Ансамбль «Ставрополье» выступит с большим юбилейным концертом

Ольга Метёлкина

Для Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» нынешний год проходит под знаком 40-летия

На сцене ансамбль «Ставрополье» (фото Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье»).
На сцене ансамбль «Ставрополье» (фото Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье»).

30 ноября в зале Ставропольского академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова состоится праздничный юбилейный концерт. Накануне события в Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК состоялась пресс-конференция, на которой журналисты встретились с руководством коллектива. На вопросы отвечали: заслуженный работник культуры РФ, народный артист Карачаево-Черкесской Республики, директор государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» Сергей Тарасов, заслуженный артист РФ, лауреат премии Правительства РФ, художественный руководитель Александр Стяжкин, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Правительства РФ, главный хормейстер Наталья Коржова и заслуженный артист РФ, лауреат премии губернатора Ставропольского края, заведующий музыкальной частью ансамбля Вадим Абрамов. В качестве ведущего встречи выступил заместитель директора ГТРК «Ставрополье» Александр Бегунков.

Участники пресс-конференции: Вадим Абрамов,  Александр Стяжкин, Сергей Тарасов, Наталья Коржова  и Александр Бегунков (кадр прямой трансляции).
Участники пресс-конференции: Вадим Абрамов, Александр Стяжкин, Сергей Тарасов, Наталья Коржова и Александр Бегунков (кадр прямой трансляции).
Артисты ансамбля «Ставрополье»  выступили в прямом эфире в ходе пресс-конференции (кадр прямой трансляции).
Артисты ансамбля «Ставрополье» выступили в прямом эфире в ходе пресс-конференции (кадр прямой трансляции).

Сергей Николаевич Тарасов напомнил, что история коллектива началась в 1981 году, когда в соседних регионах уже были созданы аналогичные государственные коллективы:

- Руководство Ставропольского края обратилось в Совет Министров РСФСР с идеей о создании на базе самодеятельных ансамблей Кисловодска и Ставрополя профессионального хореографического коллектива в количестве 62 человек. Идею поддержало министерство культуры РСФСР, и 11 февраля 1981 года было принято решение Совета народных депутатов Ставропольского края о создании ансамбля, которому было суждено стать визитной карточкой Ставропольского края.

Как рассказал Сергей Тарасов, в качестве кадровой поддержки министерство культуры РСФСР направило в Ставрополь 25 выпускников Воронежского хореографического училища. Власти края выделили для участников нового коллектива общежитие и помещение для репетиций. У истоков ансамбля «Ставрополье» стояли профессионалы высочайшего уровня: хореограф Анатолий Павлович Брунилин и музыкальный руководитель Виктор Николаевич Камышников.

- Брунилин сам ездил по станицам, селам, собирал фольклор, и на основе этого материала были созданы хореографические произведения, которые до сих пор являются золотым фондом нашего коллектива: это «Степь ковыльная», «Некрасовские вечерушки», «Ставропольская кадриль» и другие, - рассказал директор ансамбля «Ставрополье».

У журналистов возник вопрос, как формируют репертуар ансамб-ля, как отбирают произведения для концертного исполнения.

Главный хормейстер «Ставрополья» Наталья Коржова отметила, что основу музыкального репертуара составляет местный фольклорный материал, отшлифованная годами народная песня. И в качестве примера привела песню, написанную в станице Темнолесской, - «Проснется день красы моей».

Казакам очень давно полюбился текст… лорда Байрона в переводе Михаила Юрьевича Лермонтова, и они положили его на народную мелодию. Со временем песню стали исполнять в разных станицах Ставрополья, и везде она своя.

- Песня вошла в фольклорные сборники, это высокое искусство, - отметила Наталья Алексеевна. - Приезжаем в станицу Баклановскую, там говорят: вы поете не наш вариант. В станице Горячеводской тоже поют «Проснется день красы моей», но свой вариант. Мы берем самое лучшее, чтобы показать зрителю.

Образцы народного творчества специалисты находят, выезжая в фольклорные экспедиции в села и станицы Ставрополья, где еще сохранились носители исконной культуры. Так было в то время, когда Наталья Коржова еще училась в вузе, и позже, совместно с краевым Домом народного творчества. Как отметила Наталья Алексеевна, на юбилейном концерте ансамбля «Ставрополье» будет представлена песня линейного казачества «Мой муженька – работяженька», которую она записала еще студенткой в селе Гофицком.

- У нас в коллективе есть методист по фольклору Елена Васильевна Толстокорова, - рассказала Наталья Коржова. - Мы выбираем какую-то станицу и несколько раз выезжаем туда в экспедицию. Нужно ездить пять-шесть, до десяти раз. Необходимо успеть записать. Век бабушек подходит к концу, а молодежь перенимает немного по-другому. По итогам этих экспедиций, помимо того, что мы нарабатываем репертуар, также выпускаем книги. Сейчас готов макет книги по станице Баклановской.

