Аптека Байгера, «Вечный огонь» и «Ангел» в Ставрополе отметят свои юбилеи

Так, аптеке Байгера исполнится 110 лет. Историческое здание было построено в начале XX века.

Нынешний проспект Карла Маркса, где сейчас под номером 50 расположена аптека, тогда назывался Николаевским. Большая редкость в современном мире: аптека изначально была именно аптекой, и до сих пор продолжает работать по своем прямому назначению.

Лепнина и башня с часами притягивают взгляд всех, кто находится в этой исторической части города. Сотрудники бережно хранят историю: внутри расположен музейный стенд, в котором можно увидеть старинные склянки для лекарств, банки для прогревания, микроскоп, раритетную счетную машинку, весы, ступы и другие инструменты фармацевтов прошлого века.

Александр Плотников

55-летний юбилей в октябре 2022 года отметит мемориал «Огонь Вечной славы» в Ставрополе. Это главный памятник краевого центра. Он расположен у подножия Крепостной горы в исторической части города.

В его подножие замурована капсула с землей с мест гибели генерала Доватора и ставропольских кавалеристов-доваторцев. Позже, в 1975 году, сюда перенесли останки бойцов прославленной 347-й стрелковой дивизии из братских могил Успенского и Даниловского кладбищ. Бойцы погибли при освобождении Ставрополя 20-21 января 1943 года, некоторые умерли от ран в госпиталях позже.

Имена героев увековечены на плитах в северной части мемориала.

В минувшем году и сам монумент, и площадка перед ним были отреставрированы. Кроме того, у Вечного огня сотрудники горзеленстроя регулярно высаживают настоящие картины на патриотические темы из цветов.

Александр Плотников

И, наконец, самый молодой «юбиляр» - скульптура Ангела-хранителя на Александровской площади. Ангел был установлен в 2002 году, к 225-летию краевой столицы. Он расположился на высоте 25 метров на колонне, облицованной красным гранитом, и стоит, слегка наклонившись  и наступив одной ногой на золотистую полусферу. Распятием, которое он держит в поднятых руках, Хранитель осеняет Ставрополь — Град Креста.

У подножия монумента расположен фонтан, который зимой превращается в световую инсталляцию.

В этом же году юбилей отметит и сам Ставрополь - 245 лет со дня основания.

Ранее мы рассказали о рояле, принадлежавшем Василию Сафонову. Инструмент теперь стал одним из экспонатов музея ИЗО.

аптека Байгера, Огонь Вечной Славы, Ставрополь, Ангел-хранитель, юбилей

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»