А время-то придумал человек

Василий Скакун

А время-то придумал человек

Нам всем известна крылатая фраза, в которой говорится, что времена не выбирают, в них живут и умирают. Хотелось бы убедиться, а так ли это на самом деле. И вообще, время – это самая неразгаданная субстанция, в которой мы коротаем отведенные нам годы. Но непременно у каждого человека просто обязаны быть какие-либо личные взаимоотношения со временем, которое было, которое есть и которое будет. Кто управляет временем – мы или оно, и вообще, откуда оно взялось, быть может, его изобрели мы для удобства общения с жизнью? Кто выбирает время для нашего прихода в жизнь – родители, душа или некие иные обстоятельства? А что более ценно для человека – прошлое или будущее, и способны ли мы управлять этими процессами? Давайте вместе нырнем в этот океан вечности, чтобы хоть в малой степени понять, что к чему, и попытаться ответить на эти вопросы.

Откуда взялось время? Человеку было просто необходимо иметь какую-то единицу измерения, в течение которой с некой периодичностью проходят те или иные изменения в его жизни. Чередования дня и ночи, времен года были наиболее приемлемыми для этой цели, как и изменения различных фаз освещенности Луны, а также периодические (сезонные) различия солнечной активности. Это и послужило основанием для разбивки этих отрезков на составные части, что и определило внедрение единиц измерения времени, известных нам с детства. Кстати, до сих пор в мире одновременно пользуются двумя календарями: обычным с 12 месяцами в году и лунным, насчитывающим 13 месяцев (из-за 28 дней в одном цикле).
Ну а если бы наша планета, допустим, не была бы наделена возможностью вращения вокруг своей оси, то тогда на одной ее стороне был бы постоянный день, а на другой – ночь. И, естественно, темная часть была бы непригодной для проживания – земля бы не рожала без солнечного света и температурный режим был бы, конечно, не такой, как на оборотной стороне Луны (-273). Но тем не менее там было бы ощутимо холодно. Так, может быть, по этим причинам Великий Некто и заставил Землю вращаться.
Любой школяр без запинки ответит, что причиной изменения времен года является стабильное положение земной оси в наклонном состоянии. А если бы ось находилась точно в вертикальном положении, то климатические условия на разных территориях Земли были бы неизменными.
И здесь Великая Природа все предусмотрела для более удобной жизни населяющих ее территорию особей. Так вот, если бы не было этих зацепок, то и определяться с периодичностью всего происходящего на планете было бы затруднительно. Поэтому можно с уверенностью сказать, что время придумал человек. При этом в глубокой древности люди пользовались временем не столько для определения собственного возраста, как для измерения периодичности космических процессов. Ведь оставалась еще одна подсказка – это звездное небо, и по нахождению на нем знакомых созвездий моряки безошибочно определяли и время, и место нахождения своего судна.
И после открытия времени человек должен был с ним как-то сотрудничать, то есть в определенные часы вставать, есть, работать, отдыхать, спать. А помните, с каким трудом дети одолевают понятие о времени, часах и их стрелках. Они пришли из безвременья, и потому так неуютно им в новых условиях, ограниченных временным пространством.
Но затем наши прародители поняли, что время надо использовать с какой-то определенной целью. И, естественно, Остап Бендер был далеко не первооткрывателем тезиса, исходя из которого, люди решили, что время, которое у них есть, - это деньги, которых у них нет. И все человечество ринулось не тратить время попусту, меняя его на некие ощутимые материальные ценности, добытые тем или иным способом за определенный его отрезок. Великий комбинатор оказался не единственным со своим понятием значимости времени. Некоторые другие воспринимали его поиному. Древние мудрецы утверждали, что время – это некая стабильность, мимо которой человек движется в течение своей жизни, оставляя на нем свои личные зарубки. Ведь если бы не было смерти, то тогда время как таковое перестало бы так назойливо напоминать о своей скоротечности. Значит, время особо значимо для всего конечного, ну как жизнь нашего тела, например. А то, что вечно, для того время не столь значимо, а быть может, оно в этом состоянии и вообще не нужно, как для тех энергий, с помощью которых и для совершенства которых мы и живем.

Один восточный провидец по имени Саид бен Хамед тоже был не согласен с Остапом Ибрагимовичем и утверждал: «Вся твоя жизнь – это крошечная частица бесконечного времени. Так смотри же, сделай из нее все, что возможно». Естественно, он совсем не имел в виду то, о чем мечтал товарищ О.Бендер. Он полагал, что этот крошечный отрезок мы обязаны использовать для собственного совершенствования.
То есть, в принципе, было две возможности эволюционного развития человечества – путь духовной проявленности своего личного «Я», при открытии которого все нормализуется в человеческой жизни в любых ее областях и проявлениях, в том числе и материальной. Это то, что еще называется обретением Истины. И второй путь – путь Остапа Бендера, основа которого жизнь ради роста благосостояния, но с обязательной потерей нравственных основ. И человечество, по словам самого Творца, передаваемым через академика Л.Маслова в «Откровениях людям нового века», стояло у открытой двери, за порог которой надо было шагнуть, и жизнь на планете протекала бы совсем в другом русле – под контролем человеческого Разума, и это был бы тот самый недостигнутый нами Рай Земной. Но человек сам закрыл эту дверь, и теперь ясен этот путь – путь войн, противостояний, обманов, ухищрений, болезней и страданий, но главное, что этот путь в никуда, у него нет и не может быть будущего. Это путь самоуничтожения жизни на Земле.
Помните, сюжет из знакового фильма советских времен «Белое солнце пустыни», когда красноармеец Сухов в поисках боеприпасов вдруг случайно обнаружил ящик с динамитом около обреченно сидящих старцев, один из них даже лежал на этом ящике. Трудно сказать, что хотел тем самым показать режиссер фильма В. Мотыль, но теперь нам ясно, что они, уже познавшие Истину, с тоской смотрели на тех людей, которые почему-то должны были убивать друг друга, драться из-за какого-то золота, не понимая, что все это такие глупости и мелочи по сравнению с бесконечностью жизни.
Обозревая время и все, что связано с ним, мы не можем обойти несколько вопросов, касаемых наших жизней. Мы никогда не задавали себе такого каверзного вопроса: «А если бы мои (или ваши) родители зачали нас не в тот знаковый для нас день, давший старт нашей жизни, а, например, через неделю или двумя днями ранее, то тогда, что, кто бы родился – все-таки я или конкурирующий со мной братишка? Если братишка, то возможность попасть на Этот Свет равна одной многомиллионной случайного выбора. Нет, родиться должен был в любом из этих вариантов только я. Если рассуждения касаются моего тела, то, быть может, оно могло бы иметь несколько иные формы (быть может, нос был бы короче или цвет глаз иным). А имея в виду мои внутренние энергетические структуры, то это они приходят в мое тело».

Мудрецы древности поучали, что каждый человек рождается в той стране, в которой он и должен продолжать свое совершенствование, в конкретном регионе и обязательно в той семье, которая по уровню развитости приходящего в новую жизнь сможет помочь его становлению. И в этой связи появляется уверенность в том, что весь подобный перечень условностей обязывает нового человека иметь какие-то личные цели своего пребывания на Земле. А целей, как оказывается, может быть всего две – либо идти путем Остапа Бендера, либо путем самосовершенствования. Но выбор благодаря его свободе делает только лично каждый из нас.
Продолжение следует.

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление