Алгоритм плавного начала и окончания отопительного сезона создадут на Ставрополье

Создать такой алгоритм поручил краевому минЖКХ губернатор края Владимир Владимиров в ходе «прямой линии» в апреле этого года.

Задача была поставлена такая: разработать механизм взаимодействия всех участников процесса, чтобы свести к минимуму неудобства для потребителей услуги централизованного теплоснабжения в межсезонье.

Фото министерства ЖКХ СК.
Фото министерства ЖКХ СК.

Рабочее совещание по этому вопросу провел первый заместитель министра краевого ЖКХ Евгений Маслов. В нем приняли участие представители крупнейших теплоснабжающих предприятий региона.

Инструкция о сроках начала и окончания отопительного периода содержится в Правилах предоставления коммунальных услуг № 354. Эти сроки «привязаны» к погодным условиям. Осенью отопительный сезон должен начинаться не позднее окончания 5-дневного периода со средней температурой наружного воздуха +8°C. Прекращаться он должен не ранее окончания 5-дневного периода, когда среднесуточная температура устойчиво держится выше +8°C. В каждом городском и муниципальном округе решение о старте/завершении отопительного сезона принимает глава.

Тем не менее в межсезонье традиционно возникают споры между теми, кто за скорейшее включение или выключение отопления и теми, кто против. Оптимальный вариант решения проблемы – оборудование зданий с централизованной системой отопления терморегуляторами. При правильной регулировке он способен снизить расходы на теплоснабжение до 50 процентов.

В многоквартирных домах финансирование установки терморегулятора обеспечивают собственники помещений, однако они могут рассчитывать на компенсацию до 80 процентов расходов от государства.

На совещании были приняты решения, направленные на оперативное управление теплоснабжением в больницах, школах, детских садах и т.д. Они позволят скоординировать действия муниципальных властей, теплоснабжающих организаций и руководителей социальных объектов в межсезонье.

Новый алгоритм работы будет доведен до всех участников процесса в ближайшее время в ходе «кустовых» совещаний по вопросам подготовки к предстоящему отопительному сезону, которые пройдут под эгидой минЖКХ края.

Читайте также: План по замене лифтов уже выполнен.

 

отопление, терморегуляторы, Владимир Владимиров, отопительный сезон

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости