Алексей Ломанов: «Район, живёт, растёт и развивается!»

Олег Чесноков

День рождения Октябрьского района города Ставрополя

10 сентября 2021 года отметил свой 59-й день рождения Октябрьский район краевой столицы. Незадолго до этого события прямо в разгар рабочей недели журналист газеты «Вечерний Ставрополь» провёл практически весь рабочий день вместе с главой администрации района Алексеем Ломановым. График был весьма напряжённым – одни встречи сменяли другие, мобильный телефон руководителя буквально «раскалился» от звонков и ещё до обеда почти полностью разрядился. За это время глава встретился с жителями улиц Пригородной и Васякина, обсудил волнующие их проблемы и пути решения, поговорил с представителями предприятия, производящего оборудование для уличных площадок, на предмет будущего благоустройства района и, наконец, проконтролировал ход восстановления мемориала «Хопёрская палатка» с символическим ключом от города Ставрополя. В августе исторический памятник пострадал от вандалов, которые разрушили постамент и украли детали из цветных металлов. В кратчайшие сроки преступников задержала полиция и вернула сохранившиеся фрагменты. Теперь ключ в «Хопёрской палатке» полностью восстановлен и заменён дубликатом, а капитальная реконструкция монумента намечена на следующий год.

Воспользовавшись тем, что главе администрации района необходимо подзарядить телефон, нам удалось пообщаться с Алексеем Алексеевичем и поговорить на самые разные темы.

Современный подход к планированию

Первый вопрос главе администрации района был о том, как удаётся выдерживать такой плотный график и в то же время учитывать все просьбы и пожелания жителей и реагировать на них.

– Нас выручает комплексный, можно сказать, научный подход, – подчёркивает Алексей Ломанов. – Мы стремимся постоянно совершенствовать систему работы с населением. Ведь то, что было актуально два-три года назад, сегодня уже не работает. И причиной тому не только пандемия коронавируса, но и целый ряд стремительно меняющихся объективных и субъективных условий и обстоятельств. Главное – поддерживать самую тесную связь с населением. Интерактивную – с помощью социальных сетей и обращений в электронной форме, и физическую – посредством личных встреч, общения с жителями района и организации сходов граждан, где активны представители всех возрастных групп – от молодёжи до пенсионеров. А своеобразным фундаментом коммуникации с людьми является территориальное общественное самоуправление.

Деятельность этих органов способствует развитию инициативы жителей, помогает оперативно выявлять и устранять имеющиеся проблемы и недостатки. Активисты органов общественного самоуправления участвуют в решении различных вопросов местного значения – от благоустройства до организации праздников.    

 

Улучшение качества жизни

Такой скрупулёзный, без преувеличения, научный и опирающийся на общественный фундамент подход к планированию своей работы даёт в Октябрьском районе вполне конкретные положительные результаты.

– Программы поддержки местных инициатив и формирования комфортной городской среды строятся, в первую очередь отталкиваясь от предложений и пожеланий самих жителей, – говорит Алексей Ломанов. – Основное внимание при формировании планов будущей работы также уделяем тем территориям района, где больше всего проблем и ситуация самая «кричащая». Здесь ничего нельзя упускать, поэтому за годы работы постарался выстроить такую систему, чтобы всё было под контролем. И ещё один главный принцип нашей работы – децентрализация. Смысл её в том, чтобы благоустройство и качество жизни горожан в центре и на окраинах соответствовали друг другу. Пусть такого баланса быстро и не добиться, но это – наша важнейшая перспективная цель.

Так, одним из отдалённых районов, которому в последнее время уделялось повышенное внимание, стала Ташла. Только за последние три года облик многих мест здесь сильно изменился в лучшую сторону. На улице Пригородной благоустроено уникальное природное место – каптажные родники. В прошлом году там проведены реставрация колодцев, устройство бассейнов, ступеней и пандуса. Территория полностью изменила свой облик – здесь установлены удобные лавочки, урны, фонари освещения. Популярность этому новому месту отдыха придают красивое плиточное покрытие, пешеходные дорожки и площадки.

Также на улице Пригородной сдан в эксплуатацию детский сад № 227 на 300 мест, 124 из которых ясельные. Общая площадь дошкольного учреждения – свыше четырёх тысяч квадратных метров, там есть большие физкультурный и музыкальный залы. Сад рассчитан на 13 групп воспитанников, для каждой из которых предусмотрены отдельные секции с игровыми комнатами, буфетами и спальнями. Прилегающую территорию с детскими площадками озеленили и благоустроили.

В конце 2021 года в рамках национального проекта «Демо-графия» появится новый детский сад на улице Чапаева, 35. Он рассчитан на 160 ребят, из которых 80 – ясельного возраста. В этом детском саду предусмотрен современный бассейн.

На улице Федеральной, 25, запланировано строительство большой школы на 990 мест. Она сможет решить проблему перегрузки общеобразовательных учреждений микрорайона. Более того, учреждение образования будет находиться в шаговой доступности для многих детей, живущих здесь. А в ближайшей перспективе запланировано строительство школы на Чапаевке.

 

Реальные результаты совместной работы

– Очень важно, что во всех своих начинаниях мы постоянно чувствуем серьёзную помощь краевой власти в лице губернатора Владимира Владимировича Владимирова и руководства города Ставрополя в лице главы Ивана Ивановича Ульянченко, – отметил Алексей Ломанов. – Во многом благодаря этому в Октябрьском районе год за годом успешно реализуются программы поддержки местных инициатив.

В настоящее время завершены работы по воплощению в жизнь двух «народных» проектов, которые были выбраны горожанами и стали победителями в 2020 году. В частности, возле Дома детского творчества Октябрьского района по улице Гоголя, 36, обустроили площадку для занятий активными видами спорта с разметкой и баскетбольными кольцами. Также выполнены работы по устройству плиточного покрытия территории, установке детского игрового и спортивного оборудования, резинового покрытия, опор освещения, лавочек и урн. Общая площадь благоустройства – шесть тысяч квадратных метров. Очень важно, что здесь в рамках расширения культурного пространства оборудовали сцену, и теперь появилась возможность проводить концерты на открытом воздухе, как и возле кинотеатра «Ставрополец».

На пересечении улицы Азовской и переулка Можайского благоустроили новый сквер общей площадью более 6500 квадратных метров. В новой зоне семейного отдыха появились детские игровые зоны и воркаут-площадки, а пешеходные дорожки облицованы плиткой. В сквере планируется высадка газонной травы и цветов, уже установлены лавочки, уличные торшеры и урны.

Если говорить о работах по устройству и ремонту асфальтобетонного покрытия внутриквартальных дорог и тротуаров на территории Октябрьского района, то в текущем году они выполнены на общей площади 7 575 квадратных метров. Они прошли на проспекте Карла Маркса, улицах Калинина, Войтика, Авиационной, Таманской, Федеральной, Победы, Пригородной, Чаадаева, Клары Цеткин, Ялтинской, Коллективной, Огородной, в проездах Липецком и Дачном. Также в 2021 году ещё будут завершены работы на улицах Российской, Тургенева, Красной, Шафрановой, Шаумяна, на проспекте Кулакова, в переулках Курском, Троицком и Волочаевском. Кроме того, ремонтируются детские игровые площадки, прокладывается канализация, приводятся в порядок ливнеперехваты.

Полюбившимся горожанам и гостям Ставрополя проектом благоустройства стала глобальная реконструкция Комсомольского озера и Пионерского пруда. Здесь появился единый качественный кластер для отдыха. Сначала была выполнена реконструкция дамбы – основного инженерно-технического сооружения. При формировании акватории пляжа выделены места для купания, причала лодок и занятий водными видами спорта, а также есть детская и прогулочная рекреации, зона отдыха. Сделано всё возможное для эффективной работы Службы спасения, обустроены пирсы, а также удобные и безопасные входы в воду. В спортивной зоне размещен павильон лодочного проката с возможностью катания на водных лыжах. Территория активного отдыха включает в себя площадки для волейбола, баскетбола и пляжных видов спорта, в первую очередь популярного на Ставрополье пляжного гандбола. Здесь также установлены тренажёры и есть три места для занятия воркаутом. Для детей обустроена территория со специальными площадками, различным набором малых архитектурных форм и бассейном.

 

Существующие проблемы

Одной из самых основных проблем Алексей Ломанов считает отсутствие свободных территорий для качественного планового развития Октябрьского района. Это происходит по объективным факторам. Ведь район исторический и давно заселённый. Это на юго-западе и северо-западе Ставрополя ещё относительно недавно были непаханые поля, а здесь жизнь кипела уже в XIX веке.

– Например, люди просят оборудовать детскую площадку в частном секторе, – сетует Алексей Алексеевич. – Найти на это средства сегодня не проблема, а вот выделить земельный участок в районе очень плотной застройки весьма непросто. Но руки мы, конечно, не опускаем, и нередко решение проблемы подсказывают сами жители. Так, сегодня наше внимание обращено на Александровский бульвар в самой отдалённой части Октябрьского района. Пусть не завтра, но в самой ближайшей перспективе в планы благоустройства эта территория войдёт. То же самое относится к улице Селекционной, району Чапаевки и многим другим территориям на окраинах, которые долгое время оставались без должного внимания.

 

Перспективные планы

Благодаря активному участию жителей в настоящее время три проекта на территории Октябрьского района будут участвовать в программе поддержки местных инициатив. Полностью они должны быть реализованы в 2022 году.

– Это благоустройство сквера Литераторов в районе 8-го лицея на проспекте Карла Маркса, где уже сейчас появился памятный бюст известного российского и ставропольского поэта Валентины Слядневой работы скульптора Ивана Кисличенко, – рассказывает Алексей Ломанов. – В перспективе здесь появится специальная площадка для творческих людей района и города. На улице Шаумяна от Голенева до Казачьей будет оборудована комфортная пешеходная зона с сухим фонтаном. Здесь планируется создать своеобразный «малый ставропольский Арбат» с видом на Казанский кафедральный собор и полностью заменить коммуникации.

В Октябрьском районе строятся и в обозримой перспективе будут сданы в эксплуатацию комфортные и современные жилые комплексы «Сосновый бор», кварталы «Семейный» и «Красный металлист», что, безусловно, повысит здесь качество жизни и привлекательность.

Уже в сентябре на улице Коломийцева откроется школа зимних видов спорта «Наследие» знаменитого фигуриста, призера Олимпийских игр Ильи Авербуха. Это поистине беспрецедентное для города и района событие. Обучение детей здесь будет проходить бесплатно. Кроме основной программы, воспитанников ждут уникальные мастер-классы от олимпийских чемпионов и известных российских спортсменов, представляющих зимние виды спорта. Вместимость спортивного учреждения – 800 человек. Территория школы оснащена самым современным оборудованием, а ледовое покрытие стандартного олимпийского размера – 56 на 26 метров. В новом спортивном учреждении установлено специальное экологическое оборудование, холодильные машины, профессиональные ледовые маты. Разработан комплекс раздевалок для детей секции фигурного катания и хоккея, залы хореографии и общей физической подготовки.

– Состоялось торжественное начало строительства и церемония закладки «Капсулы времени» на месте будущего терминала Ставропольского международного аэропорта имени Суворова, – не скрывает своей радости Алексей Алексеевич. – Это по-настоящему долгожданное и знаковое мероприятие для жителей краевой столицы и её многочисленных гостей. Мы все с нетерпением ждём того момента, когда наша «воздушная гавань» будет отвечать всем самым высоким требованиям и международным стандартам.

Долгожданная спортивно-игровая площадка будет обустроена рядом с домом № 49 на проспекте Кулакова. В позапрошлом году в этом месте рядом с университетом МВД появился прекрасный сквер, а теперь территория получит дальнейшее комплексное развитие.

Также в планах реставрация визитной карточки города – декоративной стенки каскадных фонтанов «Дельфины» на проспекте Октябрьской революции. Сейчас ведётся работа по изготовлению научно-проектной документации на проведение этих ремонтных работ. Аналогичные пакеты документов разработаны или в стадии завершения для реконструкции каскадной лестницы, ведущей к Казанскому собору, и комплекса фонтанов там, а также для капитального ремонта подпорной стены на проспекте Карла Маркса в районе художественного училища.

– Одна из важнейших задач, которая стоит сегодня перед администрацией Октябрьского района, – акцентирует в завершение нашей беседы Алексей Ломанов, – сохранить исторический облик города и выполнить охранные обязательства, которые распространяются на памятники архитектуры. Этой красотой спустя многие годы обязательно должны любоваться наши потомки!

Алексей Ломанов, Октябрьский район города Ставрополя

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком