Ансамбль «Ставрополье» выступил с грандиозным юбилейным концертом

Ольга Метёлкина

Ярким праздничным концертом на сцене Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю.Лермонтова в минувший вторник отметил своё 40-летие государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье».

Александр Плотников

Его слава уже давно уже перешагнула границы домашнего региона. Ансамбль широко известен не только в России, он много гастролирует, и за свою творческую жизнь побывал как в ближнем зарубежье, так и в дальнем. Выступал в Германии, Голландии, Греции, Италии, Франции, Испании, Польше, Болгарии, Румынии, США… «Ставрополью» восторженно рукоплескала публика в Новой Зеландии, Австралии, Северной Корее, Японии и в других странах.

Александр Плотников

На сегодняшний день в составе творческого коллектива более 200 артистов, которые входят в оркестровую, хоровую, балетную и эстрадную группы. Это профессионалы очень высокого уровня, способные справиться с самыми сложными исполнительскими задачами. В этом в очередной раз убедились зрители, пришедшие на юбилейный концерт ансамбля «Ставрополье».

К своему 40-летию коллектив подготовил новую программу «В вихре танца песнь пою тебе, родное Ставрополье!». В нее вошли вокальные и хореографические композиции, созданные в разное время. Репертуар ансамбля чрезвычайно разнообразен, в нем есть народные произведения, их аранжировки, образцы казачьего фольклора, записанные в станицах и селах Ставрополья, песни советских композиторов. Трудно представить выступления ансамбля без вокально-хореографической композиции «Широки просторы наши» на стихи ставропольских авторов – поэта Вячеслава Пятко и композитора Михаила Севрюкова, которую много лет назад поставил художественный руководитель коллектива заслуженный артист России Александр Стяжкин.

Александр Плотников

Программы ансамбля «Ставрополье» называют энциклопедией казачьих традиций, которые наглядно отражены в песнях, танцах и костюмах. Огромную ценность представляет тот фольклорный материал, который специалисты ансамбля все эти годы бережно записывают, общаясь с носителями традиционной казачьей культуры, сохраняют и дают ему новую жизнь.

В программе праздничного концерта хор ансамбля исполнил a cappella «Уж вы, горы мои». Эту песню известный фольклорист А.С.Кабанов записал еще в 1968 году в станице Наурской. Десять лет назад он передал свои записи ансамблю. А после того как специалист по фольклору почетный деятель культуры Ставропольского края Елена Толстокорова расшифровала запись и главный хормейстер коллектива Наталья Коржова сделала аранжировку, слушатели смогли оценить всю красоту и силу старинной казачьей песни.

Александр Плотников

Репертуар ансамбля «Ставрополье» чрезвычайно богат и разнообразен. Он постоянно пополняется новыми произведениями. К ним относятся и те, что удалось восстановить по архивным видеозаписям. Один из таких примеров – хореографическая композиция «Дед», живо и эмоционально рассказывающая зрителям об отношениях в казачьей среде. В репертуаре ансамбля есть и другие номера, иллюстрирующие уклад жизни наших предков. Вокально-хореографическая композиция «Девичьи посиделки», созданная на основе материала фольклорной экспедиции в станицу Баклановскую Изобильненского округа, как будто переносит зрителей в прошлое, когда рукоделие для девушек было традиционным занятием долгими осенними и зимними вечерами, а их встречи сопровождались песнями и танцами.

Калейдоскоп концертных номеров, из которых была составлена юбилейная программа, поразил публику своей динамичностью и виртуозным исполнительским мастерством: в таком невероятном ритме могут работать артисты высочайшего профессионального уровня. Вокально-хореографическая сюита «Казаки на учениях» в постановке балетмейстеров Валерия Анучина и Александра Стяжкина была сыграна как мини-спектакль, в котором от артистов, помимо всего прочего, потребовалось также мастерское владение шашками, пиками и ногайками.

Было ощущение, что эмоциональный градус и на сцене, и в зале с каждой композицией становился только выше. Зрители восторженно принимали полюбившиеся композиции: «Казачья вольница», «Танец с бубнами»… В который раз слушая шуточную казачью песню «В огороде черна редька», публика в зале восклицала «браво!».

Александр Плотников

Оркестр народных инструментов под руководством Вадима Абрамова, сопровождавший все выступления, поистине украсил праздничный концерт. А премьерное исполнение вариаций для флейты с оркестром на темы молдавских народных мелодий публика встретила овациями и попросила исполнить на бис, оценив виртуозное мастерство солиста – почетного деятеля искусств Ставропольского края Дмитрия Айбазова.

Впрочем, все участники коллектива заслуживают искреннего восхищения: и те, кто выходит на сцену, и те, кого зрители не видят, но чья работа является неотъемлемой частью общего яркого концертного полотна, разворачивающегося на сцене. Здесь следует сказать и о производственной мастерской, которая под руководством Валентины Титкиной изготовила костюмы по эскизам дизайнера Владислава Усова.

Александр Плотников

В финале праздничного вечера на сцену вышли все участники концерта. К ним присоединились художественный руководитель ансамбля «Ставрополье» Александр Стяжкин и директор коллектива – заслуженный работник культуры РФ, народный артист Карачаево-Черкесской Республики Сергей Тарасов. Зал приветствовал любимый ансамбль горячими аплодисментами, возгласами «браво!» и «любо!».

культура, государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», Ставрополь, Ставропольский край, юбилей

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости