Александр Башлай: «Спит, как пожарник, – не про нас»

Наталья Буняева
Александр Башлай: передать опыт молодым!, пожарные, Башлай
Александр Башлай: передать опыт молодым!

Пожарные  – особые люди, готовые в любую минуту совершить подвиг. Ринуться в бой. С огнем, с болью, со смертью. И выстоять и победить. Знаю по своей семье: два брата пожарные, племянник вон тоже пошел по папиным стопам...  И вот только тот, кто  своими глазами видел боевую работу пожарных, может оценить мужество, профессионализм и хладнокровный расчет этих героических людей!  По братьям сужу: дома - одни: поболтать, посмеяться, чего-нибудь поремонтировать. На службе — ну не узнать: собранные, какие-то сердитые, что ли... Еще Владимир Гиляровский писал, что труд огнеборцев  - это ежедневный героический подвиг, а каждого пожарного называл «героем, вся жизнь которого проходит на войне». 

Вот и жизнь моего друга, человека, которого бесконечно уважаю, Александра Башлая, тоже проходит на войне. Это он сегодня первый заместитель начальника Противопожарной и аварийно-спасательной службы края. Но, по сути, более 35 лет стоически боролся с огнем, охраняя спокойствие земляков и оберегая их от пожаров. Я помню: иду на работу, навстречу Александр Андреевич, весь в белом... Без обязательного кителя, даже грустный: «Вот, первый день на пенсии... Даже не знаю...» Показалось, что слеза блеснула. Но думаю, что показалось. Все «рабочие» годы он отдал службе! И сегодня, уже будучи старожилом «пожарного ремесла», вспоминает именно то время, когда стал на этот опасный путь. Хотя, по правде, из него слова не вытянешь! Ну не любит человек публичности, хоть ты как его уговаривай!

– В семидесятых не хватало пожарных, – вспоминает Александр Андреевич. – В 1977 году я поступил в Свердловское пожарно-техническое училище. Я молодой, жизнь кипела: не успевал отучиться, как тут же мчался на работу. Да еще моя общественная деятельность, спорт. Увлечение пожарно-прикладным спортом переросло в серьезное занятие, поэтому любовь к таким непростым тренировкам я старался привить и своим подопечным.

От себя добавлю (когда-то услышала от «самого») «Да я и сам не бросал бесконечное лазание по лестницам, «на время» накидывал «боёвку». Это толстая и неуклюжая спецовка. Да еще с топориком на неудобном месте... Проверяла, я ж из «пожарной семьи».

Из Свердловска вернуться на родное Ставрополье Александру Андреевичу удалось не сразу – нужно было стать капитаном. Поэтому, получив диплом в училище, молодой пожарный был направлен в Верхнюю Салду, город в Свердловской области. Оборонный объект авиационной промышленности – дело нешуточное, и выпускнику пришлось приложить максимум сил, умения и терпения, чтобы обрести профессионализм и достойно обеспечить пожарную безопасность столь мощного предприятия.

– Попав в цехи охраняемого нашей частью объекта, я понял, что здесь всегда нужно быть начеку. Там были помещения, которые просто не представлялось возможным обойти пешком. И тренировки, и реальное тушение - все совершалось на «Уралах». В этой пожарной части я получил бесценный профессиональный опыт: работа здесь была одной из самых сложных.

Ступив на ставропольскую землю, пожарный Александр Башлай собрался вернуться в Зеленокумск. Но не тут-то было! С опытом тушения пожаров на Урале ему судьбой было предначертано работать на таком промышленно-опасном объекте, как «Ставропольполимер» (нынешний «Ставролен») в Буденновске, в военизированной пожарной части №12. И жизнь снова закипела с не меньшим накалом, чем в Свердловской области: пожаро-взрывоопасный объект, десятки километров труб с газом под высоким давлением, тяжелые и легкие нефтепродукты, бензин, подогретый до 800 градусов, – за всем этим нужен был глаз да глаз. Помимо основной работы по охране такой «пороховой бочки», назначенный через некоторое время начальником части Александр Башлай занялся еще и благоустройством своей части. А вместе с тем дал старт открытию еще одной пожарной части, которая вошла в состав новообразованного отряда ОГПС-9.

– За отряд я взялся бойко, – рассказывает журналистам Александр Андреевич, – и спуску своим бойцам не давал. Основной упор сделал на профподготовку, на поддержание физической формы, поэтому принимал в ряды пожарных новичков только с хорошими физическими данными и стремлением к победе. Результат был налицо: команда нашего отряда по спортивным и профессиональным показателям всегда была на первом месте.

До 2002 года Александр Андреевич мастерски справлялся с трудностями повседневной деятельности огнеборца, возглавляя отряд. Это большой профессиональный успех. И не с неба свалился, а вот так: мозоли, бессонные ночи, семья, которой тоже нужно внимание уделять... Да все сразу! Вот тогда ему и предложили новую должность – начальника Управления пожарной охраны МЧС России на Ставрополье. В июле 2012 года Александр Башлай вступил в ряды Противопожарной и аварийно-спасательной службы края, став первым заместителем начальника учреждения. И ничуть не изменился: иной раз вроде балагур, что-то рассказывает. А бывает — слова не вытащишь. Но что касается пожарного дела... Только если знаешь, о чем говоришь. Пустословие — не его черта.

– Служба новая, а вот задачи остались прежними, – рассказывает о своих обязанностях первый заместитель начальника ПАСС СК. – Предупреждение и ликвидация ЧС, координация сил при возникновении происшествий, обучение населения основам сохранения собственной безопасности – всегда в приоритете моей работы.

Особую тревогу у первого зама вызывают возгорания в домовладениях сельских жителей и ландшафтные пожары. И хотя в последние годы умеренно-жаркая летняя погода ограждает Ставрополье от излишней пожароопасной обстановки, под ударом все еще остаются жители населенных пунктов, где в домах печное отопление. Ведь в задачи ПАСС СК как раз таки и входит прикрытие пожарным щитом этих удаленных поселений.

– То, что наш регион пошел по пути создания субъектовой пожарной охраны, на мой взгляд, очень верно. Пока пожарные федеральных частей доедут в удаленные уголки районов, проходит около часа, и спасать уже нечего. С образованием ПАСС СК все силы и средства подсистемы РСЧС края скоординировались в правильном направлении: огнеборцы друг у друга на подхвате. Под надежным прикрытием оказалось большинство районов края. А через два года мы постараемся прикрыть субъектовыми пожарными частями всю территорию Ставрополья.

Непростую профессию Александра Андреевича переняли и его сыновья: старший сын в звании майора служит в Сочинском гарнизоне, а младший – в пожарной части №13 Ставрополя в звании капитана. Отец, который прошел путь с начальных ступенек пожарного ремесла, всегда остается для них примером для подражания. Ведь даже после стольких лет трудового пути он все еще с горящим сердцем и юношеским задором продолжает оберегать Ставрополье, создавая по-настоящему надежную защиту для края от самых различных невзгод.

При содействии пресс-службы ПАСС СК

праздник, пожарные, ПАСС СК, Башлай

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление