений. Все это то, что может принести некие уровни удовлетворенности, причем временные, ибо ей все время чего-то не будет хватать.

«С ненавистью в сердце вы не будете счастливы, даже если окружите себя роскошью» (Далай Лама).

Но счастье (к счастью) столь многогранная энергетическая сущность, что оно способно раскрывать себя во многих областях жизни. И пожалуй, самый доступный каждому способ – это возможность делать счастливыми других людей. «Наслаждаться счастьем – величайшее благо, обладать же возможностью давать его другим – еще большее» (Фрэнсис Бэкон). Или, как говорил француз Дидро: «Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей».

По этому поводу мы почему-то пока не задумываемся о том, что счастливым людям нет нужды выяснять отношения с другими, они доброжелательны, милосердны и сострадательны. Может, надобно допускать к работе с окружающим людом только тех, кто обрёл счастье. «И если каждый из нас сможет сделать счастливым хотя бы одного человека, то все люди Земли будут счастливы» (Ю. Никулин). И всем уже не нужны будут противостояния, выяснения собственной правоты... «Стремление трудиться ради всех живых существ, та драгоценность, что другие и для себя взять не рискуют – есть чудо небывалое, рожденное в душе» (Чже Цонкапа). Ему вторит Ошо: «Делайте то, что делает вас счастливым», то есть стремитесь каким-то образом помогать окружающим вас людям. Понимаете, как тонко и многозначительно Бог определил возможность людям всей планеты обрести умиротворенность в жизни, внедрив эту потребность в достижении счастья в характерные черты человека. А если они не соответствуют замыслу Всевышнего, то опять-таки «Счастлив тот, кто, услышав о своих недостатках, может исправиться» (У. Шекспир).

Эльчин Сафарли утверждал: «Счастье – это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других – непрерывно искать, у третьих – повсюду находить».

Но к абсолютному большинству людей счастье не может достучаться, они не живут, а только надеются жить, а также постоянно надеются стать счастливыми, ничего не предпринимая для этого. Отсюда следует, что счастья им не видать, пока не осознают, что оно достижимо иными путями – личной добродетелью.

Лев Николаевич Толстой утверждал, что «Счастье – это обязанность каждого. И если ты не счастлив, ищи причины своего несчастья (они внутри), убирай их и становись счастливым». Пользуетесь ли вы наставлением великого философа и обрели ли вы счастье, торопитесь – времени осталось не так уж много. А несчастливым умереть негоже.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Bulla_Tolstoy.jpg

грани бытия, психология, Академия здоровья Василия Скакуна, Василий Скакун

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости