А за дискриминацию ответите!

Лариса Денежная

18 марта 2020 г. был принят Федеральный закон № 56-ФЗ, который установил особые меры защиты прав социально уязвимых категорий потребителей (инвалидов, лиц пожилого возраста, детей). Были внесены и соответствующие изменения в административный кодекс (часть 5 ст. 14.8 КоАП), предусматривающие ответственность продавца (исполнителя) за отказ потребителю в предоставлении или в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности или  возрастом. Одним из первых случаев правоприменительной практики  стала ситуация в популярном обувном магазине, когда инвалиду-сердечнику отказали в просьбе выключить охранные рамки.

Мужчина объяснил охранникам, что у него установлен кардио-стимулятор. А рамки могут сбить работу прибора. Но охранники не среагировали и на предъявленное удостоверение владельца кардиостимулятора. В результате территориальный Роспотребнадзор оштрафовал магазин на 150 тысяч рублей.

У многих на памяти известные случаи, когда двух инвалидов-колясочников не пустили на рейс якобы из-за большой мощности аккумуляторов в их транспортных средствах, а одному — из-за того, что на воздушном судне нет необходимых условий для таких пассажиров.  Кого-то не пропустили в театр и кафе, кому-то отказали опустить подъемник в автобусе. Подобные ситуации стали отправной точкой для принятия соответствующих изменений в закон.

Роспотребнадзор решил напомнить, какая ответственность  грозит тем, кто допускает дискриминацию к вышеназванным категориям потребителей: штраф для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей. Причем статья дополнена примечанием, в котором уточняется: административная ответственность наступит за отказ в предоставлении товаров (работ, услуг) или в доступе к ним по указанным причинам каждому потребителю в отдельности, а также за каждый случай такого отказа, если он выражался неоднократно.

Штрафа можно избежать, если такой отказ продиктован требованиями закона. Например, если несовершеннолетнему отказали в продаже алкоголя, табачных изделий, информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей. Или не пустили на аттракцион повышенной опасности.

Как сообщает Роспотребнадзор, в большинстве случаев правоприменение поправки было связано  с отказом продавцов в заключении договоров розничной купли-продажи с потребителями, относящимися к социально уязвимой категории.

 Однако вернемся к кардио-стимуляторам. Сбить их настройки может только мощное магнитное поле. Такие рамки чаще устанавливают в аэропортах, вокзалах. Есть и специальные знаки (смотри фото), запрещающие людям с кардиостимулятором  находиться или работать в определенных местах.  Достоверных доказательств того, что охранные рамки могут повлиять на работу этих приборов, нет. Однако врачи советуют людям с кардиостимуляторами всегда иметь при себе карточку пациента, чтобы показывать ее охране и таким образом иметь возможность обходить металлодетекторы и  воспользоваться другим видом досмотра в аэропортах. Кроме того, есть рекомендация проходить через охранные рамки как можно быстрее, не задерживаться у них и не прислоняться к устройствам досмотра.

новое в законодательстве, защита прав социально уязвимых категорий потребителей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости