Александр Серов: «Я развелся больше года назад»

У поклонниц популярного певца появился шанс занять его сердце.

Александр Серов редко дает интервью. Нет повода – да и смысла особого в откровениях на публику не видит. «Все, что я хочу сказать моим поклонникам, – я говорю в своих песнях» - это его позиция, которую нельзя не уважать. Но так или иначе - хочет того известный артист или нет - слухи о его личной жизни временами будоражат публику. Даже самую благодарную и благородную. И когда в прессу просочилось известие о том, что любимец российских женщин, исполнитель теперь уже «классических эстрадных песен» «Мадонна», «Я люблю тебя до слез», «Ты меня любишь», развелся с супругой, слухи стали расти как снежный ком. Чтобы расставить все точки над «и» мы обратились к самому Александру Серову. Он рассказал о том, чем и как живет в настоящий момент, нашему корреспонденту.

- Александр Николаевич, вы и раньше вели закрытый образ жизни, а сейчас и подавно… И все же хотелось бы от вас самого узнать о последних событиях в вашей личной жизни. Есть известия, что они не очень приятные.

- Если вы имеете в виду мой развод с женой Еленой, то он был не вчера. Мы в разводе уже около года – просто не афишировали это событие. Оформление соответствующих бракоразводных бумаг – это формальность. А на самом деле нужно признаться, что наши восторженные отношения закончились гораздо раньше. Но мы взрослые и современные люди, вполне отдаем себе отчет, что чувства однажды заканчиваются, а человеческие отношения остаются. И нужно их всеми силами сохранять. Что мы с Еленой и стараемся делать. Мне кажется – у нас получается.

- Как отнеслась к разводу ваша дочь?

- Мишель взрослая девушка, в апреле ей исполнилось 18 лет. У нее своя жизнь, которую мы уважаем. С уважением она относится и к нашей жизни – личной. Ведь я по-прежнему ее отец, а мама – мама. Мы так же часто видимся, как и раньше. Главное - что у нас сохранилось желание часто видеться. Вот это важно и ценно для отца и взрослой дочери. Мишель поступила в институт, и очень любит своего папу, как мне кажется. Нам очень комфортно вместе. Она почти все свободное время пропадает у меня, в загородном доме. На сегодня это и есть моя семья.

- Вы сознательно не стали «делать» из дочери певицу, потому что в музыке всего добились своим талантом. А сами музыкальную карьеру начинали с участия и побед во многих музыкальных конкурсах. Какие трудности были тогда? Сейчас-то простые зрители уверены, что все места «куплены».

- Трудности были исключительно моральные - так как любой человек не может до конца верить в свою победу. Хочешь не хочешь, а в глубине души все равно бывают мысли о поражении. Раньше все было более честно – это факт. Раньше не было понятия: «Заплати - и ты звезда». Исключительно - только талант и бешеная трудоспособность!

- Вы согласны с народным утверждением, что талант все равно пробьет себе дорогу?

- В конечном итоге - да. У меня есть солист, выступает у меня в концертах - Дмитрий Прянов. Несмотря на то, что он не медийное лицо, каждое его выступление проходит с аншлагом. А знаете, почему? Он настоящий, искренний, ни капли пафоса. Выходя на сцену, он себя ведет так, что публика чувствует в нем себя. И - очень потрясающие песни. И я верю, что Дима Прянов станет очень востребованным. Поверьте, это не реклама, а факт.

Крутая судьба

- В вашей биографии описаны несколько ключевых моментов, судьбоносных. Это и запись в музыкальную школу, и знакомство с творчеством Тома Джонса, встреча с Игорем Крутым… Можете предположить, что музыка все же могла пройти мимо вас? Или это было «на роду написано» - стать музыкантом, певцом?

- Если честно - я не думал, что стану известным артистом. Конечно, я шел к своей цели, много работал над собой, над голосом…

- У вас очень богатый репертуар, при этом несколько песен - «Мадонна», «Я люблю тебя до слез», «Ты меня любишь» - являются по-настоящему народными. Расскажите немного об истории их создания. Рождение новой песни – это отточенное ремесло или таинство?

- Каждая песня для меня – это как новая жизнь. У меня песни не рождаются за один-два дня, как сейчас у молодых исполнителей. Я одну песню могу делать от месяца до года. Сначала начинается поиск саунда, стилистики, ритма. И на это у меня уходит достаточно много времени. Я не могу себе позволить сделать плохо - мой слушатель от меня уже ждет шедевр, простите за нескромность. Песня «Ты меня любишь» – это стихи Риммы Козаковой. Она однажды позвонила Игорю Крутому и прочитала новый текст. И сказала, что из этого песню невозможно сделать. Игорь написал музыку - и получилась песня «Ты меня любишь»…

Шоу для шоу

- Чувствуете себя своим в шоу-бизнесе? Если нет - то кем себя ощущаете среди «племени младого, незнакомого»?

- Я себя вообще ощущаю отдельно от всего. Я не хожу на тусовки, презентации. Но участвую практически во всех съемках и сборных концертах, которые устраивают на центральных площадках. У меня есть свой слушатель, и каждый концерт – аншлаг. Вот это для меня главное и показатель: значит, я все правильно делаю. А если говорить о молодом племени - то я с ним не знаком практически... Потому что индивидуальных личностей сейчас очень мало, к сожалению. Закрой глаза - и не узнаешь, кто поет. И от этого немного грустно. Поэтому я себя не ощущаю среди таких, и не хочу ощущать…

- Вас любят за чудесные песни и собирательный образ принца, который состоялся в этой жизни, но он по-прежнему влюблен в свою единственную женщину. А как вы относитесь к поклонницам? Какие они - ваши поклонницы? Вообще, зритель меняется в зрительном зале – из ваших наблюдений?

- Очень приятно, что много молодежи ходит. Стоишь на сцене - и во время исполнения песни видишь: молодая девушка сидит в партере, и так чувственно слушает, и глаза умные… Конечно, поклонников своих я люблю, и не устану благодарить их за любовь и внимание к моей персоне…

Деревенский житель

- Вы уже несколько лет живете за городом. Что-то напоминает ваше «деревенское детство» или это совсем «другая деревня»? Что особенно вам нравится и дорого в загородном образе жизни?

- Вы понимаете, когда вся жизнь - под прицелом камер и журналистов, то загородный дом – это укрытие и спокойствие. Квартира – это гостиница, а дом – это огороженная крепость. Ну и, соответственно, природа. Без общения с природой человеку, склонному к романтическому восприятию жизни, тяжело. Как воздух нужен заряд ассоциаций, красивых «картинок». На городской улице больше раздражителей, чем позитива. Поэтому заряжаться светлой энергией можно только за городом, где нет давления, нагнетания страстей. Если ты видишь, что подвергаешься какому-то давлению, - спасение одно: надо подальше уехать от города. Куда? На природу, естественно. В идеале - чтобы рядом был водоем: речка, прудик, озеро... Это очень помогает настроиться на нужный лад. «Подзаряжаюсь» еще от своих собак - у меня их три: полуовчарка-полу-

дворняга, здоровый такой, Банан его зовут, и два американских коккера. Просто посидишь рядом с ними, за ухом потреплешь – и ты уже «как новый» - можно дальше вперед двигаться.

- Вы хозяйственный человек? Гвоздь забить умеете? Огородик разбили?

- Очень люблю все время что-то строить, переделывать. У меня на участке все время ведутся строительные работы под чутким моим руководством. Я люблю это дело… Огорода нет. Смысл? Времени, чтобы им заниматься, все равно нет. Мне купить картошку проще, чем окучивать.

- Вопросы экологии – чистый воздух, питание – вас волнуют? Или, как много гастролирующего человека, вас это заботит в последнюю очередь?

- Обязательно волнует! Я экологии и здоровью уделяю много внимания. Я поэтому и построил себе загородный дом. Что касаемо питания - то у меня есть человек, который мне готовит исключительно все вареное и на пару.

За здоровый образ жизни

- Говорите - за здоровьем следите. А есть какие-то ограничения и «полезные установки»?

- Стараюсь следить. Во-первых – я не пью. Совсем. Многим кажется, что для артиста это обязательно – быть немного «подшофе». И даже примеры приводят: мол, Шаляпин, какая звезда - а выпить всегда любил. Но то Шаляпин – он человек другой фактуры, из другой «экологической среды». К тому же он пел басом, у него грудная клетка – железобетонная. Что ж с ним сегодняшних артистов-то сравнивать? Одним словом – алкогольный пункт я из меню вычеркнул. К тому же стараюсь равномерно «нагружать» себя. У меня дома - беговая дорожка. С утра встаю - еще зеваю, а уже к ней двигаюсь. Минут тридцать занимаюсь. Без этого никак – стало уже привычкой. Артист должен быть в хорошей форме, потому что и гастроли, и частые перелеты на самолетах – все это требует сил и здоровья.

- Вы много гастролируете, знаете жизнь за пределами Садового кольца. Какие-то позитивные изменения в жизни замечаете? Что радует, а что все же огорчает в российском образе жизни?

- Сложно сказать. Вроде - все ровно. Я ведь известный человек, и ко мне в любом случае - повышенное внимание, не как к обычным людям. И из-за этого я не могу однозначно ответить. Вот был бы я обычным человеком - то смог бы вам ответить на этот вопрос однозначно.

- Говорят, если человек меняет свою жизнь к лучшему - он меняет к лучшему и жизнь страны. Можете с этим согласиться? Не беря в пример российских олигархов.

- Это зависит от человека. Все индивидуально.

- Ваше отношение к деньгам с возрастом изменилось? Для чего деньги были нужны в советские времена - и для чего сейчас? Следите за тем, чтобы расходы не превышали доходы?

- Я стал спокойнее. Когда был моложе - много чего хотелось, и я покупал, если была возможность. А сейчас вроде все есть, и я успокоился. Я человек не жадный, но никогда не буду переплачивать, если оно того не стоит. Копейка рубль бережет.

- Как должен жить и на что надеяться человек, который хочет жить и воспитывать детей и внуков там, где он сам родился?

- Надеяться только на себя. И жить, веря в себя. Тогда успех гарантирован!..

Мария Донская

Материалы предоставлены ООО «Столица» специально для «Вечернего Ставрополя»