Археологи передали в Ставропольский музей-заповедник древний меч колоссальных размеров

Уникальная находка была обнаружена в ходе археологических раскопок под руководством ведущего научного сотрудника предприятия ООО «Наследие» В.А. Бабенко и передана в собрание Ставропольского музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Работы проводились в декабре 2013 – марте 2014 годов на северной окраине Ставрополя, на территории слияния Третьей речки и Ташлы. В одном из погребений был обнаружен железный меч необычных размеров. Его общая длина составила без малого 93 см, ширина клинка – около 10 см. По мнению ученых, он был изготовлен в IV–III веках до нашей эры. Учитывая то, что жившие в то время на нашей территории люди не отличались высоким ростом и могучим телосложением, меч должен был принадлежать настоящему богатырю.

Подобный тип наступательного оружия, по данным археологов, характерен для племён синдов и меотов, проживавших на территории Прикубанья в I тыс. до н.э. – первые века н.э. Существуют предположения, что мечи такой конструкции могли попадать в Предкавказье в качестве военных трофеев, благодаря сарматам, которые регулярно осуществляли набеги на земли Прикубанья.

Особенности найденного археологами меча вызывают много вопросов. По мнению специалистов, оружие подобных размеров очень трудно использовать в боевых действиях. При том, что длина клинка 83 см, рукоять у меча совсем короткая – всего 7,7 см. К тому же оружие имеет внушительный вес, который не позволил бы полноценно использовать его в бою. Поэтому ученые предположили, что меч из могильника «Курган» не использовался в боевых целях. Он мог принадлежать знатному воину и выполнять функцию инсигнии, то есть внешнего знака могущества, власти или высокого статуса владельца.

Древний богатырский меч наряду с другими археологическими находками можно увидеть в музейной экспозиции «История города Ставрополя», которая с сентября прошлого года разместилась в одном из помещений музея-заповедника на улице Дзержинского, 135. Следует напомнить, что создание тематической экспозиции стало возможным благодаря победе музейного проекта в конкурсе на предоставление муниципального гранта в форме субсидии. Позже по поручению главы Ставрополя Ивана Ульянченко был обустроен и оформлен вход в помещение, где размещена экспозиция.

Фото: Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Подробнее об экспозиции «История города Ставрополя» читаете в материале «Ставропольский музей-заповедник представил историю краевого центра в деталях и подробностях»

могильник, Курган, древний меч, История Ставрополя, археологические находки, Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости