Аргументы победителей

Валерий Манин

Когда встречаются команды, претендующие на медали, или, как минимум, на место в футбольной элите, интересно наблюдать, за счет чего же соперники думают добиться победы.

Курбан Бердыев — главная «звезда» «Ростова»
Курбан Бердыев — главная «звезда» «Ростова»

Если предъявленные аргументы вески, то и игра смотрится, независимо от количества забитых голов. А если эти самые аргументы не ярки, то и на поле творится бог знает что. Но еще хуже, если клуб пытается выигрывать за счет того, чего у него нет.

Скажем, считается, что «Спартак» объективно сильнее «Мордовии» и просто обязан побеждать, что называется, на «классе». Однако беда нынешнего «Спартака» в том, что как раз класса у команды нет. Вернее, нет того класса, который бы позволял не напрягаясь брать очки у аутсайдеров. А напрягаться с первых минут и до финального свистка команда не приучена. Тренеры это понимают, но как внушить для них очевидное подопечным, не знают. Отсюда и излишняя нервозность как футболистов, так и наставников. Вот в игре против «Мордовии» Дмитрий Аленичев вдруг ввел в стартовый состав группу игроков из глубокого запаса. Ребята бились, но толку немного — класса-то не хватает.

В итоге — очередная потеря очков. Спартаковцы вроде бы игру контролировали, но особых дивидендов от этого не получили. А стоило им чуть расслабиться — и нате вам, гол. Под занавес первого тайма Евгений Луценко из-под Дмитрия Комбарова прострелил во вратарскую. Сергей Самодин, в этом сезоне играющий очень активно, оторвался от Сальваторе Боккетти и в касание переправил мяч в сетку.

В перерыве тренерский коллектив москвичей поработал хорошо, и вторую половину «Спартак» начал бурно. В определенной степени это связано с появлением на поле Джано Ананидзе, который попытался организовать действия партнеров. В течение четверти часа хозяева забили два гола: сперва после розыгрыша углового отличился Боккетти, а потом наконец прервал свою затянувшуюся «сухую» серию Квинси Промес. Думалось, ну вот теперь-то москвичи своего не упустят и повторят «подвиг» ЦСКА месячной давности.

Но не тут-то было. В действиях хозяев засквозили знакомые нотки мнимого превосходства. А пижонство в спорте наказуемо.

Прошло чуть более часа игры, а счет стал равным. Аслан Дудиев, не мудрствуя лукаво, просто навесил мяч с фланга. Но это хрестоматийное действие привело защиту спартаковцев в замешательство. Все вдруг кинулись опекать Самодина, а мяч прилетел к Луценко, который без помех переправил его в сетку.

Во второй раз переломить ход игры подопечные Аленичева не смогли. Жалко, ведь в следующем туре очки им добывать придется в противостоянии с более сильным соперником - «Локомотивом».

Нельзя сказать, что нынче железнодорожники показывают качественный футбол, но игроки свой маневр знают и очки время от времени добывают, по крайней мере, в игре с аутсайдерами.

В Перми «Локомотив», как мне показалось, особо на победу не рассчитывал, выстроив серьезную оборону и уповая впереди на индивидуальное мастерство своих футболистов. Так ведь сработало!

Не прошло еще и пол тайма как гости добились успеха. Неманья Пейчинович точнехонько в разрез между центральными защитниками отправил на рандеву с Александром Селиховым постоянно маячившего на грани офсайда Петара Шкулетича. Тот легко проскочил по любезно предоставленному соперниками коридору и метров с пяти-семи расстрелял ворота. Пермяки «для приличия» помитинговали перед Сергеем Ивановым по поводу якобы имевшего место положения «вне игры», но не добившись своего, ринулись отыгрываться. И, надо сказать, несколько раз были близки к цели, но не случилось. Москвичи же вперед не рвались и увезли домой три очка.

С тремя очками из Казани возвратился в Грозный и «Терек». Победу грозненцам принес гол, забитый в первом тайме Мацеем Рыбусом. Магомед Митришев сильно пробил из-за пределов штрафной, но до Сергея Рыжикова мяч не дошел — отскочил от кого-то из защитников. А Рыбус оказался тут как тут и добил мяч в ворота.

Таким образом поляк реабилитировался за неудачу при пробитии пенальти. Пятью минутами ранее Далер Кузяев рухнул в штрафной «Рубина». Алексей Матюнин выбрал явно неудобную позицию и момента предшествовавшего падению не видел, назначив пенальти. А нарушения не было. И справедливость восторжествовала — удар Рыбуса Рыжиков отбил ногами.

Думаю, Матюнину указали на его ошибку, и арбитр все оставшееся время искал возможность ее компенсировать. Нашел лишь минут за пять до окончания матча. Прострел на Игоря Портнягина, игравшего очень остро, не дошел — его сбили. Но шанс сравнять счет казанцы упустили — Марко Девич запустил мяч выше ворот.

В нынешнем положении и у «Динамо», и у ЦСКА особых аргументов для победы нет. Отсутствие класса динамовцы пытаются компенсировать старательностью. Почти в каждом матче подопечные Андрея Кобелева выглядят, как минимум, не хуже соперника, но неизменно очки теряют.

Вот и в поединке с ЦСКА динамовцы выглядели явно предпочтительнее, однако в итоге уступили. Аргументы армейцев оказались весомее — в очередной раз выручило умение разыгрывать стандартные положения. После перерыва, желая хоть как-то оживить игру в атаке, Леонид Слуцкий отправил вперед неугомонного Понтуса Вернблума, который создал напряженность в чужой штрафной. После первого же углового армейцы добились успеха. Мяч на углу вратарской принял Сергей Игнашевич и головой отправил на дальнюю штангу, где «потерянный» защитниками оказался Алексей Березуцкий, который аккуратно «щечкой» и забил единственный в матче гол.

Кобелев попытался повторить маневр Слуцкого, выпустив в нападение громадного защитника Кристофера Самбу, впервые появившегося на поле за последние 10 месяцев. Отыграться не получилось, и вероятность попадания в стыковые матчи для динамовцев стала еще более реальной, а армейцы еще на полтора часа продлили свое пребывание в лидерах.

По прошествии этого времени ЦСКА вновь опустился на вторую ступеньку, уступив первую «Ростову».

Аргументы нынешнего «Ростова» хорошо известны: жесточайшая игровая дисциплина, строгие действия в обороне и резкие, быстрые конратаки. Казалось, зная эти «секреты» Курбана Бердыева, ищи противодействие. Тем более что у «Зенита» огромный выбор для этого исполнителей.

Но не получилось. Как не получилось ранее у ЦСКА, «Спартака», «Локомотива», «Динамо»...

Бердыев до мелочей разработал тактику игры против «Зенита», прикрепив к Халку персонального опекуна в лице физически ни в чем не уступающего мощному бразильцу ангольца Баштуша. В отсутствие прооперированного Мигеля Данни именно на Халка возлагалась задача организации игры клуба в нападении, поскольку Жозе Мауриньо пока не вписался в питерский ансамбль. А очень энергичный Гуэлор Кангу был призван своей активностью нейтрализовать Акселя Витселя в центре поля.

Что касается атаки, то там все сводилось к индивидуальным действиям реактивных форвардов Сердара Азмуна и Дмитрия Полоза, которым, по мере возможности, оказывали помощь Тимофей Калачев, Александр Ерохин, заменивший травмированного Александра Гацкана, и Кристиан Нобоа.

Как показала жизнь, аргументы ростовчан оказались весомее, что и признал на послематчевой пресс-конференции Андрэ Виллаш-Боаш.

За минуту до конца первого тайма ростовчане провели разящую атаку: получив пас из глубины, Полоз промчался через оборонительные порядки гостей, выманил на себя вратаря и мягко отбросил мяч вправо на мчавшегося параллельным курсом Кангу. Тот закатил мяч уже в пустые ворота — вся защита питерцев отстала метров на пять!

Через четверть часа после перерыва хозяева снова добились успеха. Иван Новосельцев из своей штрафной отбил мяч на чужую половину поля, где его подхватил Азмун. Иранец, как мимо стоячих, убежал от игроков «Зенита» и красивым зрячим ударом положил мяч в дальний от Юрия Лодыгина угол ворот.

Нельзя сказать, что после этого «Зенит» рассыпался — питерцы гнули свою линию, пытаясь вывести на завершающий удар Артема Дзюбу, который все время искал свой шанс. И он его получил, но не реализовал — мяч после удара форварда попал в крестовину. Имели хорошие возможности забить Витсель и Александр Кокорин, заменивший Олега Шатова. Но первый сам пробил из пределов вратарской выше ворот, а удар второго взял наглухо вратарь. Кстати, Сослан Джанаев в 2016 году в официальных матчах еще не пропустил ни одного гола! Чем не повод обратить на себя внимание Слуцкого? Ведь сейчас тот же Лодыгин совершает один ляп за другим. Вот и в Ростове третий гол на его совести. Александр Ерохин бил сильно и с близкой дистанции. Но, во-первых, почти с нулевого угла, а во-вторых, в ближний угол, за который исторически несет ответственность именно голкипер.

В общем ростовчане уверенно взяли реванш за поражение в Санкт-Петербурге в первом круге (0:3) и возвратились на первое место.

Зацепился за третью позицию «Краснодар», разгромивший со счетом 4:0 «Уфу». Там снова солировал Федор Смолов. Он и сам забил гол-красавец ударом через себя в прыжке, и дважды ассистировал Вандерсону, сделавшему дубль. Еще один гол забил Сергей Петров, добивший мяч после мощного «выстрела» Сергея Газинского.

Теперь отстаивать свою позицию краснодарцам придется в поединке с «Анжи», который на своем поле обыграл вторую краснодарскую команду «Кубань» - 1:0. В Каспийске три очка хозяева взяли по игре, поскольку имели заметное преимущество. Хотя сам гол состоялся не без «помощи» арбитра. Минут за 10 до финального свистка Янник Боли выскочил из-за спины Игоря Армаша и столкнулся с бросившимся за мячом Александром Беленовым. Кирилл Левников и изгнал вратаря гостей с поля, и назначил пенальти, который реализовал сам же «пострадавший».

Аргументов для победы в Самаре ни у «Крыльев Советов», ни у «Урала» не нашлось. Там ничья — 1:1 при скучной игре. Интересно, устоит ли дома «Урал» 28 апреля против ЦСКА?

высшая лига, футбол

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Ростелеком