Выступления ансамбля «Ставрополье» - это не просто исполнение концертных номеров. Каждая песня превращается в маленький спектакль, неслучайно и в народе говорят: «песню сыграли». Для этого специалисты коллектива, обрабатывая народный материал, стараются делать так, чтобы песня не потеряла своего колорита.

Нынешний директор ансамбля «Ставрополье» Сергей Тарасов с большим уважением и благодарностью напомнил о профессионалах высочайшего класса, с которыми сотрудничал коллектив в разные годы:

- У нас работали великие мастера, такие как народные артисты России Леонид Милованов и Геннадий Минх, народный артист Украины Анатолий Клоков, заслуженный работник культуры РФ Александр Виниченко. Нынешнее поколение продолжает заложенные ими традиции. Более 30 лет возглавлял коллектив «Ставрополья» Иван Иванович Громаков. Великолепный организатор, прекрасный руководитель, заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии Правительства РФ в области культуры, герой труда Ставрополья. На его период пришелся пик развития коллектива. Ансамбль завоевал международное признание. Мы объездили почти весь мир: несколько раз выступали в Европе, в Новой Зеландии, в США, Японии, в Северной Корее и многих других странах мира. Трудно выделить какую-то одну страну, где нас принимают особенно тепло. Залы всегда полные, великолепные отзывы в прессе.

Выезжая за рубеж, ансамбль «Ставрополье» всегда включает в свой репертуар произведения «принимающей стороны». В Северной Корее, например, коллектив получил Нефритовый приз за лучшее исполнение песни о Ким Ир Сене. Наталья Коржова рассказала, как перед поездкой во Францию принимающая сторона сделала необычную заявку - привезти… «казачий вальс». В ансамбле очень удивились: строевые песни, походные есть, а вальса нет. Обратились к известным фольклористам – те руками развели. Пришлось позвонить во Францию и попросить напеть «казачий вальс», и тогда услышали в телефонной трубке мелодию «Степь да степь кругом».

Бывали и другие забавные казусы. Вадим Абрамов рассказал, как для выступления в Мюнхене они подготовили с оркестром цикл немецких рождественских песен:

- Ноты очень простенькие. Я сделал обработку. Думаю, надо вставить духовую группу, чтобы звучало по-казачьи. Репетируем перед концертом. Забегает русская женщина из местных: что вы делаете? Это же должно быть в пятьсот раз медленнее.

В коллективе бережно сохраняют традиционную казачью культуру, но это не мешает творчески относиться к созданию репертуара.

- Все 40 лет у нас есть номер «Степь ковыльная» - запредельная классика хореографии, - напомнил Александр Стяжкин. – Но когда принимали первую программу, то для тех времен номер был новаторский, шел вразрез с казачьими композициями: по костюмам, по движениям, по манере исполнения. А сейчас смотришь – классика.

В ансамбле «Ставрополье» очень высоко держат профессиональную планку. И это относится как к исполнительскому искусству, так и к созданию костюмов. Наталья Коржова рассказала о такой необычной детали костюма терской казачки, как небольшой кинжал на дорогом поясе. Оказывается, это не просто аксессуар, а память о событиях, происходивших в XVIII веке во время Русско-турецкой войны. Враги окружили станицу Наурскую, в которой остались только женщины, дети и старики, потому что мужчины были в походе. Казачки, взявшись за оружие, смело держали оборону. Кинжальчик в костюме терской казачки стал символом того, что женщина готова себя защитить, если рядом нет мужа, брата или отца.

Участники пресс-конференции рассказали о том, что в программе праздничного концерта, который состоится 30 ноября в зале Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова, совершенно новые композиции, а также полюбившиеся публике вокальные и хореографические произведения из золотого фонда ансамбля.

Специально к юбилейному концерту коллектив подготовил новую программу «В вихре танца песнь пою тебе, родное «Ставрополье». Над постановкой вокально-хореографической сюиты «Казаки на учениях», которая будет исполнена в первом отделении вечера, трудились талантливые балетмейстеры-постановщики Валерий Анучин и Александр Стяжкин, отбором и обработкой музыкального материала занимались заведующий музыкальной частью ансамбля заслуженный артист России Вадим Абрамов, хормейстеры: заслуженный работник культуры России, лауреат премии Правительства России Наталья Коржова и почетный деятель культуры Ставропольского края Ирина Зель.

Зрители увидят также замечательные номера, ставшие классикой репертуара ансамбля: «Степь ковыльная», «Казачья вольница», «Танец с бубнами», «Любо, братцы, любо», в исполнении хора а капелла прозвучит «Уж вы, горы мои». Зрителей ждут многие другие вокальные и хореографические композиции, которые неизменно вызывают восторженные аплодисменты.

Юбилейный концерт, посвященный 40-летию ансамбля «Ставрополье», можно увидеть не только находясь в зрительном зале: ГТРК «Ставрополье» будет вести прямую трансляцию этого праздничного концерта на телеканале «Кавказ24».

Северо-Кавказский информационный центр ВГТРК, Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова, Ансамбль «Ставрополье»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости