Анастасия Волочкова: «В творческом мире никогда не прощают успеха»

Валерия Хващевская

Известная балерина откровенно рассказала о балете, кино, политике и скандальной фотосессии

Анастасия Волочкова на сегодняшний день, наверное, одна из самых обсуждаемых светских персон. Последний шквал разговоров и слухов она спровоцировала своей откровенной фотосессией, сделанной в январе во время отдыха на Мальдивах и выложенной в интернет.

К Анастасии Волочковой можно относиться по-разному, но при этом нельзя не отметить одного качества, которое в ней подкупает: она старается быть откровенной, и если говорит - то только правду.

Но начали мы наш разговор все же не со скандалов, а с балета - ведь Настя в первую очередь все-таки балерина…

Кино и балет

- Настя, скажите честно: вам не хотелось поменять профессию? Стать, например, киноактрисой?

- Променять балет на кино? Никогда! Хотя я очень люблю кино. Это - совершенно другой мир, отличный от балета. Это - другая ипостась. И в нем есть своя прелесть. Танцуя свои концертные программы, я понимаю, что то, что покажут из моего выступления по телевизору, будет отличаться от того, что увидел зритель в зале. Там, на экране, видны не просто поворот головы или стопы, а все твои эмоции! В балетном искусстве их так четко передать невозможно. Если человек сидит, например, в 25-м ряду Кремлевского Дворца - он их просто не увидит. В кино работать тоже довольно интересно. И тоже тяжело - это не просто «пришел и снял», нужна определенная специальная подготовка... Причем, я знаю это не понаслышке - у меня были роли в фильмах – хоть и небольшие, но опыт есть… Конечно, я жду новых, интересных предложений. И верю, что они - впереди. Но кино для меня - это и большая ответственность, и затрата огромного количества времени. Сейчас в моем распорядке – ежедневные, по пять часов, занятия у балетного станка. А все остальное свободное время я посвящаю дочке и моим близким людям. Но если будет интересное предложение о съемках в кино - я постараюсь выкроить для этого время…

- А какую часть вашего строгого распорядка вы чаще всего нарушаете?

- Утренний подъем. Я сова, и ложусь спать очень поздно. Я знаю, что, например, вредно ложиться спать утром, но я это правило часто нарушаю: могу лечь спать в пять или семь утра. Так что утренний подъем для меня – самый сложный. Но если надо, то я встану в любое время!

- У вас было много негативных переживаний, связанных именно с балетом…

- Да, много… Да и физически это тяжело – отнимает много сил. Но физический труд для меня с детских лет - радость, он дарит мне положительные эмоции. Я всегда выкладываюсь на сто процентов. Потому что понимаю: чем больше сил я отдаю - тем больше потом получу от зрителей. Я выполняю любимую работу и получаю большой эмоциональный всплеск. А по-настоящему тяжело и мне бывает не физически, а морально. Выдержать груз зависти, конкуренции, злобы. Потому что в творческом мире никогда не прощают успеха…

- С этим приходится мириться?

- Это приходится преодолевать!

Собчак и Мальдивы

- Ваш многолетний конфликт с Ксенией Собчак стал притчей во языцех. Вы не думали о примирении с ней?

- Я, со своей стороны, сделала все шаги, чтобы помириться с ней. Мне казалось, что после откровенного интервью, которое она делала со мной для одного глянцевого журнала, мы все выяснили. Я даже решила, что это был ее шаг к примирению. Но оказалось, что это не так: она продолжает свои нападки…

- Может, ей выгодно, чтобы этот скандал обсуждали?

- Не знаю. Возможно…

- Вы на нее обижаетесь?

- Нет. Зачем? Не исключено, что ее ненависть ко мне вызвана тем, что у меня есть профессия, ребенок, огромное количество поклонников - все то, чего нет у нее. Я ей даже сочувствую…

- Появление в интернете ваших откровенных фотографий с отдыха на Мальдивах стало, наверное, одним из главных светских событий января…

- Я не думала, что это вызовет такой резонанс. Если мне вдруг захотелось выложить свои фотографии в интернет - что тут особенного?..

- Но это же не просто фотографии - вы там на некоторых полностью обнажены…

- Я разделась, хочу вам заметить, на абсолютно пустом пляже, а не в кино или театре. Это были красивые эротические фотографии. Я в прекрасной форме в 35 лет. Не каждая женщина может так откровенно показать свое тело в этом возрасте!

- Но зачем вы это сделали?

- Я расскажу, как это получилось. Мы приехали отдыхать на Мальдивы с мамой и дочкой. Я выхожу из моря - и тут моя мама замечает в кустах человека с фотоаппаратом. Я не знаю, был ли это папарацци, а может, просто мой поклонник - он мне не представился. И я  ему предложила два варианта развития событий: или я выкидываю его фотокамеру в океан, или он просто удаляет все снимки. Он выбрал второй путь. После этого случая я решила сама показать то, за чем все охотятся, - и сделала такую фотосессию, чтобы отбить хлеб у папарацци. Но это были красивые художественные фотографии нормального качества, а не непонятно что, снятое из кустов. Если кому-то интересна обнаженная Волочкова - пусть смотрят. Кому не нравится - не смотрите. Я что, единственная женщина, кто это сделал? Во многих глянцевых мужских изданиях полно фотографий знаменитых актрис, певиц, куда более обнаженных, чем я. Но их же не осуждают за это.

- Кто же вас снимал - откройте тайну?

- Снимал меня мой друг и партнер по балету Ринат Арифулин. Мы с ним уже давно знакомы и дружим не один год. Он прекрасный мужчина и тонко чувствует прекрасное. Мне кажется, у него получилось.

- А вы видели, как ваши фотографии переделали, сделали карикатуры?

- Да, видела. Над некоторыми сама смеялась до слез. А те, которые особенно понравились, отметила в своем блоге. Видимо, моя жизнь интересна людям в любом ее проявлении...