Ансамбль «Слобода» и его солистки представили новую программу на сцене Ставропольской филармонии

.

10 декабря в зале Ставропольской государственной филармонии поклонники ансамбля «Слобода» побывали на концерте «Два голоса» - яркой творческой работе коллектива и его солисток Дианы Чернышевой и Валерии Петиной.

К своему выступлению вокалистки готовились долго, тщательно и трепетно, ведь далеко не каждый артист ансамбля удостаивается чести представить публике сольную программу на главной академической сцене Ставропольского края.

Диана Чернышева
Диана Чернышева

Музыкальный вечер получился лёгким, вдохновенным и весьма разнообразным по охвату стилей, жанров и культур. Под аккомпанемент инструментальной группы ансамбля (руководитель — заслуженный артист РФ В. Карпенко) звучали любимые всеми казачьи и украинские народные песни, хиты советской эстрады. Отдельные страницы концерта артистки посвятили цыганскому фольклору и отечественному шансону, в музыку которого тоже проникли те особые ритмы и интонации, которыми всегда отличалась яркая, эмоциональная музыка этого вольнолюбивого народа.

Д. Чернышева и В. Петина пели сольно и с вокальной группой коллектива(руководитель — лауреат всероссийского конкурса Н. Калашник), все участники которой не просто поют, но, как всегда это было принято в народном искусстве, исполняют разные нехитрые танцевальные фигуры и движения, отчего каждая программа коллектива становится только краше и приятней глазу. Интересно было слушать и небольшие рассказы самих солисток о Международных фольклорных фестивалях, на которых довелось побывать ансамблю «Слобода» (художественный руководитель — заслуженный работник культуры РФ А. Пянзин), истории появления в его репертуаре некоторых песен и танцев. Ещё одна притягательная страница вечера — латиноамериканские мелодии и песни. Как правило, все они о любви, и не просто любви, а о любви-страсти. Отличительное качество музыки латина - ее танцевальный ритм. Танец – настоящая страсть латиноамериканцев. В программе «Два голоса» вокалистки исполнили мировые песенно-танцевальные хиты латиноамериканского репертуара: Sway П. Руиса, танго «Обливион» А. Пьяццоллы на слова О. Феррера. Инструментальная группа «Слободы» вновь порадовала слушателей не только красивым, слаженным ансамблем, но и премьерами: изысканной инструментальной композицией греческого композитора Никиса Теодеракиса «Квартал ангелов» (солисты — лауреат международного конкурса Е. Фёдорова (домра), заслуженный артист РФ В. Карпенко (домра) с весьма непростым для исполнения, эксцентричным, прихотливым ритмическим рисунком и блистательной обработкой казачьей народной песни «Распрягайте, хлопцы, коней!».

Валерия Петина
Валерия Петина

Украшением программы по традиции были хореографические номера: цыганский мужской танец «Мардяндя», шуточная миниатюра «Воскресенье» (балетмейстер — почётный деятель искусств СК Л. Панина).

Ансамбль «Слобода» - коллектив очень дружный, и это особенно чувствовалось в этот вечер. В программу «Два голоса» все артисты внесли свой небольшой вклад, помогая солисткам и главным героиням проекта подарить слушателям всё самое дорогое, любимое, накопленное за многие годы работы, выступлений, репетиций. Первый большой вечер-дебют солисток ансамбля «Слобода» был встречен самой радушной реакцией слушателей, а это аванс для будущей многотрудной творческой работы и, конечно же, для новых интересных проектов Ставропольской филармонии, открывшей в сентябре этого года свой юбилейный, 120-й концертный сезон.

Татьяна КЛИМОВА, музыковед.

Фото: Ставропольская государственная филармония.

Читайте также: Встретить поезд Деда Мороза на вокзалах Ставрополья пустят только по QR-коду или с отрицательным ПЦР-тестом

вокально-хореографический ансамбль «Слобода», Ставропольская государственная филармония, новая программа

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости