Алкоголь ведет к болезням и ожирению

.

Ставропольские врачи предупреждают: употребление алкоголя увеличивает риск летального исхода при различных заболеваниях. Медики обратили внимание на связь между употреблением спиртных напитков и возникновением тяжелых заболеваний.

– Люди, которые употребляют алкоголь регулярно, более подвержены таким болезням, как цирроз печени, рак легких, заболевания сердца и многие другие состояния, которые могут привести к смерти, – пояснила главный внештатный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Ставропольского края Марина Перекалина.

Многие люди не осознают факт, что употребление алкоголя может быть причиной возникновения таких заболеваний, как рак, и что отказ от алкоголя может быть важным шагом в поддержании здоровья. По словам специалистов, уменьшение потребления алкоголя даже на 2-3 единицы в неделю, сбалансированное питание и поддержание здорового образа жизни через упражнения могут существенно снизить риск развития многих заболеваний.

Кроме того, уверены медики, употребление алкоголя влияет на набор лишнего веса.

– Алкоголь считается высококалорийным напитком, на 1 мл этанола в организме выделяется 7 пустых калорий, так как они увеличивают количество триглицеридов (плохих жиров) и способствуют жировому изменению, прежде всего, печени, – отметила главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Ставропольского края и СКФО Любовь Блинкова.

Приведем факты, доказывающие, что употребление алкоголя приводит к набору лишнего веса:

1.  Употребляя алкоголь, можно легко превысить дневную калорийность рациона. Для примера: в водке и других 40-градусных напитках примерно по 210-240 калорий на двойную стопку (100 г), в пиве – примерно столько же на бутылку. В ликёрах, шампанском больше всего – около 350 калорий, в сухом красном или белом вине – 60-70 калорий на 100 граммов. Таким образом, 1-2 порции крепких напитков или бутылка пива в неделю приводят к набору лишних 1000 калорий в месяц.

2.  Пища состоит из трёх основных макронутриентов: белков, углеводов и жиров, каждый из которых содержит калории. Пищевая ценность чистого алкоголя равна нулю, иначе говоря, это «пустые» калории, которые невозможно запасти впрок и от которых организм стремится всеми силами избавиться и расходовать в первую очередь. Поэтому он перестаёт сжигать жировые и углеводные запасы, переходя на алкогольное топливо, а жировые запасы откладываются на будущее.

3.  Организм, затратив на «переработку» алкоголя огромное количество энергии, пытается возместить эти потери. И, как следствие, у человека развивается неконтролируемый аппетит. А жирные и соленые закуски являются основными источниками хорошо усваиваемых лишних калорий.

Важно помнить о том, что даже небольшие порции алкогольных напитков могут значительно увеличить калорийность вашего рациона.

Ставропольские медики рекомендуют всем людям регулярно посещать врачей и следить за уровнем потребления алкоголя, чтобы сохранить здоровье и жизнь.

здоровый образ жизни, дневная калорийность рациона, алкогольная зависимость, употребление алкоголя, алкогольная интоксикация, алкоголь

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости

Объявление