Адаптивное тхэквондо

Олег Чесноков

В Ставропольском крае появился ещё один особенный спорт для особенных детей

В нашем регионе начала свою работу секция по тхэквондо для детей с ментальными нарушениями. Её открыла ставропольская региональная общественная организация, которая называется «Жизнь без границ». Новая секция адаптивного спорта даёт возможность детям с особенностями ментального развития попробовать свои силы в тхэквондо. Стоит сказать, что данный вид боевого искусства является одним из наиболее активно развивающихся адаптивных видов спорта.

 

Высококлассные наставники

Занятия тхэквондо для детей с ментальными нарушениями проходят в региональной столице на базе государственного бюджетного учреждения Ставропольского края «Центр адаптивной физической культуры и спорта». С ребятами работают опытные, прошедшие специализированную подготовку тренеры – Валерий Ким и Наталья Тагиева. Оба специалиста являются заслуженными и очень опытными спортсменами.

В частности, Наталья Тагиева 25 раз становилась чемпионкой России, десять раз выигрывала чемпионаты Европы и мира. Она является единственным в регионе лауреатом национальной спортивной премии в номинации «Спорт для всех», первым в Российской Федерации заслуженным мастером спорта по тхэквондо ГТФ, а также многократным победителем и призёром всероссийских и краевых турниров.

Что касается Валерия Кима, то он – мастер спорта Российской Федерации, владеет чёрным поясом тхэквондо второго дана, становился чемпионом мира 2004 года, бронзовым призёром престижного турнира – открытого международного чемпионата Кипра и четырёхкратным чемпионом нашей страны.

 

Специальная подготовка и первое занятие

Помимо большого накопленного опыта и многочисленных высоких наград, Валерий Ким и Наталья Тагиева прошли специальный тренерский курс по адаптивному тхэквондо версии ГТФ. Своими знаниями и инновационными находками с ними поделились их коллеги-тренеры, а также лучшие специалисты по прикладному анализу поведения и реабилитологи.

Специалисты уже провели первое ознакомительное занятие с детьми на базе ГБК СК «Центр адаптивной физической культуры и спорта». Здесь тренируются и дети, и взрослые с разными нарушениями состояния здоровья. С помощью «Жизни без границ» – ставропольской общественной организации помощи молодым инвалидам – и особенно одной из её основательниц, а ныне председателя Натальи Коваленко, в центре созданы очень качественные условия. Кроме тхэквондо, ребята могут заниматься другими видами физической культуры и спорта и даже выходить на профессиональный уровень.

 

Сделать особенных детей более счастливыми

На открытие адаптивной секции тхэквондо пришло много гостей, в том числе детей. Эти факты, без сомнения, показывают заинтересованность и вовлечённость родителей в процесс занятий спортом ребят с ментальными нарушениями. Безусловно, процесс требует и повышенного информирования граждан о специальных видах спорта. Речь в этом плане должна идти о спортивных дисциплинах, которыми могут успешно заниматься люди с различными нарушениями ментального здоровья. Дело в том, что тхэквондо является всего лишь одним из возможных вариантов занятий спортом для особенных детей. Очень важно выбрать именно тот вид физической активности, заниматься которым ребенку будет интереснее всего.

Как отметила Наталья Тагиева, специальный спорт, прежде всего, направлен на то, чтобы как можно большее количество детей стали более счастливыми. Также профессиональный спортсмен и тренер отметила: организация «Жизнь без границ» имеет богатый и, несомненно, уникальный для Ставропольского края набор спортивных секций. Среди них каждый родитель сможет найти то, что понравится его ребенку.

Стоит напомнить, что ставропольская общественная организация помощи молодым инвалидам «Жизнь без границ» успешно работает уже более четырёх лет. Она предоставляет бесплатные услуги, организовывая тренировки в секциях по велоспорту для незрячих спортсменов, парабадминтону, лёгкой атлетике как для детей с ментальными нарушениями, так и с нарушениями слуха, и по тхэквондо для детей с ментальными нарушениями.

Подготовил Олег ЧЕСНОКОВ.

Фото с официального сайта министерства физической культуры и спорта Ставропольского края.

 

национальная спортивная премиия в номинации «Спорт для всех», секция адаптивного спорта, спорт для людей с проблемами здоровья, «Жизнь без границ», Валерий Ким, Наталья Тагиева, ментальные нарушения, тхэквондо

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости