Академику Андрею Храмцову – 85 лет!

.

Депутат Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко и академик Андрей Храмцов.
Депутат Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко и академик Андрей Храмцов.

В Ставрополе прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Современные достижения биотехнологии. Глобальные вызовы и актуальные проблемы переработки и использования вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного комплекса России». Здесь присутствовали ученые, бизнесмены, первые лица города и края. Нам удалось пообщаться с участниками конференции. Среди них – депутат Ставропольской городской Думы, заместитель председателя Геннадий Тищенко. На конференции он оказался неслучайно. Много лет Геннадий Иванович работает заместителем генерального директора АО «Молочный комбинат «Ставропольский». Но главный участник этой конференции – академик Андрей Георгиевич Храмцов. На днях ему исполнилось 85 лет. Геннадию Ивановичу выпала честь поздравить юбиляра и вручить приветственный адрес Ставропольской городской Думы.

– Геннадий Иванович, расскажите, чему посвящена конференция?

– Конференция посвящена научно-техническим аспектам создания безотходных, ресурсо– и энергосберегающих технологий пищевой промышленности, комплексной переработке молочной сыворотки. Но главная персона на конференции – Андрей Георгиевич Храмцов! Поистине это удивительный человек, ученый, имя которого известно далеко за пределами нашей страны. Академик РАСХН, академик РАН, заслуженный деятель науки, лауреат премии Правительства Российской Федерации, доктор технических наук, заслуженный профессор Северо-Кавказского федерального университета, почётный профессор Ставропольского государственного аграрного университета. Андрей Георгиевич – руководитель научной школы Федерального уровня «Живые Системы», удостоенной гранта Президента Российской Федерации, и возглавляет методическую школу СКФУ «Образование в области технологии продуктов питания и прикладных биотехнологий». Большая часть его работ посвящена решению проблем полного и рационального использования вторичных молочных ресурсов, в том числе молочной сыворотки, производству молочного сахара – лактозы, ее производных. Более того, имя А.Г. Храмцова внесено в справочник «2000 выдающихся имен ХХ века» Кембриджского Интернационального биографического центра. Также он является номинантом многих других справочников России. Но самое главное, что этот ученый столько лет проработал именно у нас в крае, в нашем городе! Это большая честь для нас быть его современниками.

– Геннадий Иванович, Вам удалось пообщаться с академиком Андреем Георгиевичем Храмцовым. Расскажите, как на Вас повлияла эта встреча?

– Я очень дорожу возможностью пообщаться с ученым такой величины. Для человечества его вклад неоценим. Ведь его достижения выходят за рамки пищевой технологии – здесь уже область медицины и фармакологии.

Андрей Георгиевич посвятил науке свою жизнь. Он является автором пособий, учебников, учебно-методических разработок, монографий. Несколько поколений ученых выросло на его исследованиях. Можно сказать, что я прикоснулся к живой легенде.

На ученых лежит огромная ответственность – их достижения достаются миру, людям! Но чаще всего имена ученых и их открытия не так раскручены и известны, как, например, имена мультимедийных личностей, каких-то политических деятелей. Вроде их громкие имена на слуху – они имеют награды, медали, премии. А что хорошего они сделали? Никто толком понять не может. Многие ставропольцы не знают об этом прекрасном учёном. Это большое упущение. Конечно, этот пробел надо восполнять.

– А Вы знакомы с исследованиями Андрея Георгиевича?

– Да, конечно, знаком. У академика Храмцова более полутора тысяч научных трудов и ста патентов на изобретения. Основные и наиболее известные публикации: «Молочный сахар», «Лактоза и ее производные», «Безотходная технология в молочной промышленности», «Феномен молочной сыворотки», «Новации молочной сыворотки». Всего не перечислить. Но если говорить простым языком: Андрей Георгиевич занимается технологией переработки вторичного молочного сырья в продукты, которые возникают в результате этой переработки – в частности в лактулозу. Например, сегодняшняя индустрия детского питания немыслима без использования лактозы, а фармацевтическая – без лактулозы.

– Геннадий Иванович, сегодня на конференции очень много ученых, технологов, промышленников. Это все ученики Андрея Георгиевича?

– Практически да. Здесь его ученики, его последователи. Когда я поздравлял Андрея Георгиевича, попросил встать тех, кто учился у него или защищал диссертации, почти все, кто был на конференции, встали! Люди сюда приехали, прилетели из дальних мест, чтобы поздравить, поблагодарить своего учителя, пожать ему руку! Я считаю, это говорит о многом.

– Расскажите подробнее о том, кто приехал поздравить юбиляра?

– Здесь присутствуют заведующая лабораторией технохимического контроля ФГАНУ «ВНИМИ», кандидат технических наук Елена Юрова, заведующая отделом физической химии Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия, главный научный сотрудник, доктор технических наук (г. Москва) Ольга Лепилкина, генеральный директор АО «Любинский молочноконсервный комбинат», кандидат технических наук (г. Омск) Геннадий Вальтер, генеральный директор ООО «Кизельманн Рус Юг» (г. Москва) Сергей Резуненко, генеральный директор ООО «Производственная компания «Провинция» (г. Пятигорск) Олег Егоров, Сергей Анисимов – генеральный директор нашего Ставропольского молочного комбината. Также присутствуют преподаватели ведущих вузов нашего города, такие как Иван Евдокимов – профессор, заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов ИЖС Северо-Кавказского федерального университета при АО «Молочный комбинат «Ставропольский», Алексей Лодыгин – профессор, заместитель директора ИЖС по научной работе Северо-Кавказского федерального университета и многие другие.

Ну и конечно, к поздравлениям присоединились первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань, депутат Думы Ставропольского края, первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов, глава администрации Промышленного района Александр Красношлык. Свои видеопоздравления адресовали юбиляру заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ольга Тимофеева, ректор РГАУ–МСХА имени Тимирязева Владимир Трухачёв.

– Скажите, неужели тема состава молока и его переработки настолько объемна, чтобы столько поколений ученых занимались ею?

– Тема, которую развил академик Храмцов, неисчерпаема. Благодаря ему удалось добиться значимых результатов и в медицинской сфере. Полученный им молочный сахар, вырабатываемый из сыворотки, имеет значение для фармацевтики. Много лет назад академик Храмцов стал первопроходцем в этой области. Но, как часто бывает, идею подхватили на Западе, а у нас это отложилось в долгий ящик. Теперь, когда поднимается вопрос импортозамещения и мы вынуждены закупать сырьё в других странах, разработки Андрея Георгиевича Храмцова становятся очень актуальными.

Андреем Георгиевичем подготовлено более 40 кандидатов наук, 11 докторов наук. В каждого из них вложена искра этого великого гения. Он умеет раскрыть потенциал ученого. К каждому относится как к своему продолжению – как к ребенку.

Мы должны гордиться тем, что Андрей Георгиевич Храмцов – житель нашего города! Такие люди рождаются редко.

Я считаю, нужно заинтересовывать людей наукой, особенно молодое поколение. Тем более в нашей стране 2021 год объявлен Годом науки и технологий – самое время начинать! Наука так близка к нам. Ведь пищевая технология, новейшие разработки в этой области – это то, что рано или поздно оказывается на нашем столе, и то, от чего напрямую зависит наше здоровье.

Дина Гончарова.

научные разработки, наука итехнологии, Ставрополь, Образование, современные достижения биотехнологии, академик Андрей Храмцов

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости